您当前的位置 : 上虞新闻网 > 新闻中心 > 印象上虞
 
     
 
岭南古村落烂漫樱桃花
 
 
2011年03月21日 10:52 上虞新闻网
 
     
 
  樱桃花万树,春来也灼灼。几场细细的春雨后,樱桃花一夜之间铺天盖地绚烂盛开,远远望去,千树万枝,如粉色的浮云,开得静婉,热烈,给人一种震撼的美。

  因为樱桃花开,岭南乡东澄、梁宅两个古村落被装点得分外妖娆,令人目眩神迷,胜却人间仙境。这个春天,邀你一起走进东澄、梁宅,欣赏这场浪漫花事。

   
  岭南樱花开得正旺

  岭南的春天,樱桃花正开得热热闹闹。3月17日上午,我们一群人驱车近一个小时前往岭南赶赴一场春天的约会。

  汽车沿蜿蜒的山路盘旋,快到东澄、梁宅时,远远就望见大片大片粉色的花海,环绕着错落有致的村舍,如一幅美妙的中国画,带着浓浓的水墨意境,清新纯净,烂漫但不张扬,让人情不自禁爱上了这里。

  走近了,才知道,樱桃花原来可以开得如此绚烂至极,东澄和梁宅的村道两侧触目都是白雪皑皑,只是那雪再细看带点粉色,宛若江南女子含羞的的脸。当地百姓介绍说,樱桃花花期只有十来天,初开时粉色,过几天花瓣会变成白色,仿佛随时都会坠下的晶莹香泪。

  再往上走,海拔越高,樱桃花开得迟,大多还含苞欲放,花苞红中透着淡淡的粉,花蕊里还点缀着点点软黄。樱桃花不像梨花纯白得凄美,这小小的花朵象征了高洁与喜悦,寄托了农户们太多的爱与希冀。

  空气中有袭人的清香,随风扑面而来,深吸一口,沁入肺腑,是淡雅的香甜,香不醉人,人已自醉。同去的同事早已等不住,拿起照相机频频按下快门,仿佛要把漫山遍野的樱桃花定格在这春天里。

  东澄村党支部书记王水良介绍,樱桃花璀灿易逝,赏花非常难得。今年樱桃花期比去年推迟了半个月左右,3月中旬开始零星开放,现在正是花开旺季,要看花的朋友可要赶早了。

 [1] [2] [3] [4] [5] 下一页
 
     
 

来源: 上虞日报 作者: 记者 刘金平 文 刘盼 摄 编辑: 沈丹

 
     
 
##########