您当前的位置 : 上虞新闻网 > 新闻中心 > 今日上虞
 
     
 
盖北葡萄欲与杨梅竞争上市
 
 
2011年06月14日 09:40 上虞新闻网
 
     
 

  本报讯 先摘杨梅,后尝葡萄,这个季节差已深入虞城百姓的心间。但今年,盖北果农王海龙运用限根栽培技术,将葡萄成熟期提早20天,将与二都杨梅竞争上市。

  昨天,记者走进市江南红葡萄专业合作社社长王海龙的葡萄大棚内,映入眼帘的是满架的紫葡萄,虽未完全成熟,但看着已十分诱人。“这是夏黑葡萄,5月底就开始上色了,如果这几天不是阴雨绵绵,成熟时间还会再提早些。”王海龙指着那紫色的葡萄说,用限根栽培技术培育的5亩葡萄园内,还有贵妃玫瑰、夏至红葡萄品种,也将比往年提早20-30天上市。

  在葡萄架下,一垄垄的地块覆盖了薄膜,不见了泥土,每行地块宽约1.3米、深约0.6米,四周都围上了大理石板,仿佛被种在长条形的“花坛”中。王海龙说,这项限根栽培技术还是2009年那次黄岩推介活动上学来的,当时,看到当地黄岩葡萄运用该技术后提早售空,带队的市领导鼓励引进这一技术,争取葡萄与杨梅同时上市。

  王海龙当起了有心人。去年上半年,他花资25万元搭建起5亩钢管大棚,引进限根栽培技术培育葡萄。“限根栽培技术,关键是肥料集中、地温增加。”王海龙道出技术的奥秘所在。他说,每亩要放3000斤有机肥,每行地再用大理石挡住,大棚顶用双层薄膜覆盖,地面又用膜覆盖,这样一来,地温上升很快,如果遇上晴热天气,这大理石还会吸收热量传入土里去。

  可以说,限根栽培技术让大棚的温室效应发挥到极致。“这不,葡萄发芽、开花、结果时间都噌噌噌地往前挪。”王海龙说,像夏黑品种,3月初就开始发芽,4月15日陆续开花,结果上色都提早10多天,估计6月20日左右可全面上市。

  葡萄限根栽培,产量又如何呢?王海龙说,葡萄产量跟普通大棚差不多,每亩在1250-1500公斤,但由于打了时间差,成为市场的时鲜货,葡萄每公斤售价提至40-50元,是正常上市价的一倍多。

 

  图为王海龙在管护应用限根技术栽培的葡萄。记者 宋彦佩 摄

 
     
 

来源: 上虞日报 作者: 记者 宋彦佩 通讯员 金泽耀 编辑: 沈丹

 
     
 
##########