您当前的位置 : 上虞新闻网
 
     
 
盛夏里的 甜蜜诱惑
 
 
2011年08月01日 16:36 上虞新闻网
 
     
 

  在我市,一年四季都盛产水果的乡镇并不多,丁宅乡就是其中之一。在任何一个季节来到这里,都能够品尝到当季最新鲜的水果。在丁宅,春有美人之果——樱桃、滋补之果——桑葚,夏有神仙之果——水蜜桃、水晶之果——葡萄,秋有奇异之果——猕猴桃,冬有爱情圣果——草莓,若是将丁宅乡称为“水果之乡”,一点也不为过。

  “世博”特供葡萄

  亲手采摘乐趣无边

 

葡萄喜丰收,果农笑开颜。    

  盖北、章镇的葡萄名声远扬,在位于百悬公路边的丁宅乡虞南水果专业合作社,有着一片和上海世博会结缘的优质葡萄基地,百亩绿荫碧叶连天。行走在葡萄长廊里,抬眼望,葡萄叶青翠可人,藤外炎炎的烈日被叶隙筛成一地光斑。与一般的家庭种植葡萄不同,这里的葡萄架下挂着的,不是裸露的累累硕果,而是一个个白色纸袋,仿佛珍藏似的,将葡萄串串包裹。如此,白色点缀绿叶,更是一副沁人心脾的色调组合,平添了几分异域庄园风情。

  合作社理事长赵军方看着自己精心呵护的葡萄会心地笑了。之前一直从事建筑行业的他,于去年3月一次性投入近200万元,在丁宅乡上宅村承包近100亩土地进行葡萄种植,主要培植了夏黑、巨玫瑰、醉金香、巨峰等4个品种,其中10余亩的早熟品种夏黑在短短两天时间里,就被抢购一空,其余3个品种的葡萄目前也已熟透。据悉这些葡萄品种都是从2010年上海世博会特供水果——马陆葡萄的种植基地引进。

  “每月我们都会邀请上海马陆葡萄种植基地的专家来这里进行技术指导培训,我也每天会打电话给上海专家,咨询相关情况,确保葡萄上乘的质量和口感。”赵军方说,这里的葡萄全部采用现代设施栽培,全园滴灌、全园套袋、全园棚盖。尤其值得一提的是,白色纸袋套住葡萄串,是现代化种植葡萄的小妙招。小小的纸袋,将果实与病虫隔绝,安全卫生的同时,让果粒更加饱满,味道也更加甘甜。“我们还定期进行摘蕊、疏果,保证葡萄的营养供应和均匀长势。”

  快乐小哥俩,摘桃子去喽!  

  除了种植葡萄,赵军方还在葡萄园里兴建了农家乐,可同时接纳300名游客共同就餐。“我们将进一步扩大种植规模,拓宽游步道,引进新品种,并将现有的设施大棚改用连栋大棚。”赵军方说,当游客累的时候,可以围拢在一起,边品尝自己摘得的葡萄,边看看两边的风光,煞是惬意。

  在葡萄园里,我们碰到了不少前来体验葡萄采摘乐趣的市民。“自己动手采摘,乐趣无边。当我们打开包裹葡萄串的纸袋,看到果实饱满的葡萄时,丰收的喜悦已经令心情无比畅快。然后,我们拿一把小剪刀,将葡萄串从藤蔓上剪下,沉沉的果实落入手中,似有一种错觉,我们好像变成了收获的果农,那种角色转换的体验,很新鲜。”市民陈璐开心地说。

  芋艿湾水蜜桃

  芋艿湾水蜜桃种植基地,甜蜜爽口的“仙桃”坠满枝头。

  色泽诱人醇香扑鼻

  很多文学作品中,都将美人的脸庞与气韵比作水蜜桃,那份香甜与诱人,恐怕是其它水果所不能比拟的,这也很生动地说明了人们对蜜桃,是怀着一种多么缱绻与渴望的情思。的确,绛唇对着一枚粉红饱满的蜜桃时,真恨不能立刻咬下去,磕破薄薄的果皮,感受一番将醇香湿润的果肉充盈在口中每个味蕾上的痛快感觉,仿佛有一种瞬间就将夏日热燥吹扫而光的魔力。

  7月29日,在丁宅乡农办主任王水苗的带领下,我们驱车前往芋艿湾水蜜桃种植基地。车子缓缓驶过村道,道路两旁种满了桃树,透过车窗向外望去,叶子在阳光的映衬下泛着绿油油的光,衬得一颗颗熟透的水蜜桃分外娇艳多姿。

  很快,我们来到了市绿露果业专业合作社,从合作社提了个篮子跨步在林间小路上,总算理解了文人雅士缘何将佳人形容为“粉面桃腮”,那一簇簇诱人的果实,果真如美人的面颊一般,同样带着且嗔且喜的风情。流转顾盼间的娇容,谁能不被撩起人心底的涟漪?步入桃林,眼前展现的是一派繁忙的景象,果农采摘蜜桃的喜悦之情写满了面庞,我们也开始迫不及待地伸出手去逐一挑选。

  当指腹触及仙桃的绒毛,好似在第一时间号准了仙桃的脉搏,看着那表皮下涌动的汁水,恨不得将其一口占有。当然,最开心的要数孩子们了,从小就受了孙悟空的熏陶,美味的桃子也勾出了他们身上与生俱来的猴性。这猴性,随着他们的足迹在桃林里散了一地。

  亲身体验了一番采摘水蜜桃的甜蜜后,我们又回到合作社。“我们合作社种了150多亩的水蜜桃,品种都是从奉化引进的,但由于水土的关系,我们这出产的桃子比奉化的还要甜上几分,所以价格也卖得好,一般卖5元一斤,桃子产量保持在每亩3000斤左右。”合作社社长袁兰芬介绍说,目前,丁宅乡水蜜桃种植面积达1000余亩,其中40%的水蜜桃产自芋艿湾。

  说话间,有农户陆续提着自家的桃子走进合作社。农户们有的手提竹篮,有的肩荷担挑,还有的用电动车载着大箩筐。“我们把桃子转给兰芬,再由她卖给客户。她这边客户多,不但桃子销路好,价钿也卖得高。我们都很信任兰芬,每年都把自家的桃子拿到她这里销售,已经有七八年了。”果农孙欢银乐呵呵地告诉记者。

 
     
 

来源: 上虞日报 作者: 记者 楼丽君 文 刘盼 摄 编辑: 阮宇芳

 
     
 
##########