您当前的位置 : 上虞新闻网 > 新闻中心 > 今日上虞
 
     
 
拗花山“四季仙果”待人识
 
 
2011年08月27日 10:03 上虞新闻网
 
     
 

  图为夏振通愁容满面地说,这么大小的黄花梨只能卖到一元一斤。

  本报讯 近来,章镇的龙浦葡萄、盖北的野藤葡萄、谢塘的翠冠梨纷纷走俏市场,而靠近我市中部地区的梁湖镇拗花山村丰收在望的大量葡萄、黄花梨却无人问津。许多果农说起销路,愁上眉梢。8月25日,在种梨大户夏振通的果园里,看到他拿着一个梨无奈地跟人说,如此大小的黄花梨只能卖到每公斤2元。

  梁湖拗花山村山清水秀,素有种植水果的习俗,从每年的桃子开始,直至杨梅、板栗、柿子,一年四季水果不断。经过几年的发展,目前,300多户的村水果种植面积达到千余亩,且水果收入占到农业总收入的80%以上。

  进入6月,这里的果农看着长势喜人的葡萄、黄花梨,笑容挂在脸上,他们觉得今年一定是个丰收年。但随着时间的推移,其他地方的葡萄、黄花梨在旅游的带动下,销路、价格一路飙升,仅红富士葡萄售价超市就达16元一公斤,黄花梨也在每公斤10元以上,而主产区的龙浦、谢塘等地的售价更高,还供不应求。而相反在拗花山村则是另一景象,这里的红富士葡萄、黄花梨只能卖到每公斤6元,而且必须是个头有半斤以上上好的黄花梨,个头较小一点的只能卖到每公斤2-4元。

  村民为了尽快卖掉这些水果,就走到村口的马路上设摊兜售,因为这里过往车辆少,一整天下来,问津的人很少。夏振通是该村的黄花梨种植大户,有14年的种植历史,今年他的3.5亩地挂满了沉甸甸的果实。据他说,今年产量可达1万公斤,每天挑一些去市场里卖,到目前为止只卖掉了1000公斤,他很发愁,余下的梨该怎么办。同样这里的主打品种红富士葡萄销售也成问题。据该村村干部说,目前全村的葡萄、黄花梨积压达60%。

 
     
 

来源: 上虞日报 作者: 记者 贺陶 编辑: 阮宇芳

 
     
 
##########