您当前的位置 : 上虞新闻网 > 新闻中心 > 印象上虞
“九前冬笋进春烂” 陈溪挖笋正当时
2013年01月16日 09:07 上虞新闻网
来源: 上虞日报 作者: 记者 楼丽君 文 刘盼 摄 编辑: 沈丹

  

  听说陈溪冬笋正值时令,一帮朋友都已迫不及待,特想尝尝最新鲜、最美味的冬笋。雪后放晴的清晨,我们一众人便驱车赶赴陈溪,荷把锄头,去体验挖笋的乐趣。顺便沿竹林幽径,去听空山鸟语,幽谷传声,悠悠然度过惬意的一天。

  冬笋比春、夏笋更具营养

  据老王介绍,每年11月到隔年的3月,是吃冬笋的好时节。在陈溪,海拔超过500米的山就有好几座,其独特的地理优势也让冬笋有了生长的沃土。这也恰恰使得当地成为了冬笋采集的第一线,每年冬季,不少市民选择到此一游,既是为了看竹,也是为了吃笋。

  对于老王来说,他一年四季都与笋打交道。“11月至隔年3月挖冬笋,3月底到5月挖毛笋,5月至10月挖鞭笋。这几种笋中,价格卖的最好的是冬笋,今年我一直卖15元一斤,可以卖到元宵节前后。”老王告诉我们说,“作为食材,冬笋既富有营养也具有医药功能。冬笋和春笋、夏笋相比,冬笋品质最佳,营养最高,并且美味许多。冬笋可直接小炒而不会令你咽喉发痒;可春笋就不行,要先把锅里的水烧开,再把切好的春笋倒入泡一两分钟,再捞起来拌别的菜才好吃,要不会让你的咽喉痒得难受。”

  至于如何挑选冬笋,老王向我们支招:鲜嫩的冬笋颜色稍黄,个体适中,两头尖小,笋肉柔软,竹皮紧贴,外表平滑,底部切口较洁白,这样的冬笋幼嫩且出肉率高,属上等品。如果冬笋底部有发黑或笋衣上有黑色的斑点,说明已经不新鲜,千万不要购买。

  冬笋的食用方法有多种。可以切成笋丝炒肉片或炒酸菜,可以切成笋片煲排骨或猪脚,还可以把笋片与芋片或鱼头放在锅里黄焖……无论哪一种方法做成的菜都有一种淡淡的笋香味,令人食欲大增。

  节假日,荷锄到陈溪山林中挖冬笋,既可欣赏大山深处劲松苍翠、绿竹摇曳、鸟鸣风咽以及清泉在溪涧鹅卵石上缓缓流淌的美景,又可让居于闹市的尘心趋于平静冲淡,还可在挥锄挖笋中缓解脑力劳动的疲累,达到强身健体之功效。真可谓“一箭三雕”呢!

  挖冬笋绝对是门技术活

  沿蜿蜒的村道穿过塔溪村,我们来到徐林水库边的官山路下,眼前是一片茂盛修长的竹林,那苍翠挺拔的老竹,如同披甲裹身的武士;那清丽秀美的新竹,又像柔情似水的少女。此时,一缕阳光斜斜地照进竹林,洒落在竹影里,清浅婆娑,暗香流转,让人浮想联翩。

  山上还有不少积雪,这给我们上山增添了难度。一路走,一路寻,我们没有看见钻出地面的冬笋。王伟锋是塔溪村村民,三年前,他在村里承包了近180亩竹林。他告诉我们,冬来新笋在地里萌发,大雪过后,使得原本已快破土而出的冬笋再度躲回了土中。

  在老王的指引下,我们一路寻找。“这里肯定有,你们赶紧挖吧!”走在前方的老王,指了指他脚下的山土喊道。我们相视一笑,“这里真的会有笋?”将信将疑中,我们挥起了手中的锄子一探究竟。“你们大胆挖吧,这下面肯定有,只是有些深,得多花点时间。”老王笑着说,因为眼睛不能直接看到,普通人要挖冬笋是件困难事,说不定你拎着锄头,掘遍了半个山腰也挖不到一颗冬笋,挖冬笋是讲究经验的。

  “还真有!而且还是两颗哦!”不知是谁喊了一声,我们几个挖笋的劲更足了,加快了挥舞锄头的动作。经过了近十分钟的挖掘,两颗冬笋终于成功离开地面,握在我们手中。“竹子的身子是直的,但尾梢顶端肯定是弯腰点头的,从它弯腰点头所偏向、垂向的方位推测某个角度某个地方的地底下,可能就是冬笋的藏身之处了。”老王解释道。

  看来,挖冬笋也是门技术活,老王是这方面的行家里手,冬笋长在什么地方,一锄下去,准能挖到。不是火眼金睛,亦非竹仙,他的判断源自竹鞭的长势。顺着竹鞭挖,开始是使蛮力,接近冬笋时,为了不伤根,轻刨轻取,像是面对一款名贵的青花瓷。

中共绍兴市上虞区委宣传部主管 上虞日报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
上虞日报社、上虞新闻网版权所有 保留所有权利
互联网新闻信息服务许可证:33120200026 浙新办〔2009〕13号 浙ICP备20012814号
##########