您当前的位置 : 上虞新闻网 > 新闻中心 > 印象上虞
梁湖年糕:香软糯滑中渗透的年味
2013年01月21日 11:05 上虞新闻网
来源: 上虞日报 作者: 见习记者 李丽 文 记者 刘盼 摄 编辑: 沈丹

  近日,在首届“梁湖年糕文化节”活动上,梁湖镇的几位民间捣糕人高举木槌,使足力气向石捣臼中的糕花砸去,一锤一锤,发出沉闷的敲击声。老师傅的额头渗出汗水,而石捣臼中乳白色的糕花却翻着跟头愈发“倔强”,韧性十足。寒冷的冬天,热腾腾的年糕就这样飘起阵阵白雾,沁人心脾的米香弥漫开来,让人不禁连连深呼吸——这过年的味道。

  回忆儿时搡年糕的场景,梁湖人总不免有些兴奋,这是他们特有的“年糕情节”。过年一定会搡年糕,只要是搡年糕,孩子们一定会去凑热闹,分抢烫手的年糕吃。他们从来没有真正钻研过做年糕的细节,因为只要走进年糕店,那热气腾腾、云雾缭绕的场景就会使其不知在现实里还是梦境里。记忆的味道,融入了年糕的香甜。

  元宵的汤圆,端午的粽子,中秋的月饼……对梁湖人来说,这些都不及梁湖过年的年糕。口感柔滑,糯而不粘,嚼之爽利,富有弹性,浸煮不化,梁湖年糕的美味成了难以复制的奢侈,是他乡人赞不绝口的佳品。岁岁年年,梁湖年糕早已幻化成梁湖特有的符号,磨粉与捣揉间,一块梁湖年糕早已粘上了一段难以忘却的亲情,舌尖上的美味渗入心扉,香糯的年糕便超脱了本身。

  原来年糕是用干粉加水拌和蒸舂而成,口感粗糙,色泽晦暗。清光绪年间,梁湖洪山湖村有个叫陈培基的农民,从豆腐的制作方法中得到启发,先将粳米浸透,然后夹水带浆地磨成糊,再榨干水分。用这种水磨粉舂成的年糕,果然细白柔软,吃起来美味可口。从此,梁湖年糕不仅在当地全面推广,同时还在绍兴、杭州等地开设专卖店,因做工精细,嫩滑上口,久煮不烂,一下子传遍全城。

  据传,清光绪皇帝右相王文绍每年清明节祭祖,总带上本地特产梁湖水磨年糕进宫,慈禧尝后赞不绝口。这样一来,梁湖水磨年糕便成了朝廷贡品。

  由于制作梁湖年糕的米粉糯软,可揉成元宝、如意糕、飞禽走兽、花草人物,形态极为逼真。民间艺人一撮一掐,一团年糕就摇身变成了“猪八戒”。技艺精湛的老师傅只要一个小时就能捏成《西游记》全场人物,惹人喜爱。这些喜欢制作糕塑的老艺人,有的花白胡子,有的戴着厚厚的眼镜,一丝不苟,精雕细琢,他们捏着手中的年糕,也会在不经意间回想起五六十年前,自己第一次跟大人学捏年糕的样子。

  一代一代,口口相传,梁湖年糕的名声便在人们心中扎下了根。每年回家,外乡游子最惦记的不是鸡鸭鱼肉,而是那切成一条条白白糯糯的年糕,吃上一口又滑又嫩,口感细腻,这是浓烈的年味,更是与亲人团圆的温暖和儿时记忆中的香甜。

中共绍兴市上虞区委宣传部主管 上虞日报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
上虞日报社、上虞新闻网版权所有 保留所有权利
互联网新闻信息服务许可证:33120200026 浙新办〔2009〕13号 浙ICP备20012814号
##########