您当前的位置 : 上虞新闻网 > 新闻中心 > 印象上虞
西溪湖畔 腊味飘香年味浓
2013年01月28日 15:58 上虞新闻网
来源: 上虞日报 作者: 见习记者 王淋玲 记者 楼丽君 文 刘盼 摄 编辑: 沈丹

  1月24日,暖阳普照,我们一行人趁着这个难得的好天气,驱车前往美丽的丰惠西溪湖畔的许氏渔庄。车子在蜿蜒的村道上徐徐前行,沿途风景如画,远处是层层叠叠的崇山峻岭,近处是波光粼粼的辽阔水面,在一排依水而建的屋子前,我们看到了“许氏渔庄”几个醒目的大字。

  “哇塞,快看!好多的酱鸭和鱼干!”随着一声呼喊,眼前的场景着实令我们震惊,渔庄的围墙内密密麻麻地晾晒着一排排腌制好的酱鸭和鱼干。在阳光照射下,那些酱鸭乌黑油亮,肉质坚实,而另一边的鱼干更是通体泛光,好不诱人。微风吹过,一丝淡淡的香味流入鼻尖,引人垂涎。

  一位正在忙活着晾晒鱼干的妇女告诉我们,早在去年11月初,渔庄就开始张罗着晒鱼干。“这些鱼一般要先在太阳下晒,再拿到通风的地方风干,不能一直暴晒,否则容易外油内生,全部制作好大概需要半个月左右的时间。”边说着,她又动作利索地将一条条鱼干挂在通风处。

  闲聊间,渔庄“掌门人”许杏娣开着车回来了,她看起来质朴随和,热情地邀请我们去她的渔庄内小坐。跟着主人的脚步,我们参观起了这座美丽的渔庄。和别家的渔庄不同,许杏娣的鱼塘周围种满了绿树,而在几个鱼塘的中间还有一条长长的围廊。“这是我们为了方便游客垂钓建造的,还在两边种植了葡萄。夏天的午后,游客就可以躲在凉爽的葡萄棚下悠闲地钓鱼。”许杏娣笑着告诉我们。

  因为是冬季,我们看不到葡萄藤枝叶繁茂地盘绕在围廊上的场景,却意外领略了一番别样风景。只见不远处几名妇女拉起一根绳子,将一串串制作好的腊肠挂在上面,不一会儿,整条围廊上就悬满了红彤彤的腊肠。微风拂过,腊肠迎风摆动,不时带来阵阵肉香,合着远处的青山,就着近处的绿水,那连串的红色点缀其间,俨然成了一幅美丽的画卷。

  渔庄依山傍水,空气新鲜,加上天公作美,太阳暖和,我们便搬出桌椅坐在鱼塘前品茶谈天。许杏娣说,许氏渔庄已经营了28年,最早的时候是由其父亲和几个合伙人一起创办。“那时候,我们鱼塘的面积只有50多亩,主要饲养四大家鱼。也尝试过养殖南美白对虾,但因为水质不适合,最终没能成功。”

  天有不测风雨,2000年的一场大水冲走了渔庄所有的东西,眼看着年迈的父亲一夜白头,许杏娣默默辞去了原本稳定的工作,回到渔庄扛起了父亲肩上的担子。为了偿还养殖所欠的20余万元欠款,她到处奔走,学习新技术,各地考察,引进新品种,东拼西凑,重新搞养殖。苍天不负有心人,在许杏娣的不懈努力下,渔庄恢复了昔日的面貌。

  2007年,许杏娣和朋友一起组建了玉水河水产专业合作社。每至节假日,都会有很多游客慕名前来垂钓,随着名气的不断扩大,2007年12月,许氏渔庄正式成立。“每年的3至6月和9至12月,都是我们渔庄最忙的时候。因为蔬菜和鸡鸭都是自家养的,每到周末,我们这里的13个包厢和一个大厅全部都会被坐满,钓鱼的围廊下更是人满为患。一到吃饭时间,我们更是忙得连喝口水的功夫也没有。”

  虽然经营鱼塘非常辛苦,但许杏娣却乐在其中,她说:“我从小就看着父亲养鱼,放学后还会帮忙割草喂鱼,渔庄是父亲一辈子的心血,我希望自己可以把它传承下去。”如今,许氏渔庄在许杏娣的带领下迅速发展,鱼塘养殖面积已扩大到200多亩,并已陆续获得省级特色渔业精品园、绍兴市农家乐特色点、上虞市AAA级合作社等称号。

  “现在,很多宁波、上海、杭州的客人都会专程赶来我这边钓鱼,品尝农家菜,体验休闲生活。一些尝过我们自制鱼干的客人还会打电话前来订购。”临近年关,许杏娣的鱼干、酱鸭、腊肠更是大受欢迎。“我们的酱鸭、青鱼干口味纯正,都卖得很好,现在渔庄已经备足了货,随时欢迎广大市民和游客前来品尝,分享浓浓的年味。”

  看着正在晾晒的鱼干和酱鸭,许杏娣露出了腼腆的笑容。她指着不远处的一片鱼塘告诉我们,2013年,她将投入100万元用来改善渔庄内的休闲设施,重砌鱼塘边的石板路,提升渔庄的游客服务接待能力,让更多前来体验垂钓的客人乘兴而来,满意而归。

中共绍兴市上虞区委宣传部主管 上虞日报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
上虞日报社、上虞新闻网版权所有 保留所有权利
互联网新闻信息服务许可证:33120200026 浙新办〔2009〕13号 浙ICP备20012814号
##########