您当前的位置 : 上虞新闻网 > 新闻中心 > 印象上虞
去石笋钓台山 感受历史的深厚积淀
2013年02月18日 11:30 上虞新闻网
来源: 上虞日报 作者: 通讯员 戴求灿 文 记者 刘盼 摄 编辑: 沈丹

  石笋钓台山位于我市陈溪乡境内四明山南麓延伸山脉处,清流碧潭的达溪绕山脚而流过。山上有挺拔高大的双映石笋、葛洪钓台、象鼻洞乘凉、鹰尖望海。险崖峭壁,树木参天,竹海蔽日,鹰鹭啼鸣,恰似人间仙都。对岸是历史悠久、底蕴丰厚的千年古庙——通泽大庙。

  据史料记载,南朝梁王封“山中宰相”的陶弘景隐居在石笋钓台山,住日门馆,以钓台为乐,遗有钓鱼台。晋代谢敷、王羲之,宋代陆游,明代刘伯温、王阳明等世之名流也都曾先后游历于此,他们听山风过岗,看野花绽放,偶得佳章,挥毫即墨,吟诗传唱,留下不少佳章美文。

  南朝齐梁名士陶弘景游越来到达溪,拜谒日门馆主杜京产,作日门馆碑记后,长年隐居于石笋钓台山,作有《答谢中书》著名诗文,文曰:“山川之美,古来共谈。高峰入云,清澈见底。两岸石壁,五色交辉。青林翠竹,四时具备。晓雾将歇,猿鸟乱鸣。夕阳欲颓,沉鳞竞放。实是欲界之仙都,自康乐以来,未復能有与奇其者。”

  石笋钓台山水之美,是浑然天成之美,不带一丝一毫刀工斧凿的印迹。春天山花烂漫、莺歌燕舞,夏天绿叶成阴、鸟语花香,秋天层林尽然、硕果累累,冬天白雪皑皑、银装素裹,四季景色迥异,朝暮凉暑分明,气候宜人,实为人间一色,这是种幽深古朴的美。

  双映石笋是石笋钓台的标志,明代王阳明作有《双笋石赞》,诗曰:“云根奇怪起双峰,惯历风霜几万冬。春去已无班萚落,雨余惟见碧苔封。不随众卉生枝节,却笑繁花惹蝶蜂。借使放梢成翠竹,等间应得化虬龙。”站在石笋长潭岸边,抬头仰望,双映石笋宛如两支冲天入云、千姿百态的巨石龙笋,上有花木百草,巍巍矗立在眼前,驻足仰望,令人惊叹观止。五彩缤纷的画廊,不用爬山,只需悠然自得地走着看着,便可尽情欣赏眼前的美景,令人流连忘返。

  葛洪钓台位于石笋山四级电站渠道的溢洪道下面,石笋里面的石砌平台处。清流达溪,粼粼碧波、游鳞争游,是赏景观鱼钓鱼的好地方。明代王国桢作有《葛洪钓台》,诗曰:“千古钓台名,清风此犹在。遥分渭水流,近接桐江派。天开白浪中,鸥落苍烟外。熊兆看何如,安车久相待。”达溪从密林丛中奔腾而出,时而直脱驰骋、汩汩潺潺;时而舔着崖壁静静流淌,羞羞涩涩;时而又急忙冲出一个个漩涡,飞转几圈,然后向前流出,显得那么大大方方,舒舒展展。

  象鼻洞位于石笋山庄后面的毛竹丛中,卷曲高拥,驰然下垂,有如象鼻吸水。洞高二丈余,洞内可摆四桌席,冬暖夏凉,洞口旁边有一个小山泉潭,供游人解渴。明代张凤翼作有《咏象鼻洞》,诗曰:“西方白象海浮来,隆准岩岩地脉开。春暖气嘘成五色,不须蜃市作楼台。”象鼻洞顶上长满树木古藤,那龙爪似的虬枝,仿佛一件件天然奇巧的盆景。艳阳从毛竹丛缝中透出一丝一缕的霞光,给洞外的峭壁镶上一道道金边。春天,毛竹林中雨后春笋破土而出、茁壮成长、惹人喜爱。这里空气清新,故又有森林氧吧之美誉。

  站在象鼻洞口的上山石阶梯上,仰视可望及鹰尖望海峰,明代徐学圃作有《鹰尖望海》,诗曰:“老鹰山上望三山,不见三山亦解颜。岛屿有无烟雾里,艆船出波水云间。时平共庆皇和广,路险应怜贡道艰。回首茫茫天下际,八荒都是海中环。”大自然的鬼斧神工竟造化如此美妙绝景,它像只威风凛凛、栩栩如生的苍鹰,静静地伫立着,长年累月守护着石笋钓台山,忠实地守卫着十九都四十八堡的黎民百姓,见证着达溪流域昔日的沧桑往事和今日的日新月异。

  石笋钓台山颇有名气,是生态旅游之地,节假日人们纷至沓来,游山玩水,感受历史的深厚积淀,让人情不自禁陶醉其间,宛若人间仙境。

 

 

中共绍兴市上虞区委宣传部主管 上虞日报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
上虞日报社、上虞新闻网版权所有 保留所有权利
互联网新闻信息服务许可证:33120200026 浙新办〔2009〕13号 浙ICP备20012814号
##########