您当前的位置 : 上虞新闻网 > 新闻中心 > 印象上虞
"亲子游"市场方兴未艾
2013年03月20日 13:17 上虞新闻网
来源: 上虞日报 作者: 记者 楼丽君 文 刘盼 摄 编辑: 沈丹

 

  “最想与妈妈一起去乡下游玩,在那儿和小伙伴一起赏花、品尝农家菜、进行户外运动,不仅好玩有趣,还能学到很多书本上没有的知识。”面对记者,胡雨天小朋友道出了内心想法。

  “亲子游”产品受青睐

  据了解,近年来随着“亲子游”市场的不断升温,众多旅游企业纷纷把开发“亲子游”产品作为重点。为适应市民的需求,不少旅行社开设了上虞当地游线路,如上虞中青旅游有限公司近日推出了“粘花惹草专线”——神奇覆卮山赏双花、休闲岭南一日游路线,受到市民青睐。

  “请问岭南一日游线路下周还有吗?”昨天上午,在上虞中青旅一楼大厅,记者碰到了前来咨询旅游线路的市民李月娥。“本来想这周自驾车去岭南赏花的,但路况不是很熟,再说还是山路,我跟老公两人都不敢开,想想还是报团去比较安全。”李女士笑着告诉记者。

  “除了最近推出的岭南一日游路线外,上个月我们还推出了东溪赏梅游,报团的人也不少。接下来,我们还将推出走进大舜庙、英台故里,让市民游客共同感受上虞深厚的历史文化底蕴。”该旅行社工作人员介绍说。

  记者走访多家旅行社发现,前来咨询、报名的大多为选择周末举家老小一起出去踏青赏花、体验农家生活的家长朋友。“现在大部分家庭都只有一个孩子,没有兄弟姐妹相伴,长期生活在‘唯我独尊’的小家庭,性格难免自私偏激,对父母依赖性过大。让孩子多参加一些体验式的‘亲子游’活动,既可以让孩子增长见识,又可以增进我们与孩子之间的感情。”在市向阳国际旅行社有限公司,前来报名的市民陈连方如是说。

  发展“亲子游”正当时

  纵观上虞旅游市场,“亲子游”消费增长近年一直呈上升趋势。其中有“望子成龙”传统观念影响,有社会关注家庭教育认识的提升,也有现代经济社会竞争给独生子女家庭带来的种种压力。

  在走访中,不少旅行社负责人纷纷表示,“三岁看大,七岁看老”,随着众多家庭对教育的重视程度以及生活消费水平的逐年提高,构成了我市“亲子游”产品的逐年升温。此外,旅游休闲时间增多(学校寒暑假除外,仅国家法定节假日就达100多天),也为“亲子游”产品市场需求创造了条件。

  市交通旅游有限公司董事长吴伟东认为,生活好且独生子女居多,是推动“亲子游”市场的重要因素。“现在的孩子精力旺盛,求新欲望强烈,乐于接受并尝试新鲜事物,这也是近年来欢乐谷、迪斯尼、野生动物园、极地海洋公园等常规‘亲子游’线路呈现热效应的主要原因。”

  “如今,很多家长都非常乐意让孩子去乡下体验农家生活,认为这种休闲旅游方式利于孩子了解乡村农耕文化,学习农业知识,加深他们对‘谁知盘中餐,粒粒皆辛苦’的理解。”上虞中青旅负责人杜萍萍表示,为帮助更多的孩子了解、热爱上虞,他们十分看好逐年升温的“亲子游”市场。“我们将开发更多当地的‘亲子游’线路,通过游戏、团队协作、动手练习等方式,带领更多的上虞家庭一起学习、生活,零距离融入上虞文化与风俗,亲身体验和感受上虞文化的独特魅力。”

中共绍兴市上虞区委宣传部主管 上虞日报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
上虞日报社、上虞新闻网版权所有 保留所有权利
互联网新闻信息服务许可证:33120200026 浙新办〔2009〕13号 浙ICP备20012814号
##########