您当前的位置 : 上虞新闻网 > 新闻中心 > 印象上虞
梯田油菜花开
2013年03月26日 10:59 上虞新闻网
来源: 上虞日报 作者: 记者 楼丽君 通讯员 阮佳波 文 编辑: 沈丹

  

  都说春天是长脚的,要不在广袤的田野上,怎会留下了她那黄的、红的、紫的,五彩斑斓的串串脚印呢?平原上自由奔跑着的是春天的身影。春天,她也在江河上舒展遨游,你若细看,娥江之上还有她微微拍打扬起的缕缕清波;春天的脚步,又是步步登高的,沿着山体的起伏看去,凡是春天脚尖所及,皆是层林尽染,姹紫嫣红。就是跟着这样的脚步,我们再一次来到了岭南。

  在覆卮山体围成的巨大的山谷间,早先的山民为了生存,在海拔500米左右的山腰上,开垦出2.3万块大小不等的梯田2300余亩。去年,东澄、平山、丁山等村的村民又在梯田上种植了近500亩油菜。当第一缕春光缓缓注入山谷开始,深山峡谷一日更比一日掀起金色的波涛,汇成金色的海洋。油菜花的美,美在气势,美在金黄,美在铺天盖地的肆意张扬。难怪有人美誉:岭南梯田上那油菜花的壮观程度,已足可与云南元阳梯田相媲美了。

  但如果仅看一朵,油菜花并没有什么优势。四片花瓣,六枚雄蕊,一个雌蕊。与樱花、桃花、梅花相比,这样的构造可谓简单至极,又显得逊色,更别说要媲美海棠、玉兰、牡丹之类的了。而再讲到颜色,油菜花又仅有一种金黄,更是单调的有点儿乏味。

  或许,油菜花自己也知道这种劣势,恐在春色中立不住脚而“失宠”。因此,“团结就是力量”的精神在它们身上展现得淋漓尽致。一株油菜花的周身,螺旋上升斜生出十数个分叉。每个分叉之上都与最中间的笔直一竖那样,从上至下层层叠叠地开出七八轮花。大致数数,每个花序密密匝匝的,竟有百来朵那么多,就好似鸡毛掸子绒绒的一把。一株油菜花就相当于十几把黄毛掸子挤挤挨挨地插在一块儿,这样一来,哪怕是单独一株,都已经显示出了些许霸气。颜色的单一,早就不足以遮掩它气势上的锋芒。

  加之,油菜花根本就没有把自己归为娇艳的花朵一类,它以结果榨油为终极目标,巧妙地“唆使”人类将它们越发集中地栽种。因而在覆卮山上,油菜花完全点亮了山体原本的沉闷,进而成了一种曼妙升腾的宝气,在阳光的照耀下热烈地沸腾着。

  待到春色将尽之时,一些自诩为“化作春泥更护花”的主儿就将纷纷唱罢退场。它们慢慢地从枝头片片凋落,散在草地间,腐化入土中。不出几日,便再也寻不见它们的踪迹。而油菜花在默默离去之后,留下了一串串饱满的菜籽。这些菜籽,在以前很长一段时间内,润滑了老百姓的生活。

  每当炒锅微微发烫,倒下一勺的菜油,哧哧声里香气四溢。从这个意义上讲,油菜花的凋谢,恰恰是另一段璀璨绽放的开始。想到这里,是不是有些饥饿感?那就可以到东澄农业开发有限公司尝尝农家菜的美味。据公司负责人曹华新介绍,公司设有12间客房,可同时容纳500人就餐。客房、长廊、庭院的设计都很有本土特色,能够让游客体验宁静舒适的居所环境。

中共绍兴市上虞区委宣传部主管 上虞日报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
上虞日报社、上虞新闻网版权所有 保留所有权利
互联网新闻信息服务许可证:33120200026 浙新办〔2009〕13号 浙ICP备20012814号
##########