您当前的位置 : 上虞新闻网 > 新闻中心 > 印象上虞
桃花深处种桃人
2013年03月26日 10:59 上虞新闻网
来源: 上虞日报 作者: 记者 楼丽君 文 刘盼 摄 编辑: 沈丹

  

  

  3月20日,沿着逶迤的村道,循着路边“百寿水果”的指示牌,在一片桃花林前把车泊好,寻一条稍微踏实的路往前走。山路狭窄,这两天春雨霏霏,小道满是泥泞。

  这两天,章镇镇张村村的关山果业专业合作社的近200亩桃花竞相开放,争芳斗艳。放眼望去,漫山桃红,百卉飘香,到处是花的海洋,花的世界,洋溢着春天的气息。桃花装点了张村,也装点了种桃人陶柏寿收获的梦,桃花和桃子是他的卖点,“种桃经”是他的经济“圣经”。

  在与陶柏寿的交谈中得知,他是土生土长的章镇镇关山村人(现合并称建设村)。曾经,他养鹌鹑,走上致富之路,带动本地农户养鹌鹑,日子过得红红火火;如今,他种桃树,设立研究所开办合作社,生活也是甜甜蜜蜜。

  十几年前,陶柏寿着手试种桃树,第一年果苗栽种时,他担心桃树的成活,专门聘请专家对桃园管理进行指导。“当时几乎就吃住在桃园里,盯着果苗长势。”陶柏寿回忆说,到了第二年,果苗长势良好;第三年,试种的水蜜桃树开始挂果,成熟后的桃子果型美观、汁多味甜,一举赢得当地市场认可。

  在水蜜桃产业掘到了“第一桶金”的陶柏寿开始进行扩种,由原先的几十亩发展到了如今的近200亩,并引进了枣油桃、油蟠桃等新品种。由于油蟠桃是北方品种,遇雨水容易裂果,不适宜在南方种植,为了防止裂果,2011年,陶柏寿投入70余万元将16亩油蟠桃进行大棚种植。“桃树一般3年挂果,前两天给油蟠桃整枝的时候,我特意留了几株没有修完整,让它们今年先结些果下来看看适不适合大棚种植。”陶柏寿笑着告诉记者。

  “要打破小农意识,实施规模经营很重要;光靠勤劳只能解决温饱,要注重品牌效应。”这是陶柏寿的“种桃经”。为了规模化经营,陶柏寿成立了“上虞关山果业合作社”,联结社员100余户,形成1680多亩水果基地,并注册“百寿”商标。

  随着生活水平的不断提高,消费者对食品质量的要求也越来越高,绿色、环保、无公害的有机蔬果成了众多人的共同追求。为了满足消费者的需求,基地于2006年被认定为浙江省无公害农产品基地,2007年被国家农业部认定为无公害产品;2008年,基地出产的10公顷水蜜桃、15公顷油桃获得有机转换产品认证;2010年,“百寿”被评为绍兴市著名商标,同年,基地还通过了有机食品生产基地验收。

  “我们对每个桃子都进行了套袋,既卫生又营养。我们果园内设有4个有机肥堆制场,采用物理防治措施,这里的桃树不施化肥,不打农药。基地与奉化水蜜桃研究所建立了长期科技协作关系,对农户进行科技培训,现场指导,以确保有机桃的好品质、高产量。”陶柏寿介绍说,有机生产基地的认证必须是每年一次,因此,合作社在近4年里,不断加大投入,改善品质,提高亩产。

  去年,合作社销售桃子15万斤;今年,随着40余亩桃林的新投产,桃子产量将突破20万斤。怎样帮助农户拓宽销路是陶柏寿一直在考虑的问题。“今年,我们打算与几家超市进行对接,将‘百寿’品牌打入超市,让更多的市民在家门口就能吃到来自章镇山里的新鲜桃子。”陶柏寿言语中充满了希望。

  春雨向来是好事者,零星的雨滴,喂食着初经人事的桃花。只是春雨越发想加速这种美丽,却心急地弄巧成拙了。春雨如洗的一夜过后,桃花被惊得失了魂魄。但幸好,明媚的春光又将其温暖抚慰。阳光照穿了它的每一片花瓣,让原本破涕为笑的桃花灿烂得越发通透。

中共绍兴市上虞区委宣传部主管 上虞日报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
上虞日报社、上虞新闻网版权所有 保留所有权利
互联网新闻信息服务许可证:33120200026 浙新办〔2009〕13号 浙ICP备20012814号
##########