您当前的位置 : 上虞新闻网 > 新闻中心 > 印象上虞
清明,一起踏青出游
2013年04月01日 16:46 上虞新闻网
来源: 上虞日报 作者: 记者 楼丽君 编辑: 沈丹

  春暖花开,又到了踏青赏花、享受暖阳的好时节。随着清明小长假来临,商家们纷纷打出“抄底游”、“错峰游”的口号吸引市民前往。记者从我市各大旅行社了解到,市民初春出游多选择周边自助、自驾游,赏花、登山、踏青、休闲类旅游方式。

  A短期短途游玩随意

  “清明节去岭南看樱花吧!”接到朋友的短信,小沈立马来了兴致。在我市一家事业单位上班的小沈平时朝九晚五,除了节假日,也没有时间旅游。到了节假日,想到各地景点黑压压的人群,她宁可待在家里。这段时间,气温逐渐回升,路边枝头花朵绽放,小沈开始憧憬亲近自然。

  在一家化工企业工作的市民章铅飞则是在办公室发起了“春游”的号召,同事们自愿组合,带上家人,利用清明小长假时间拼车到周边游玩。“最近赏花游大热,不跑太远不会很累,自己出门也比较自由,相当于周末放松一下。”小章如是说。

  B自助自驾组合自由

  私家车的普及也给这阵旅游风助力不少,有车族利用短暂的周末或者公休假开展自驾游。章铅飞告诉记者,正因为办公室里有车的人多了,大家才都有了节假日外出春游的想法。“自己出门可以自由许多,我们不需要每个人都带车,大家拼车,轮流开,费用平摊,这样又不累也很经济实惠。”

  即便不开车,有的市民也偏向于自助游。“自助游不受时间、地点限制,可以自行安排,比较自由,何况附近的城市和旅游景点都比较熟悉,火车、汽车几个小时就到了,完全可以自己掌握。”市民吴燕飞计划着清明小长假带父母到桂林玩一趟,在旅行社看的线路不太满意,觉得父母跟团太累了,而且不尽兴。

  小吴从网上查好旅馆电话,又搜集了景点信息和路线交通。“我们可以找特色小吃,逛阳朔老街,觉得累了就放慢行程,虽然花费大点,但我觉得比跟团舒服多了,玩得也实在。”

  近日,记者走访市区各大旅行社了解到,今年,市民清明出游的“拼假”趋势较为明显,尽管大部分旅游市场有回暖趋向,“拼假”也让游客有了更多的选择,但相比“五一”、“十一”黄金周,清明小长假报名参加长线游的人数并不多,目前仍以短途线路为主,短途的赏花线路成为绝对的主打。

  C清明是否注定要悲伤?

  在记者采访中,也有不少市民在情感上遇到这样的难题:清明节,我们是应该沉浸在“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”的氛围当中,还是应该以“先悲后喜”的方式过节?倘若怀着沉痛的心情度过3天假期,是件痛苦的事,但如果扫完墓,就可以轻轻松松去玩,会不会是对逝者的不敬?

  “让我在清明节去游玩,悲喜两种心情实在难以协调。”市民李桂珍说,清明节就是缅怀故人的日子,是很严肃的,不应该和“踏青”、“春游”这些字眼联系起来。而市民陈心茹则认为,扫墓不一定非要怀着悲痛的心情去,全家人一边游玩一边去扫墓很值得一试。

  家住文化社区的退休教师陈景林则认为,从唐朝开始,清明节除了祭扫外,还出现了踏青、放风筝、洒扫清洗等民俗活动,但现代人却仅知扫墓,未免显得单调,实际上完全可以学学古人的做法,丰富清明节的内涵。

中共绍兴市上虞区委宣传部主管 上虞日报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
上虞日报社、上虞新闻网版权所有 保留所有权利
互联网新闻信息服务许可证:33120200026 浙新办〔2009〕13号 浙ICP备20012814号
##########