您当前的位置 : 上虞新闻网 > 新闻中心 > 印象上虞
三月梨花飞 行人醉春归
2013年04月01日 16:46 上虞新闻网
来源: 上虞日报 作者: 通讯员 阮佳波 记者 楼丽君 编辑: 沈丹

  梨花是极为朴素的,乡下人家的房前屋后若有空地,都会自觉地种上几株。梨树也特别好养活,父辈人早年从朋友家剪来几个芽头,只是随意一插,此后院子里便年复一年地开出素素的花来。

  谢塘是我省最大的黄花梨生产基地,被省林业厅命名为“浙江省黄花梨之乡”。这里有着近万亩“江南梨园”,大片大片的梨花在这个时节开得正盛,几乎将村子里的农舍小屋间间覆没。

  盛开的梨花除了雄蕊的顶部带有黑色,其它都是极纯净的颜色,雌蕊略显青绿,五片花瓣和雄蕊丝全是雪白的。在这万紫千红的春色中,梨花完全剔除了斑斓的色泽,甚至连简单的黄色也不要。它有的仅仅是植物的本色,好似锦绣春日里与世无争的淡客。每一朵都初生一般干净,十几朵扎在一起也绝没有拖泥带水之感。朵朵清丽如静女,一枝高洁似晴雪,难怪“千树万树梨花开”的诗句会在隆冬从诗人的口中“呱呱坠地”。无论远观,还是近看,梨花都是在闹盈盈的春天中难得的片刻安宁。

  孩童散学归来早,路过梨花地的时候,自然不免嬉戏一番。他们可并不是为了赏花,而是在花间追逐打闹。这片纯洁天地犹如一个童话世界,都是那么天真、纯净,也是那么无邪、烂漫。自然而然,梨花地成了孩子们最好的玩耍场所。小孩子爱闹,尤其是在田间地头,自然的野趣和孩子的稚气相映成欢。只是在花间追逐,难免磕磕碰碰,擦伤无数。

  书包、衣角勾住梨花枝丫的时候,把它们弄得花枝乱颤,玉雨飘飘洒洒地落下。原本完整的花瓣变成了四片、三片,变成了两片、一片,有的花则仅剩了花蕊,甚至连花蕊都战战兢兢的。然而,这一切都不会被责怪。种地的老农也不会对他们凶,顶多只是装模作样的怒一下、逗一下。看着这群小孩,老农自己都要忍不住笑出来。

  梨花是否有花香?孩子们有的说有,并头头是道地说出理由;有的摇摇头,拨浪鼓一样的摇头晃脑;有的则直接就近闻了起来……他们是那么生机勃勃,天真可爱!

  一年之计在于春,果实之始在于花,而孩童又是祖国最烂漫的春花。也许,如今苍苍白发的老农也会在恍惚间想起他们各自的人生之初,梨花飘荡在他们蓬松的记忆之底。也是一样的奔跑,也是一样的春闹。安静下来时,云是天空中的梨花,梨花是铺在地上的云。

  而正如每一种稚拙都会去追寻成长,每一朵梨花也都有着各自的成熟想象。

中共绍兴市上虞区委宣传部主管 上虞日报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
上虞日报社、上虞新闻网版权所有 保留所有权利
互联网新闻信息服务许可证:33120200026 浙新办〔2009〕13号 浙ICP备20012814号
##########