您当前的位置 : 上虞新闻网 > 新闻中心 > 印象上虞
又是一年茶飘香 市民探茶乐悠游
2013年04月09日 09:28 上虞新闻网
来源: 上虞日报 作者: -记者楼丽君文 韩坚摄 编辑: 沈丹

  

  春日晴好,天色清明。

  走进岭南乡泰岙村,但见大片茶园已染嫩绿,茶农的遮阳帽星星点点遍布茶树间。及至茶村人家,不时可见茶农支锅炒茶,手法娴熟。周围空气,都已带上新茶特有的清香,身处其中,不由心生欢喜。

  “都说春茶贵,可知采茶、种茶有几难?”清明前夕,来自我市“茶缘学社”的90余位成员踏着春风、带着期盼,驾车前往泰岙村茶山,开始了春日探茶之旅。

  市民体验当“采茶工”

  眼前青翠欲滴,远处青山如黛,这漫天的绿,向天际延伸,像一抹烟一样,与远处的山融为一体。微风吹来,淡淡茶香,沁人心脾。一下车,市民们就迫不及待地奔向茶园,身着五颜六色衣服的市民点缀在一片绿色茶园之中,让茶园顿时充满生机与灵气。

  “我们都是因为喜欢喝茶而走到一起的,作为学社,我们的宗旨就是在学校和家庭教育之间,提供一个非常重要但是又经常被大家忽略的社区教育。所以,这次来参加采茶活动的很多都是在校学生。”“茶缘学社”创始人“行者”介绍说。

  “记得选好一棵茶树后,要从下往上摘,要用‘一芽两叶’的手法来摘茶叶,千万别摘错了!”在老茶农的指导下,市民们细细采摘春茶,清香在手指间散溢开来。“喝了十几年辉白茶,一直想亲眼看看茶叶是怎么做出来的。”“趁着周末,带上家人,走进郊外的茶园,呼吸新鲜空气,体验一下采茶生活,让身心在田园风光中彻底放松。”市民们一边体验采茶乐趣,一边诉说亲身感受。

  据当地茶农介绍,采茶讲究眼疾手快,长时间就会有“站着嫌腰疼,跪着嫌腿疼”不知道如何是好的感觉。要与嫩芽抢时间,一旦错过,不仅会影响口感,还会错过好价钱。“我们最怕的还是风吹日晒,山上起风时吹到眼睛睁不开,晴天出太阳茶叶长得好,收成好,半天工夫就能晒得一脸黑。”

  “我采了半小时,才这么一点点,采茶的确很辛苦,一点都不容易。”春晖外国语学校学生朱雨菲小心翼翼地捧起塑料袋说,一斤干茶大约需要上万颗嫩芽,真是不体验不知道茶叶来之不易,采茶让她明白茶叶为什么“香甜中带有一丝苦涩”的味道。

  在采茶中感受劳动的艰辛,更懂得了生活的不易。“今天我学会了采茶,刚刚还听茶农们说,炒茶十分讲究,温度要适中,太低了茶叶中水分‘逼’不干净;太高了,一下炒焦就完了。爸爸平时喝的茶真是来之不易!”学生骆佳萱感叹道。听了女儿的话,骆佳萱的妈妈在一旁补充道,“利用周末采茶挺好,让孩子体会到挣钱的不易,不会大手大脚花钱,更拉近了孩子和父母的感情。”

  以茶会友品味人生

  “茶缘学社”创始人“行者”,数十年如一日在品茶中探索茶道,并以茶会友,与志同道合者一道在品茶中品味人生。“行者”向我们介绍,中国茶道的思想,融合了儒、道、释诸家精粹而成,敦厚朴实的文化具有博大精深内涵。应该说,儒家思想是茶道的主体,追求和谐自然,倡导以茶修身,以茶励志。

  “学社从去年7月初成立时的4人发展到了如今的近百人,成员涉及教育、金融、餐饮、机械等各行各业。我们成立学社的初衷,就是以茶会友,品味人生,特别是把我们个人内心深处对人生的感悟与孩子们共同分享,在分享中得到成长。”“行者”直言不讳,由品茶品人生,品茶之雅兴,体现不同人不同的生活态度,是一种精神追求,包含着审美情趣。

  “行者”说,不学礼,无以立。和朋友们一起品茶,即是一个明礼的过程。为方便茶友们交流,他还专门开设了“斌哥茶缘”,只对学社成员开放。对“茶缘”,“行者”有着自己独到的领悟,他认为,茶道吸收了“礼”的精神,而礼是和的前提,有礼才能有和,礼与和,行之而各得其分,才领略到“至和”的甘甜。“‘茶缘’是一个修身养性的‘圣地’,在此品茶,不论高低贵贱,只要是茶道的‘信徒’,就是品味礼与和的‘贵族’。”

  在“行者”看来,茶道是一种文学,一种礼仪,一种修炼。喝茶不论茶叶的贵贱、茶具的好坏,关键在于心态。“心态能使人平衡,不管茶的温度、味道,只要细细品尝,便可以抛弃所有的烦恼,重新面对充满挑战性的明天。”

中共绍兴市上虞区委宣传部主管 上虞日报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
上虞日报社、上虞新闻网版权所有 保留所有权利
互联网新闻信息服务许可证:33120200026 浙新办〔2009〕13号 浙ICP备20012814号
##########