您当前的位置 : 上虞新闻网 > 新闻中心 > 印象上虞
踩线樱桃基地 探访四季仙果第一“鲜”
2013年04月18日 11:14 上虞新闻网
来源: 上虞日报 作者: 记者 楼丽君 刘盼 特约摄影师 朱胜钧 编辑: 沈丹

  烟花三月,自驾悠游,万紫千红中我们跟随了春天一路的脚步。不知不觉中,我们再一次来到了季节的渡口。张望之间,才觉得我们尚且沉醉在春花之中正酣,可偶然间再次踏入虞南山区,那日渐成熟的樱桃已悄然点亮了枝头。

  樱桃成熟期较去年提前

  今年樱桃长势如何?基地配套设施是否完善?昨天,市风景旅游管理局组织绍兴、上虞的主流媒体记者一行来到下管、陈溪、岭南等虞南乡镇的樱桃基地进行踩线,探访四季仙果第一“鲜”。

  “四月樱桃百果先”,在这樱桃尚未完全成熟的时候,采摘到的还有着“四季仙果”的第一缕美好。只是这几日,成熟的樱桃可不是随处可得。从各基地走访情况看,樱桃树枝叶交错间,半成熟的、青绿色的点缀其间,其中,岭南乡东澄农业公司里已有几株的果实泛着朱红色,这些红点如成熟的微笑,在枝头随风招徕。随着初夏的临近,这成熟的气息也逐渐浓郁起来。

  在下管新庄樱桃基地,工人们正在对基地停车场进行扩建平整;在陈溪乡塔溪和旭峰两个樱桃基地,旅游交通指示系统已经进行完善,施工人员正在对新增的50多个会车道进行拓宽;在岭南乡,浙江电视台《流动大舞台》节目摄制组正在进行现场录制……各项关于今年樱桃采摘节的预热活动正在如火如荼进行。

  “由于气候原因,今年樱桃成熟期较去年会提前几天,预计4月25日前后可采摘,至于价格估计跟去年持平。”虞南几个樱桃种植基地的负责人纷纷表示。据了解,目前,我市樱桃种植面积达5500余亩,盛产面积3000余亩,主要分布于下管、岭南、陈溪、丁宅、章镇等虞南乡镇。过不了多久,樱桃又将争先恐后地成熟,热情地笑纳四方来客。这是它们期待已久的成熟,也是喜爱樱桃的朋友时隔一年的等待。

  大棚樱桃抢“鲜”上市

  在位于章镇镇镇南村的十姐妹果蔬专业合作社,走进大棚,一颗颗鲜红的樱桃挂满了枝头,犹如玛瑙般晶莹剔透。“这是我今年吃到的第一颗樱桃,味道不错。”市民俞婷婷一边品尝着樱桃,一边拿起相机拍个不停。

  “原先种樱桃是100%靠天吃饭,有了大棚,靠天吃饭的比例降低到30%。”合作社理事长郭彩斐介绍说,因为大棚里面温度高,又少了气候等不利因素的干扰,大棚樱桃比露天栽培的樱桃可提前10天左右上市。“珍贵的时间差和大棚樱桃形好味甜的品质给我们带来了高出一筹的价格优势。去年,游客采摘、品尝门票为30元,大棚樱桃的价格为40元/斤。针对今年的形势,我们对价格进行了调整,门票价格不变,樱桃售价降到了30元/斤,以吸引更多的市民和游客前来观光、采摘。”

  据介绍,今年,合作社的樱桃产量在6000斤左右,4月13日、14日短短两天时间里,已接待游客近百人,出售樱桃100多篮。除了种有30亩大棚樱桃外,合作社还种有130亩红心猕猴桃、30余亩葡萄、60余亩水蜜桃和25亩杨梅。

  在合作社内,还有一个两用的鱼塘,既可为果园提供灌溉水源,又可供游客闲来垂钓。这个春天,在绿意浓浓的田间,采着“春之果”,吃着美味的农家小菜,是一件多么惬意的事情!

中共绍兴市上虞区委宣传部主管 上虞日报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
上虞日报社、上虞新闻网版权所有 保留所有权利
互联网新闻信息服务许可证:33120200026 浙新办〔2009〕13号 浙ICP备20012814号
##########