您当前的位置 : 上虞新闻网 > 新闻中心 > 印象上虞
又见覆卮樱桃红 仙果采摘休闲乐
2013年04月22日 11:12 上虞新闻网
来源: 上虞日报 作者: 编辑: 沈丹

  

  不知不觉中,我们再一次来到了季节的渡口。张望之间,才觉得我们尚且沉醉在春花之中正酣,可偶然间再次踏入虞南山水,那日渐成熟的樱桃已悄然点亮了枝头。虽知樱桃成熟早,然而展现在眼前的樱桃,感觉还是早得令人有点儿惊讶。

  覆卮山樱桃陆续开摘

  樱桃色鲜味美,深受市民和游客的喜爱。4月19日下午,伴随着岭南旅游展馆的开馆,岭南乡覆卮山樱桃进入采摘期。展馆位于该乡东澄村樱桃主产区——东澄农业开发有限公司,展馆由序厅、主题陈列厅和尾厅三个板块组成。通过实景模拟场景及图文并茂的形式,展现岭南的乡土文化和覆卮山景区的亮丽风采。

  在东澄公司樱桃种植基地,随处可见成片的樱桃树,一粒粒珠圆玉润,一串串玲珑剔透的樱桃挂满枝头,煞是可爱。“公司樱桃种植面积300余亩,今年的樱桃销售主要通过旅行社组团进园采摘。而今年的樱桃相较于往年,不仅品质提升了,价格也更为亲民。”公司副总经理曹华新介绍说。

  昨天上午,2013年下管镇生态文化旅游暨樱桃采摘信息发布会在下管镇洙凤村举行,拉开了该镇覆卮山樱桃采摘的帷幕。该镇作为“浙江樱桃之乡”主产地,拥有300多年樱桃种植历史,3500亩种植面积,盛产面积2000亩左右。目前已形成基地化、精品化两化产业格局,新庄、洙凤、芦山等三大樱桃基地。现有短柄、五一、乌克兰、车厘子、黑珍珠5只品种,主打品种为短柄樱桃,该品种颜色鲜红,玲珑剔透,口感香甜,深受游客喜爱。

  据悉,上虞有着悠久的樱桃栽培历史,早在500多年前,虞南山区就开始种植和经营樱桃。樱桃味美形娇,营养丰富,医疗保健价值颇高,因成熟期在春季,有“春枝第一果”之美誉。目前,全市樱桃种植面积近1万亩,盛产面积8000余亩,产量达600万斤,主要分布在下管、陈溪、岭南、丁宅、章镇等虞南乡镇,统一品牌是覆卮山樱桃,每年的4月下旬至5月上旬都是我市樱桃成熟的季节。

  省内外媒体记者基地采风

  4月19日下午,来自新华社、中国网、浙江日报、浙江电视台、绍兴电视台等12家省内外媒体记者赶赴下管镇洙凤村、陈溪乡塔溪村、岭南乡东澄村等樱桃基地采风。

  在各樱桃基地,一眼望去,路边山坡,民居院内,山墙背后,樱桃树无处不在,并已结满了果实,沉甸甸地将枝叶压低,媒体朋友们的心情也愈加振奋,不约而同地加快了步伐,直奔樱桃采摘点。

  “走进陈溪,感觉就像来到了世外桃源,这里的山水风光煞是好看。”浙江旅游文化传播中心主任王秋明指着藏在翠绿的枝叶下那星星点点玛瑙般的樱桃兴奋地说。

  “那一颗颗饱满的樱桃就在眼前唾手可得,甚至转个头,伸个手都会撞在身上,让人不知道该从哪里下手。你看,那农家的小屋依山坡一层层地排着,沁透着泥土的芬芳,毋庸置疑,这小小的樱桃富足了下管镇的村民。”浙江在线记者胡铁英手指着山坡两边的村民院落不禁感慨。

  “樱桃、桑葚、杨梅、葡萄、猕猴桃……上虞真是个水果的天堂!通过记者、游客的亲身体验,相信上虞的‘四季仙果之旅’会让更多人产生要来上虞采摘游玩的冲动!”浙江电视台钱江频道记者王庭对我市“四季仙果之旅”发展充满了希望。

  气温骤降游客热情不减

  覆卮山樱桃,作为上虞“四季仙果之旅”采摘旅游的始发对象,近几年精心打造的采摘游、自驾游不断趋向成熟。越来越多的游客踏入樱桃园中,体验亲手采摘水果的快乐和惊喜,采摘旅游迅速红火。

  这个周末,无论是走在下管镇新庄、芦山、洙凤,抑或是岭南乡东澄、梁宅、田山,还是陈溪乡塔溪、旭峰,丁宅乡双桥、下宅,章镇镇建设、大钱等盛产樱桃的村庄里,到处弥漫着樱桃的香甜。

  4月20日,天下起了小雨,走出家门让人感到了早春的萧冷。在岭南乡梁宅村,前来采摘樱桃的市民和游客依然络绎不绝。“已经比昨天多加了件外套,没想到山上这么冷,幸好当地农户拿出自家的羽绒服给我们穿,不然真有点吃不消了。”市民刘女士一边冒雨摘着樱桃,一边告诉我们说。“本来打算明天来的,估计到时候人会更多,所以就算下雨,我们还是来了,主要是想让孩子们体验一下采摘的乐趣。”宁波游客王苗英说。

  昨天天气晴好,上千辆私家车开进了陈溪、下管、岭南等乡镇的樱桃采摘基地。在岭南乡东澄村,巴比松艺术培训学校的孩子们在家长的带领下来到梯田上写生。面对上万亩千年梯田的独特美景,孩子们用手中的画笔将之一一描绘在纸上,并深深陶醉于这方人文与自然交相辉映的乐土。几近中午,孩子们手捧着新鲜出炉的梯田图与父母交流、分享,随后又进入樱桃基地进行亲子采摘游,忙得不亦乐乎。

  值得一提的是,由于地理位置原因,陈溪乡塔溪基地的樱桃本周进入盛产期,而旭峰基地的樱桃成熟期将比塔溪迟上4到5天,所以,市民和游客如果想错开采摘高峰,可考虑推后几天去旭峰采摘樱桃。

中共绍兴市上虞区委宣传部主管 上虞日报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
上虞日报社、上虞新闻网版权所有 保留所有权利
互联网新闻信息服务许可证:33120200026 浙新办〔2009〕13号 浙ICP备20012814号
##########