您当前的位置 : 上虞新闻网 > 新闻中心 > 印象上虞
入夏桑葚熟 采摘正当时
2013年05月07日 10:02 上虞新闻网
来源: 上虞日报 作者: 记者 楼丽君 通讯员 阮佳波 文 记者 刘盼 摄 编辑: 沈丹

  丁宅有着上虞最大的果桑基地,除了樱桃,在“四季仙果”的版图里,这里也是桑葚的“势力范围”。早在二十世纪初,丁宅就有栽桑养蚕的习惯,至今已有上百年的种桑养蚕历史。入夏,又到了千亩桑葚成熟的季节,这里的桑果主要分布在下宅、华丰、新任溪等村。

  5月4日,路还是那一条百悬公路,顺着一路往南,穿过五婆岭隧道,直通桑果林。因为前几年的经验,急驰的车轮早已熟门熟路。人还是同一帮人,一个个自我标榜为“吃货”。长年到头在虞山舜水间寻觅、拾掇,一心一意地伺候了一张嘴。

  我们和前来迎接的果农张传青简单地打了招呼,便跃身下了田埂,一头扎进桑果园。此番新来的朋友还挤在果园的入口,大呼小叫得赞不绝口。而我们几个“皮条客”则早已猫下身子,穿进林子深处,大口朵颐起来。隔着桑果林,我们听到几米开外的老张冲着大家喊:“篮子要不要,每人拿一个吧。谁要一次性手套,我这里也有……”我们几个则相觑一笑,篮子、手套统统不要。左右开弓,伸手就在桑树上抓,张大嘴巴,摘了就往嘴里送。

  起先还是一粒接着一粒的“斯文”吃法,不多时就是一把接着一把地塞。虽然如猪八戒吃人参果似的没来得及细细品尝桑葚的味道,但桑葚的汁液在口腔内迸射、喷溅,又飞流直下灌入“五脏庙”,亦觉得酣畅淋漓。只是稍不留意,丰沛的汁液窜入气道,令人呛得咳中带泪。此间,彼此再度相视,个个嘴唇发紫,双手也已斑斓。那狼吞虎咽的急模样,仿佛饿了许久日子,逗得彼此哈哈大笑。

  等吃个半饱,这才有心思慢慢端详起桑果的模样。每一粒都像一串葡萄似的,由上百颗小珠子挤在一起,之间没有一点儿缝隙。大的、小的,状如大、小拇指。一条桑枝上,有些青涩的桑葚向上扬起着;稍稍成熟的桑葚就显得稳重许多,一串串往下垂,它们的果皮泛着红晕,果肉也较青果通透了起来。那些成熟的桑葚由红转紫而来,迷人的气息已显端倪,有些甚至望去都是黑色的了。上百颗小珠子里涨满了汁水,每一颗都是鼓鼓囊囊的。尽管纤薄果皮还在竭力地包藏着,但依然可在一瞬间吹弹而破。如此的整一粒桑葚,肉嘟嘟般匍匐在桑枝上。

  用手指甲捏断桑果脆嫩的梗,把这一粒蹑手蹑脚地取下,生怕急躁的动作会将它不小心按破,坏了它完美的口感。夹在拇指和食指之间,桑果被林间筛落的阳光照映得晶莹剔透,紫色的诱惑浮动在桑葚表面亮晶晶的光斑里。将它送入口中,柔软的桑葚触碰到坚硬的牙齿,立刻破了果皮,渗出汁水。即使眼睛看不见,但我们循着口感可以想见,上百颗小珠子就这样相继在嘴里完成着它们前赴后继的最终“绽放”。又在舌头的参与下,桑果从左边被拌到右边,在口腔的两极之间遍洒它的琼浆玉液。紫色的浪漫和诱惑就这样被味蕾贪婪地吸收。

  提着篮子的朋友,也慢慢地往我们这里深处来采摘。每每觅得黑紫处,都不免大叫一声。对他们来说,摘桑葚好比摘惊喜。有些朋友并不喜欢吃桑葚,却十分享受采摘的过程;有些朋友喜欢吃桑葚,却生怕在桑园里被桑汁溅了衣服。不过,这样的搭配在互帮互助中很快得到圆满解决。个把小时下来,人人都摘得满满一篮子。多的朋友更是一篮接着一篮往车上装,还不住地叫农户摘得多些、快些,再多些、再快些。

  “这边的桑葚真的很甜!阳光下面透着诱人的光泽,我和另外三个同学在园子里采了8斤多,等下全带回杭州和大家共同分享。”沈洁是一名大四学生,趁着周末的空隙,与同学相邀来到丁宅体验采摘桑葚的乐趣。“采摘游提供了周末休闲的好去处,让我们在优美的环境中享受自然,品尝绿色食品,更重要的是可以亲身‘下地’采摘,在城市里待久了,这种轻松的劳动体验尤为难得。”不少喜欢采摘的游客道出了进行自驾采摘游的目的。

  “为了吸引更多的市民和游客,今年我们对桑葚价格作了调整,比去年要便宜些,因为桑葚刚刚上市,价格在40到50元一篮,每篮3斤;等到全部成熟时,价格还会再便宜些。”果农老张脸上充满了笑容,因为紫色的丰收,是他心中最为实在的浪漫。而无论是采摘的浪漫、入口的浪漫,还是丰收的浪漫,这几天在丁宅桑果园里正天天上演。

  你若也喜欢,那就赶紧趁这人间五月天,也来被桑葚的紫色诱惑一把吧!

中共绍兴市上虞区委宣传部主管 上虞日报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
上虞日报社、上虞新闻网版权所有 保留所有权利
互联网新闻信息服务许可证:33120200026 浙新办〔2009〕13号 浙ICP备20012814号
##########