您当前的位置 : 上虞新闻网 > 新闻中心 > 今日上虞
今年已查处交通违法11万余起
2013年07月11日 08:32 上虞新闻网
来源: 上虞日报 作者: 见习记者 任王伟 编辑: 孙海燕

  本报讯“城市治堵事关民生,事关社会稳定,交警部门将把城市治堵作为一项民生工程和实事工程来抓。”昨天,市公安局交警大队副大队长朱列锋在接受记者采访时表示,前期治堵工作取得了阶段性效果,接下来要保持对严重交通违法行为的严管态势,加大整治宣传力度,确保城市道路交通秩序明显好转,交通拥堵得到有效缓解。

  治堵先治乱。根据市委、市政府关于治理城市道路交通拥堵的统一部署,今年初,我市公安交警部门启动城市道路严重交通违法行为集中整治行动,在市区人民中路、市民大道等11条主要道路率先开展集中整治,严厉查处酒后驾驶、违法停车、路口穿插车队、不按规定使用灯光等9类严重交通违法行为。“大队组织抽调全队警力,每星期坚持开展两次集中整治,全警上路,全力以赴,实行常态化管理。”朱列锋说,除了出动大量警力以外,公安部门也动用电子警察进行辅助执法,还在媒体上设立“违法曝光台”,加大对严重违法行为的曝光力度。

  今年1至6月份,市公安局交警大队共查处各类交通违法行为111726起,其中酒后驾驶1136起(醉驾50起),不按规定使用灯光204起,违反禁令调头、左转弯、闯禁行线12179起,路口穿插车队514起,非机动车、行人闯红灯372起。

  朱列锋介绍,下一步交警大队按照“一路一方案”措施,创建市民大道文明样板路工程,在市民大道万和城岗设立交通示范岗,以点带面,推进交通基础设施建设。同时加强部门协作,加快对竹山桥路口等部分路口的渠化改造,对有条件的路段实施中间隔离,实现人车各行其道,提高通行效率。

  整治阻力大是城市治堵工作存在的主要问题之一,民警在查处酒驾和纠正行人、非机动车违法行为过程中,因部分群众不理解、安全意识淡薄等原因,常出现不服从交警管理甚至暴力阻挠执法的行为。交警部门将按计划推进交通智能化建设,对城区交通信号灯进行智能化改造,在车流量大、行人集中的路口设立LED显示屏,就非机动车、行人闯红灯等违法行为实时抓拍并予以曝光,倡导“守法光荣,违法可耻”的良好社会氛围。

中共绍兴市上虞区委宣传部主管 上虞日报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
上虞日报社、上虞新闻网版权所有 保留所有权利
互联网新闻信息服务许可证:33120200026 浙新办〔2009〕13号 浙ICP备20012814号
##########