您当前的位置 : 上虞新闻网 > 新闻中心 > 今日上虞
优先发展公交 拓展外围路网
2013年07月24日 08:58 上虞新闻网
来源: 上虞日报 作者: 见习记者 朱紫轩 编辑: 沈丹

  本报讯 截至今年6月底,全市公交IC卡数量已达到17.4万张,占我市总人口数的近四分之一。这意味着,公交出行这一绿色出行方式正在被越来越多的人所接受。与此同时,这也为缓解我市交通拥堵起到了良好作用。

  据市交通局副局长朱国彪介绍,优先发展公交是目前破解城市拥堵的最佳方案。他说:“我市已经完成了公交公营化改革,进一步优化了公交运营线路,成功推行了城区公交1元制低票价……这些都是我市公共交通系统能在短时间内吸引大量市民的原因。”

  据了解,我市现拥有18条城区线路、122辆公交车,其中“大容量”公交82辆,“天然气”公交30辆。与过去相比,城区公交运载能力、运行密度和服务能力都得到了较快提升。

  “发展公共交通对城市治堵固然有效,但治堵最根本的还是要改善现有的道路状况。”朱国彪说,近年来,市交通运输局利用各项交通重点工程推进道路基础设施建设,完善道路网络,提升道路功能,为城市发展编织出了一幅畅行的蓝图。

  他表示,随着绍诸高速、杭甬高铁、长海线、嘉绍通道四个省部级重点工程相继建成通车,城市道路内网进一步完善,我市已基本形成了“内畅外达”的公路主骨架网络,浙东交通枢纽地位更为凸显。由杭甬、上三、绍诸、嘉绍高速公路构成的“大”字形高速公路网向周边城市快速通达、多轴向、辐射式的交通格局形成,城市框架被拉大,为跨越式发展注入强劲动力,也为解决中心城区交通拥堵提供了保障。

  城市交通优化、升级的过程,不可能一蹴而就,需要逐步推进。下一步,我市将着力拓展城市外围路网。依托正在开展前期工作的边沥线综合治理、104国道东关至蒿坝段改建、江东路北延至长海线、绍兴孙端至曹娥公路(人民西路延长至绍兴)四大关键项目,并由此形成东南西北四个城区门户建设。通过建设城市外围路网,完善城区交通外循环路网系统,科学配置道路资源,进一步解决交通拥堵问题。

中共绍兴市上虞区委宣传部主管 上虞日报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
上虞日报社、上虞新闻网版权所有 保留所有权利
互联网新闻信息服务许可证:33120200026 浙新办〔2009〕13号 浙ICP备20012814号
##########