您当前的位置 : 上虞新闻网 > 新闻中心 > 老(乡镇传真)
“半路”读书改变了他的命运
2013年09月05日 09:39 上虞新闻网
来源: 上虞日报 作者: 通讯员 张荣奎 编辑: 沈丹

  原籍章镇镇张村村的普通青年陈士锷,初中毕业后,跳出“农门”学模具,打工不出6年,就在深圳经历“创业打拼”、“半路读书”坎坷人生,最终创办了一家2500多万元资产的有限责任公司,与洋人“结缘”,年创利润千万元。他创业的故事,在家乡被众口传颂着。

  现年49岁的陈士锷,虽身材清瘦,但聪明能干。初中毕业后,在家乡校办塑料厂拜师刻模不出四个春秋,青出于蓝,已能独当一面。陈士锷与师傅分手后,曾在萧山打过工。1989年初春,他胸怀大志,胆略过人,毅然带着妻子到深圳打工,先被加域电子公司聘请为师傅,后用小本钱在宝安区创办一家小小的“精义模具加工中心”。

  初出茅庐,创业艰难,要想在深圳求得发展,谈何容易?“头几年,我哪里是‘老深圳’的竞争对手。我的厂不仅没有什么起色,反而处于‘回家看看’的边缘。”陈士锷说,有一天,他睡在床上辗转沉思,难入梦境,心想:我身怀一技之长,别人能在深圳站住脚跟,我为何不能,原因何在呢?次日上午,他在家里一本《二十春秋一支歌》的书中找到了答案——高科技与高质量是立于不败之地的源泉。可根据陈士锷当初所喝的墨水,很难达到高科技境地。他思虑再三,最后觉得只有“逼上梁山”……继而,他一连几年,一边在深圳大学读书,一边刻苦钻研模具质量。

  一边工作、一边学习,其难度是可想而知的。 “陈士锷除厂里稍有点空白天读书外,其余都是晚上啃书、做题。每当考试前夕,他常常自学到深夜两三点钟,有时甚至是通宵达旦。有一次,他为数学模拟考试忧心忡忡,一连熬了好几个通宵,翻看了很多书,用完了一大叠草稿纸。等正式考试,难做的那几道题全部做对了,他才露出了笑容。”陈士锷妻子说。

  功夫不负有心人。陈士锷为大脑“充电”勤奋努力了三年,终于实现了自己的梦想,获得了大学文凭和高级技术职称。由于知识增长、技术高超,产品质量也提高了,从此,他的生意大有好转。尤其是1998年至1999年,在陈士锷的办公室里国内外客户盈门,争着请他刻模具……他终于在深圳站稳了脚跟,改变了命运,“老深圳”还称他是“半路杀出个程咬金”。

  有了经济实力以后,他就向更高的目标迈进。2002年下半年,他几乎花去历年积蓄,新创办了一家深圳市俊立城电子有限公司。公司设立塑料、五金、模具、装配、海外、慢走丝六个部门,拥有职工700多人,他担任总经理,经营有方,令人信服,成为业内的“一匹黑马”。

  经过24年的努力拼搏,被誉为“农民企业家”的陈士锷,经深圳众多客户频频相传,名扬国外。他告诉笔者:“2004年10月的一天,印度一位老板看中了我的产品质量,深信不疑地与我签订了300多万元电子业务合同。”那老板接到第一批产品,便连连惊叹,“嗬!小陈的产品果然胜过印度产品。”从此以后,产品供不应求,畅销印度、台湾、香港等地。当上虞市委、市政府相关领导登门看望他时,他兴奋地说:“这是党的开放政策带来的结果。”

  早已成为“新深圳人”的他,自己富了,不忘亲戚和家乡。他先后带青年男女100多人去深圳打工,给他们创造机会,走上致富之路;他想在时机成熟时,到家乡办一家分公司,作出应有的贡献。如今他被家乡人称之为“半路读书改变命运的好男儿”。

中共绍兴市上虞区委宣传部主管 上虞日报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
上虞日报社、上虞新闻网版权所有 保留所有权利
互联网新闻信息服务许可证:33120200026 浙新办〔2009〕13号 浙ICP备20012814号
##########