您当前的位置 : 上虞新闻网 > 新闻中心 > 老(乡镇传真)
村民纠纷都在村里解决
2013年09月06日 09:21 上虞新闻网
来源: 上虞日报 作者: 记者 冯洁娜 编辑: 沈丹

  本报讯 9月4日,小越镇朱家滩村党支部书记罗吉龙从绍兴捧回一本“绍兴市十佳治安积极分子”荣誉证书。村里人纷纷表示:“吉龙书记应该得这个奖。”

  罗吉龙今年61岁,从事村级工作已有30余年,他在矛盾调解方面很有一手,村民们的大小事情都愿意与他商量。不管哪里发生纠纷,哪家有了矛盾,村民首先想到的就是吉龙书记。就连隔壁村的村民遇到困难,也都乐意听一听他的意见。

  早在1979年,他还是村里的会计,就调解了不少矛盾。当选为村党支部书记后,尽管村中有干部专门负责治保调解工作,但村民们仍旧习惯找罗吉龙商量事情。“有吉龙书记调解,我们就放心。”就这样,罗吉龙的治安调解工作坚持到了现在。附近村听说了他的调解故事,也纷纷上门寻求帮助。只要能帮上忙,罗吉龙总是来者不拒。

  去年,在村里一家企业打工的江西人去河里衣服时,不慎掉落水中淹死。罗吉龙接到电话时,还在吃饭,他二话没说,立刻放下碗筷赶到事发现场。原来,企业老板认为下班后的事故没必要赔偿,而死者家属称没有钱下葬,要求老板赔偿,双方僵持不下。罗吉龙到达现场后,立即将几位当事人叫进屋内调解。在他的劝说下,双方各退一步。

  今年,村里的一家砖窑厂因为高能耗成了关停对象。企业主老潘得知消息后,十分不理解,几次想要讨个说法。罗吉龙一次次上门解释,并帮助老潘记录厂内的建筑、设备,不让企业蒙受损失。还主动为老潘在企业如何转型升级上出谋划策,为企业投产跑前跑后。现在老潘的新型墙体材料公司已经正式投入生产,年产值可达到6000万元,是之前年产值的三倍还多。“幸亏听了吉龙书记的话。”老潘说,他从心底里感激罗吉龙。

  说起罗吉龙的调解能力,前任村党支部书记朱文龙赞不绝口。“他的调解既做到公平公正,又能合理落实。村民们都相信只要吉龙书记来出马,事情肯定就能解决好。”朱文龙告诉记者,罗吉龙在治保调解工作上的认真负责,给村干部们起到了良好的带动作用,村民们的纠纷一般能在村里解决。

  不管多晚,只要老百姓碰到困难,罗吉龙总是第一时间赶到现场;不管事情多小,他都把这件事放在心上。老百姓们都信任他,30多年来,朱家滩村从未出现上访,没有因为治安纠纷引起的刑事案件。“我只是做了应该做的努力。”罗吉龙说,即使将来从村干部岗位退下来了,他的调解工作仍将继续。

中共绍兴市上虞区委宣传部主管 上虞日报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
上虞日报社、上虞新闻网版权所有 保留所有权利
互联网新闻信息服务许可证:33120200026 浙新办〔2009〕13号 浙ICP备20012814号
##########