您当前的位置 : 上虞新闻网 > 新闻中心 > 老(乡镇传真)
高丰社区“网格化”管控编织“防火墙”
2013年10月14日 09:49 上虞新闻网
来源: 上虞新闻网 作者: 通讯员 马佳佳 编辑: 沈丹

  “楼道里的纸板箱请马上清理,自行车、电动车不能停在楼梯口,你家门口的灭火器要放回消防箱内……”连日来,素有“消防妈妈”之称的高丰社区主任沈凤仙整天穿梭于自己的“责任田”——高丰家园,清除火灾隐患,守护一方平安。

  说起沈凤仙,高丰社区里居民都亲切地叫她“消防妈妈。”因为,沈凤仙与市消防大队官兵关系“不似亲人却更似亲人”,早在14年前就与消防官兵结下了不解之缘。原来,她在1999年担任金鱼湾社区主任时,就组建了全省首支社区女子义务消防队,她定期带着社区大妈们走进红门看望消防官兵、学习消防知识和请教消防技能,回来后把所学的消防知识和技能带回社区,帮助居民们查找火灾隐患,宣讲防火要点;而消防官兵一有空便深入高丰社区,指导社区开展灭火演练,发放消防宣传资料,宣讲消防安全知识。从那以后,沈凤仙便与有了消防情结。

  2008年,高丰社区成立时,经验丰富的沈凤仙被调任高丰社区主任一职。高丰社区是一个集拆迁小区、城中村、商品房等为一体的大社区,辖区内有杜家、中利、后村等11个相关村,有高丰家园、金通华府、新上海花园等住宅小区10个,区域面积达6.88平方公里,常住人口1.5万余人。“虽然我们社区是新建的,消防设施、设备比较齐全,硬件条件比较好,关键问题在于提高居民的消防安全意识。”对于这样一个大社区,沈凤仙创新“网格化”消防安全管理模式,把社区分片、分小区、分楼道管理,让社区党员干部当起片长、小区长、楼长,将消防安全责任落实到人,同时以日常活动为载体,将消防安全意识融入到各类宣传教育中,重点利用老年大学、青少年暑寒假实践等活动,加强对老年人和青少年等弱势群体的消防安全管理和教育。

  除了日常消防宣传教育,沈凤仙把社区消防基础工作重点放在社区保安队伍上。“每个小区都配有一支保安队伍,他们是发现和扑救小区火灾的中坚力量,用上、用好这支队伍很重要。”在2011年先后成立消防志愿者宣传队和新居民义务消防队之后,今年7月又在200多名保安中精心挑选20名队员组成义务消防队,并专门邀请消防官兵进行封闭式培训和演练。这支消防队既能在平时到社区内宣传消防安全知识,清查各类安全隐患,在社区内火灾发生的时候,能够及时将火势控制住,避免火势扩大。

  “社区工作不好干,消防工作更是千头万绪。但只有消防工作做扎实了,咱们每户家庭平安无事,社区才会和谐发展。”沈凤仙说,高丰社区成立6年来未发生一次大的火情,这主要与社区党员干部耕好自己的“责任田”有关。虽然火情稳定,但她丝毫不敢放松警惕,每天上午上班的第一件事就是带上保安在社区走一遍,对各楼道和楼层的消防设施仔细检查一遍,认真记下发现的隐患和问题,做好整改工作并提醒居民加强注意和防范。

中共绍兴市上虞区委宣传部主管 上虞日报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
上虞日报社、上虞新闻网版权所有 保留所有权利
互联网新闻信息服务许可证:33120200026 浙新办〔2009〕13号 浙ICP备20012814号
##########