您当前的位置 : 上虞新闻网 > 新闻中心
治堵保畅 虞城在行动
2013年11月01日 09:11 上虞新闻网
来源: 上虞新闻网 作者: 记者 阮宇芳 沈丹 编辑: 阮宇芳

  最近,有不少细心的市民发现,马路上、电梯里、楼宇间多了不少有关整治城市道路严重违法行为的宣传语。

  记者了解到,为进一步改善城市道路交通秩序,减少交通违法行为,提升道路交通安全畅通水平,从3月1日起,我市展开了城市道路严重交通违法行为整治行动,打响了5年治堵工程的第一仗。为此,我市特别成立了城市交通拥堵治理工作领导小组,负责统筹领导全市城市交通疏堵工作,研究制定城市交通疏堵的政策、规划、方案和措施。

  “城市道路交通拥堵治理工作是一项事关群众切身利益的民生工程和实事工程,今年作为五年治堵的首战之年,各部门街道联合行动,打造一个良好的城市道路交通环境。”该领导小组负责人告诉记者。

  据了解,此次整治活动,以“交通拥堵状况明显改善,老百姓满意度明显提高”为重点,完成交通智能化建设,提高公共交通分担率,提高城市平均车速,是此次城市道路交通拥堵治理工作的目标。结合我市具体情况,通过对城市道路、停车、公交系统,慢行系统的推行及完善,改善全市行车、停车、公交、人行条件,以此来保证畅通的交通。

  记者昨日从我市交警部门了解到,针对市中心城区易堵瓶颈点进行精细化交通整治:市民大道、人民中路、新建路、龙山路、凤山路、江扬路、舜江东路、青春路、横街路、舜杰路灯路段均作为重点整治路段,对车辆、行人闯红灯;酒后驾驶;违法停车;超速(飙车);违反禁令标志违法掉头、左转弯、闯禁行线;路口违法穿插排队车辆;行人过路口不走行横道;三轮车、电动三轮车违法载客、不按规定使用灯光灯九类严重影响交通的违法行为进行重点整治。

  除了整治已经存在的问题,我市还积极推进公交系统和慢行系统。倡导一公里以内步行,两公里以内骑车,三公里以内乘车的良好出行方式。记者也从市城市管理行政执法局了解到,12月底我市将启动公共自行车服务系统。

  停车难问题影响城市交通畅通,加快建设和完善各停车场,并对乱停乱放车辆进行拖离和处罚,对占用道路及公共设施的行为进行取缔和管控,务求改变停车难问题。

  同时,通过开展文明劝导活动,交通安全教育等宣传交通治堵,在上虞日报等媒体平台进行宣传,创造良好的氛围。

中共绍兴市上虞区委宣传部主管 上虞日报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
上虞日报社、上虞新闻网版权所有 保留所有权利
互联网新闻信息服务许可证:33120200026 浙新办〔2009〕13号 浙ICP备20012814号
##########