您当前的位置 : 上虞新闻网  >  旅游频道  >  最新活动
桑葚采摘引来游人如织
2017年05月15日 09:47 上虞新闻网
来源: 上虞日报 作者: 本报记者 楼丽君 实习生 龚洁节 文/摄 编辑: 任晓燕

  不管什么时候,吃货们对于水果几乎是没有抵抗力的。五月的丁宅,千亩桑葚进入成熟期,仿佛连空气都快变得酸酸甜甜。在这个桑葚成熟的美好时节,吃货们怎可错过了这春夏之交的必备美食!

   桑葚采摘引来游人如织

  “桑舍幽幽掩碧丛,清风小径露芳容。参差红紫熟方好,一缕清甜心底溶。”5月11日,记者来到位于丁宅乡下宅村的桑葚园。尽管不是周末,果园里仍有不少市民和游客在采摘。一进入果园真是“硕果累累”,桑果将枝条都压弯了腰,随手轻碰就会掉下来桑果,异常美味,时不时会听到“我吃到的这颗好甜”这样的赞叹声。

  “对桑葚的记忆还存在小时候,听说这里有,采摘也比较方便,伸手就可以拿到,品尝了下,果然有小时候的味道。”一位来自新昌的周姓游客告诉记者,他们一家人趁着天气好来摘桑葚,一边吃果子,一边拍照片呼吸新鲜空气,感觉真不错。“亲戚朋友看到我在微信朋友圈里发的桑葚照片,纷纷留言要我帮忙带几筐回去,这不,我把后备厢全塞满了,总共60筐。”

“这里的桑葚外观果实饱满,颗粒大而紧,油亮有光泽。口感满口蜜浆,味甜汁多,酸甜适口,甘美醇厚。”市民龚女士是第二次来丁宅摘桑果了,此前她是和孩子来的,还带了蚕回家养,结果桑果不到两天就吃完了,于是专门来摘果子和桑叶。

  “我们一家人非常喜欢吃桑葚,之前在《上虞日报》上看到关于丁宅乡举行桑葚开摘仪式的报道,特别感兴趣。今天我们全家总动员,特地从道墟开车过来,准备多摘点带回家。”在上宅村桑葚采摘基地,记者见到了市民阮女士,她携家人和朋友前来,在桑葚田里一边采摘一边品尝,不停地称赞这里的桑葚口味正宗。

  记者在桑葚园外看到,等待入园的游客排成长龙,周边的停车场及通往采摘园的路上停满了私家车;园内,翠绿的桑叶随风轻摇,桑叶下是一颗颗将成熟或已熟透的诱人桑葚,采摘区内游客三五成群,欢声笑语,体验着“边摘边尝”的乐趣。

  据下宅村一位丁姓桑葚种植大户介绍,桑葚园到了周末,人气爆棚,一天有好几百号人,上周日一天的销量达1000余筐。“今年桑葚长势喜人,自5月初开摘以来,前来观光、采摘的市民和游客络绎不绝。”该丁姓种植大户笑着说,今年桑葚的售价与往年基本持平,在每斤10—20元左右,产量较去年有大幅增加,采摘期可延续到五月底。

  精彩活动引领生态休闲游

  丁宅素有“江南蚕桑之乡”之美誉,早在宋嘉泰年间,已有人种桑养蚕,到上世纪80年代,种桑养蚕成为上虞之最。目前,全乡桑葚种植面积达1000余亩,主要分布在下宅、上宅、新任溪、华丰和庙湾5个村。以前,丁宅乡一直走的是比较传统的桑蚕产业模式,这两年随着采摘人数的增加,结合休闲旅游模式,已经形成新的产业结构。

  据介绍,经过17个年头的多元化培育、经营和扶持,如今,“丁宅桑葚”已然成为聚人气、吸商气、赢财气的金名片。“丁宅桑葚的品种以‘大什’、‘白玉’、‘红玉’为主。”该乡分管农业副乡长应国钧向记者介绍,在丁宅特有的气候、土壤环境下生长,这里出产的桑葚形好、个大、果汁新鲜,口感佳、糖度高、色泽上乘,被赋予“民间圣果”之美誉。

  为了更好地提升丁宅的知名度和美誉度,让更多的人了解丁宅、走进丁宅、爱上丁宅,今年,该乡精心安排了上虞桑果文化旅游系列活动启动仪式、丁宅乡摄影基地授牌仪式、浙江理工大学与丁宅乡共建科研与教学实践基地启动仪式、上虞桑果文化旅游系列活动之趣味运动会等活动;更有“书画丁宅、醉美桑果”现场学生书画比赛,并在风景秀丽的夏溪畔特地安排了一台节目纷呈的2017年上虞桑果文化旅游节暨丁宅乡首届“道德文化模范家庭”表彰晚会;在5月的每个双休日期间,开展激情五月,“丁赞杯”上虞区2017年行业单位“我爱足球”五人制足球赛以及2017年“三生三世·桃醉丁宅”公益摄影大赛活动、“赏田园风光,尝农家土菜”明星农家乐建设活动、寻找第二届“最美庭院”等系列活动,让广大市民游客通过畅享“赏田园风光、尝农家土菜、品桑葚美酒、摘时鲜水果”的乐趣,体验生态休闲游所带来的不一样的美丽和快乐。

  应国钧表示,今后,下宅乡将继续坚持走农旅融合发展之路,引进更多桑葚新品种,延长桑葚产业链,大力发展桑葚产业,努力把丁宅桑葚打造成富民产业,成为全市乃至全省的一张响亮的农业名片。

中共绍兴市上虞区委宣传部主管 上虞日报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
上虞日报社、上虞新闻网版权所有 保留所有权利
互联网新闻信息服务许可证:33120200026 浙新办〔2009〕13号 浙ICP备20012814号
##########