您当前的位置 : 上虞新闻网  >  旅游频道  >  游在上虞
厉兵秣马,杨梅人家分外闹
2017年06月05日 09:23 上虞新闻网
来源: 上虞日报 作者: 记者 孙大牛 编辑: 任晓燕

  编前业内人员预测:今年杨梅生产总体呈现“量增、质优、时短、价平”趋势。从产量看,杨梅果园经历连续的夏日艳阳,长势喜人,一些杨梅幼林经过10多年培育,从少量结晶变成大批结果,成长为商品林;从质量看,杨梅园经过去年夏秋干旱,土地肥力显现,病虫害下降,杨梅质量明显提高:从采摘时间看,旺季在6月中旬到7月上旬,基本保持原有的时长;从价格看,由于产量提高,个人自驾游和网上订货增长,价格趋向理性平稳。

  “五月杨梅已满林,初疑一颗值千金。味胜可溯葡萄重,色比泸南荔枝深。”当今,百千圆珠趸拥而成的二都杨梅由小变大,由青转红,临近采摘佳期,当地市民和外地游客翘首以待。本报记者深入乡镇、基地和果农大户,适时采写“二都杨梅寻访录”,每周连续报道“环境篇”“基地篇”和“节会篇”,介绍驿亭乡镇人文、绿色、可持续发展的良好生态环境,展示驿亭果农创业、创新、实干、图强的精神风貌,推介杨梅节会的特色亮点。今天刊发第二篇。

  昨天,记者驾车百夹线精品线路,宽敞的道路,稀少的车流,显示上虞杨梅节开摘前暂时的平静。然而,各大杨梅合作社基地却已忙得不可开交:修铺内部道路,拓展停车位置,整治环境卫生,准备采摘接待。

  四季仙果之旅——上虞杨梅节涉及驿亭、丰惠、梁湖、上浦等镇,杨梅主产地驿亭镇连片种植杨梅林约2.2万亩,今年可供采摘的已近2万亩。

  说到底,杨梅节的主体是杨梅基地,基地形象代表着杨梅节的总体形象,基地容量意味着杨梅的销量和收入,驿亭198家杨梅合作社和家庭农场经营主体各自备战,11家重点杨梅基地招兵买马,谁都想展示基地的最好一面,谁都在比拼基地的综合实力。

  真山基地大棚杨梅已到采摘旺季,百元一斤供不应求。晶梅基地:网络预订首战告捷

  离杨梅采摘旺季还有半个月,区晶梅杨梅专业合作社理事长徐金美已忙得不亦乐乎。说起最忙的事情,是准备网络预订发货的一应事宜。

  徐金美说,今年,晶梅杨梅基地委托多家大中型商业网站进行杨梅预订活动,业绩可观。其中一家江苏商业网站,5月底已预订3万斤。这家网站销售覆盖全国各地,原定6月1日截止预订,但因福建等地网友还在积极订货,网站要求延期预订到6月5日。

  据介绍,一些商业网站与晶梅基地约定,按当地市场价适当优惠,一旦确定供货数量,预付40%款项,发货之期尾款到帐。

  说起晶梅杨梅基地,具备三大特色。首先是产量高。晶梅基地去年拥有杨梅成熟林300多亩,今年约200亩杨梅幼林已超过十年,进入成熟林行列,可以作为商品果销售,预计产量比去年翻上一番,可以接纳众多大客户和大订单。其次是品牌优。“晶梅”牌杨梅前些年完成“有机食品”认证,还获得“浙江省著名商标”,牌子响亮,社会影响大,吸纳一部分在外虞商和单位工会的采摘活动。还有一个要素是“原生态”。相比其它一些基地杨梅林的光洁地面,晶梅基地的杨梅林没有刻意清理,杂草掩映,富有采摘野趣。

  徐金美告诉记者,今年基地杨梅产质量一流,缘于去年夏秋的干旱。她说,杨梅与其它果品不同,是隔年生果品,头年扬花授粉时,因为阳光充足,地面肥力显现,病虫害也减少,致使隔年产果多,质量好。以2013年为例,当年夏秋持续40多天高温无雨,杨梅授粉充分,第二年杨梅产量和质量并举,果农丰产丰收。

  这些年,因为果树管理得法,果农闲时修剪枝杆,提前疏果,杨梅没有大小年,避免“大年卖不完,小年无果卖”的窘况。徐金美说,晶梅基地5月中旬完成疏果,60%杨梅树生产旺盛,基本不用疏果,有些树力不旺的杨梅林挂果太多,尽量修杆疏果,有的甚至疏光,保证梅树成活,为下年收成作准备。

  当前,二都杨梅主要有四大当家产品,包括水晶杨梅、深红杨梅、东山杨梅和东魁杨梅。晶梅基地按照自定的企业标准,把杨梅分成四档,头档是精品果,除了糖度、酸度和口感指标符合规定,每斤颗粒在28至30个之间,价格约50元左右;二档是优质果,每斤颗粒在32至40个,价格约25元,还有二等果和次等果,主要做杨梅酒和杨梅酵素。

  据了解,晶梅基地拥有成熟的杨梅包鲜技术,真空包装保质3天,充氮包装保质1个月。今年基地杨梅深加工在泡制杨梅酒、制作杨梅酵素的同时,还研发制作发酵杨梅酒和杨梅果醋。真山基地:延长杨梅产销时间

  若论本地杨梅较早上市,可能要推真山杨梅生态示范园。早在一周前,真山基地大棚杨梅已快人一步,现场销售。

  步入真山杨梅基地,一派热闹景像。上万平方米的大棚约三层楼高,里面涌动早期采摘人流;基地邀集岭南、陈溪、下管的近百名采摘工陆续到位,厨房炊烟袅袅,客厅饭菜满桌。

  真山杨梅专业合作社理事长冯常斌告诉记者,大棚杨梅自采摘以来,吸引自驾游客人光顾,百元一斤的杨梅一直供不应求。

  杨梅虽好,但采摘期短,从事杨梅产业22年的冯常斌为此动足脑筋。2014年,真山基地投入150万元,建起大棚杨梅基地,从此,大棚基地可以提前半月为虞城市民提供质优粒大的精品杨梅。但一万平方米的大棚杨梅对于热销的市场而言,无疑是杯水车薪。

  这些年,真山基地除了深红、水晶两大品种外,引进并培育杨梅良种,开发早熟的东山杨梅,引进迟熟的东魁杨梅,这一早一迟两个品种,可延长约半个月的杨梅采摘期,同时满足不同人群的口感需求。

  冯常斌说,真山杨梅专业合作社成立于2005年,拥有基地531亩,基地成员118名。去年成熟林约150亩,今年已达230亩。露天杨梅约6月17日上市,进入旺产时段。

  二都杨梅遍地开摘,如何让游客愿意开场消费,真山基地准备了有奖采摘活动。冯常斌说,将门票红包挂在杨梅树上,让进场游客寻找,找到门票红包的游客可以获得当天免费品尝的好处。门票红包约是每天来客的三分之一,提升促销宣传效应。

  为了让游客进得来,游得转,坐得住,吃得好,真山基地加大投入,整治环境,拓展道路,绿化基地,净化水塘,重新装修餐饮休息用房,提供钓鱼场地和农产品采摘基地。当前,基地道路从原来1.6米拓展到3.2米,拓展就餐停车位50多个,准备一次性就餐约50桌,配备厨师清洁工15名。冯常斌说,想收入必须先投入,基地每年的大半收入用于内部建设。

  冯常斌说,人无我有,下雨也能游,这是真山基地采摘游的发展方向。张家岙基地:配套休闲采摘设施

  从原始采摘游,演变为今天的休闲游,张家岙杨梅专业合作社基地堪称一大特色。

  张家岙基地靠近二都村,交通便捷,停车方便,水库、民宿、游步道一应齐全,还有自行车骑行路线和露营烧烤环境。

  张家岙杨梅专业合作社理事长陈岳盛介绍说,张家岙基地距二都村游客集散中心只有500米距离,公交车和自驾车进入十分方便,旅游大巴可在内部调头。基地拥有自行车道、星级厕所,设置游客露营场地,配备安置帐蓬的水泥地块、水电设施和安全监控。

  陈岳盛告诉记者,合作社每年烧制2万斤粟烧酒,用作杨梅深加工的辅料。基地可安排15桌游客就餐,提供自制的杨梅醉、杨梅白兰地和杨梅酵素。近期,基地迎合市民休闲游活动,研发出二都杨梅酵素艾草水。据说,该产品拥有防蚊驱蚊,止痒祛痱、杀菌消炎和净化空气等功效。

  据了解,张家岙基地与状元岙基地只有一山之隔,今年,状元岙杨梅基地游步道建设项目立项成功,完成镇级层面联审,即将动工。一期工程投入280万元,新建游步道长度为0.84公里。该项工程预计在今年杨梅节后动工,约百天时间完成。明年第二期工程将兴建连通状元岙到张家岙两大杨梅基地的盘山公路,同时构建联结两大基地的山间健身道工程。届时,张家岙采摘休闲游将再上新台阶。

中共绍兴市上虞区委宣传部主管 上虞日报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
上虞日报社、上虞新闻网版权所有 保留所有权利
互联网新闻信息服务许可证:33120200026 浙新办〔2009〕13号 浙ICP备20012814号
##########