您当前的位置 : 上虞新闻网  >  旅游频道  >  最新活动
“野藤葡萄”甜蜜开摘
2017年07月19日 09:35 上虞新闻网
来源: 上虞日报 作者: 本报记者 楼丽君/文 刘盼/摄 编辑: 任晓燕

  “露浓压架葡萄熟,日嫩登场罢亚香”。黄金7月,刚送走烂漫可爱的“二都杨梅”,又迎来了风华正茂的“野藤葡萄”,当杨梅的酸甜还在齿间徘徊,甜腻绵长的葡萄也将揭开神秘的面纱。葡萄节前夕,上虞的果农不辞辛劳地忙碌着,只为在开幕的那一刻,让您感受到“葡萄美酒夜光杯”的浪漫与惊喜。行走在田垄间,密密匝匝的藤蔓、层层叠叠的绿叶已经搭起一个天然的帐篷,把阳光挡在外面,也把尘世的喧嚣挡在外面,筑起一地的阴凉。到时候,游客们便可以钻进葡萄园,置身绿的海洋,享受清凉一夏。

  眼下,一个横跨夏秋两季的葡萄大档期已经向我们扑面而来!如果把上虞诸多葡萄品种依次排列,上市时间跨度可达180天!几乎从6月中旬开始到11月底,每个月都有口味迥异、色泽不同的葡萄上市。

  据悉,目前全区葡萄种植面积达2.8万亩,其中盖北镇占1.6万亩,拥有66个葡萄品种,享有“江南吐鲁番”的美誉,是“中国葡萄之乡”。近年来,伴随着葡萄栽培的设施化、精品化,种植结构的优质化、合理化,生产管理的标准化、无公害化,加之“葡萄文化节”的特色宣传,上虞野藤葡萄一跃成为国家无公害农产品,浙江省名牌产品、绿色农产品等,并以其独特的优势和魅力雄踞江南,独领风骚。

  今年,盖北镇通过一系列基地配套设施建设,提升硬件服务环境。无论是文化墙改造、葡萄售卖亭改造、新建停车场,还是全线葡萄长廊、葡萄文化布局、门楼粉刷一新,抑或是葡萄公园内的花海工程、道路延伸拓宽……无不体现了当地政府对葡萄产业的高度重视,尤其是“五水共治”和剿灭劣五类水系列活动的开展,治出了盖北镇水清岸绿的好风景。

  “葡萄是我区‘四季仙果之旅’的主打水果之一,我们加大各类设施投入,就是为了推动葡萄产业提质转型,走出一条政府、农民积极互动,农业、旅游有机结合,经济、文化相互交融的葡萄发展新路子。”盖北镇镇长朱炜江介绍说。野藤葡萄采摘基地◎镇东生态园★★★★

  盖北镇东葡萄基地位于盖北镇东大门镇东村,精品栽培面积达170亩,建设有玻璃温室大棚3000平方米,属于盖北葡萄基地的后起之秀,基地全部采取大棚设施栽培,建有高3.8米的标准钢管大棚设施栽培70亩,并建有长290米、宽6米游客休闲观光步道一条。基地内葡萄品种齐全,夏黑、贵妃玫瑰、甬优一号、巨玫瑰等10余个主打品种广受游客欢迎。2014年度被评为“四季仙果之旅”四星级采摘基地。

  野藤葡萄采摘基地

  永绿果蔬专业合作社

  严永三13429496791

  ◎绿翠庄园★★★★

  盖北绿翠庄园位于丰富基地旁,精品栽培面积达50亩,全部采取大棚设施栽培,主栽品种有巨玫瑰、奥古斯特、美人指等。园内还建有藤缘农庄农家乐1家,主要在7月至9月葡萄节期间对外营业,被评为“四季仙果之旅”四星级采摘基地。

  绿翠果蔬专业合作社

  朱小珍13758562548

  ◎华东葡萄文化研发中心——野藤葡萄文化苑★★★★

  华东葡萄文化研发中心作为中国农学会葡萄分会下属的国家首家葡萄文化研发中心,集葡萄科研、育苗、新品种新技术示范推广、科普教育于一体。中心总投入600余万元,建有玻璃温室大棚1500平方米,标准连体大棚30余亩,内设有葡萄文化展示厅、葡萄文化陈列室、葡萄休闲长廊及育苗区、观光区、种植体验区、实验室等。中心有大型特色农庄,四季营业,可容纳250人同时就餐,被评为“四季仙果之旅”四星级采摘基地。

  玉穗野藤葡萄文化研发有限公司

  朱苗尧13819570218

  ◎兴海基地★★★

  盖北兴海葡萄基地位于盖北镇兴海村,精品葡萄栽培面积120亩,全部采取大棚设施栽培,建有高3.8米的标准钢管大棚设施栽培100亩,并建有长300米、宽6米游客休闲观光步道一条。基地内葡萄品种齐全,种植有夏黑、贵妃玫瑰、甬优一号、巨玫瑰等20余个品种。更有兴海休闲农庄坐落于此,美味佳肴,特色明显。2014年度被评为“四季仙果之旅”三星级采摘基地。

  盖北国兴果菜专业合作社

  应国兴13505855022

  ◎丰富基地★★

  盖北丰富葡萄基地其核心区精品栽培面积达200亩,位于盖北镇丰富村,2010年被评为“绍兴市十佳旅游基地”,是野藤葡萄的主要观光园。基地全部采取标准连体大棚设施栽培,内有停车场、接待室、葡萄观光长廊等。葡萄园内沟相通、路相连,是“浙江省水果产业提升项目”核心基地、省级农业标准化项目“上虞无公害葡萄标准化栽培示范推广”核心区。2014年度被评为“四季仙果之旅”两星级采摘基地。

中共绍兴市上虞区委宣传部主管 上虞日报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
上虞日报社、上虞新闻网版权所有 保留所有权利
互联网新闻信息服务许可证:33120200026 浙新办〔2009〕13号 浙ICP备20012814号
##########