您当前的位置 : 上虞新闻网  >  旅游频道  >  游在上虞
丁宅乡全力打造“四季仙果特色强镇”样板
2017年09月25日 09:43 上虞新闻网
来源: 上虞日报 作者: 记者 楼丽君 通讯员 章锦波 文 见习记者 龚洁节 摄 编辑: 任晓燕

  从7月初“丁赞”水蜜桃开卖,到晚熟的黄桃和市民“相约来年见”,水蜜桃作为丁宅乡“四季仙果”的成员和吃货们的最爱,它的一举一动牵动着众多市民的心。

  历经一个多月的上市销售高峰,丁宅桃农收入情况如何?今年桃子质量和产量让人满意吗?“丁赞”水蜜桃今年落市后,部分晚桃品种能否满足市场需要?昨天记者走进丁宅乡对桃农进行了采访。

  热闹两个月,“丁赞”水蜜桃和市民说再见

  “上周,把最后一批黄桃发给客户后,今年的水蜜桃销售算是基本完成了。”昨天,丁宅百味园农庄负责人王荣斌和自己的家人正坐在农庄里休息,经过近2个月的忙碌,今年的水蜜桃季算是结束了。想吃水蜜桃的市民,只能相约明年了。

  王荣斌简单地盘点一下说,自己黑了一圈也瘦了一圈,但今年收入整体上还是满意的。帮忙采摘的工人也提前放假了。原本热闹的桃园现在安静下来,路边的摊位也从卖水蜜桃变成了猕猴桃销售,偶尔还有路过的游客来打探一下想买桃子,却被告知桃子已经落市了。

  记者随后走访的另外几家桃农,大致情况也都是如此,和以往熙熙攘攘的摘桃卖桃的场景相比,现在桃园大多冷清了下来。桃农大多回答“明年再来吧”。“如果还想吃桃子,10月中下旬可以来我们这吃冬桃。”丁宅乡虞农果园负责人张保达笑着说,四年前他在乡领导的牵线搭桥下,从安徽引进了30余亩冬桃优质种苗进行种植。今年进入旺产期,从目前的挂果量来看长势不错。“去年不到10天,园子里的冬桃便已销售一空,所以今年大家要吃可得趁早。”

  “农产品受天时的因素影响很大,前年的台风、去年的倒春寒,连续两年的恶劣天气让丁宅水蜜桃很受伤。”丁宅乡四季仙果协会会长丁吉炎告诉记者,今年在桃子开花季、坐果季以及果形膨大期天气都算是“风调雨顺”,水蜜桃均价在5元左右一斤,实现丰产又丰收。

  据介绍,当前,丁宅乡共种植水蜜桃近4000亩,亩产在2500至3000斤,其中以“湖景蜜露”作为当家品种。今年水蜜桃采摘期间,丁宅乡共吸引区内外游客21万人次,水蜜桃产值达3000余万元,带动餐饮及其他农副产品收入近2000万元。

  以旅游业为引导,努力打造“四季花果山”

  近年来,丁宅乡以特色强镇创建为抓手,全域提升旅游基础及配套设施建设水平,推进投资约560万元的“十里桃花风情绿道”一期建设工程,目前已进入招投标程序,预计年底完成施工,届时将成为上虞首条户外骑行绿道,带动旅游、运动、休闲、餐饮、商贸等相关产业发展;启动实施全域旅游标识系统化建设及下宅果桑基地道路提升、丁宅鲜果园停车场两个村级旅游建设项目,进一步完善全乡旅游公共服务配套设施。

  今年来,丁宅乡加快改善乡村交通基础设施,通过实施老百悬线、丁关公路等美丽乡村示范公路建设、丰章公路改造升级等工程,形成景美路畅的美丽景观带,将丁宅乡村道路打造成展现丁宅“四季仙果特色强镇”美丽风貌的第一门户窗口。同时,加快农业传统粮食生产功能向休闲、观光、体验等现代功能转变,全力打造三个样板:以“田园综合体”为建设目标,将大通农场打造成休闲农业精品园样板;突出“养颜、养生”主题,将润之露蓝莓园打造成高端果园样板;发展“休闲、创意”农业,将南野农夫庄园打造成丁宅大学生“新农人”创业园样板。

  以丰富旅游业态为导向,做深做透现代农业与文化、旅游等结合文章,深度挖掘丁宅特色农耕情结,全力打造芋艿湾水蜜桃农事体验中心;丰富“蚕桑文化”内涵,投资约300万元启动建设蚕桑文化民俗馆改造提升工程,助推“江南蚕桑之乡”品牌升级。借力“互联网+”,植入“电商基因”,推进总投资约159万元的电商孵化基地项目建设,加快培育“水蜜桃电商新农人”等一批农村电子商务市场主体,实现水果等主要农产品“网上下单、网下配送”。

  依托丁宅桑果、水蜜桃等农产品优势资源,联合全乡水果种植大户、合作社、餐饮业和物流企业等成立四季仙果休闲协会,统一注册“丁赞”商标,对协会会员实行品牌商标零门槛共享政策,全力打响“丁赞”品牌。深化“线上+线下”的立体宣传,依托2只微信公众号常态化推送农旅文主题微信,每年举办丁宅桃花节、桑果文化旅游节等农事节庆和文化创意活动,打响丁宅“四季仙果”特色农业强镇知名度,今年以来,先后吸引上虞及周边游客近16万人次,实现果桑等各类水果销售收入1000余万元,带动餐饮收入近600万元。

  创新科技服务体系,投资230余万元实施“仙果农科技提升”项目,增强区域农业科技创新支撑力。建成丁宅农科技试验与推广示范基地,内设农科技培训室、水果品质检验检测室,试验田内试种新品种已达5种,提供农科技培训6期,覆盖250余人次;启动草莓、桑果、水蜜桃、猕猴桃等四类主导水果生态原产地保护认定工作;强化农科技指导力量,联合浙江理工大学开展为期三年的科研合作,推进以“主导水果品种改良和新经济作物推广试种”为内容的“仙果农科技”提升项目,通过线下具体咨询和线上实时指导,引导果农自觉运用农业科学技术,实现每季度至少2次农科技常态化指导。

  从多年前城郊的农家乐,到如今整村整乡抱团发展的休闲经济,乡村旅游、现代农业在丁宅大地上呈燎原之势。

中共绍兴市上虞区委宣传部主管 上虞日报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
上虞日报社、上虞新闻网版权所有 保留所有权利
互联网新闻信息服务许可证:33120200026 浙新办〔2009〕13号 浙ICP备20012814号
##########