您当前的位置 : 上虞新闻网  >  新闻中心  >  今日上虞  >  民生
农博会金奖,彰显上虞品牌魅力
2017年12月04日 09:41 上虞新闻网
来源: 上虞日报 作者: 记者 孙大牛 编辑: 任晓燕

  11月28日,2017年浙江农业博览会落下帷幕,我区两只展销品牌荣获省农博会金奖产品。

  据了解,“2017浙江农业博览会金奖产品”系省农博会的最高奖项,代表各地的品牌档次。通过各县(市、区)组织申报,各市审核推荐,专家组评审,最终由组委会评审委审定。我区荣膺金奖的两只产品是绍兴市崧厦传统食品有限公司“崧厦”臭豆腐和区茶叶有限责任公司“舜水”绿茶。

  日前,本报记者走进金奖产品企业,了解亮点特色,挖掘人文故事,寻访金奖的品牌魅力。崧厦臭豆腐:臭得够劲,香得过瘾

  本届农博会浙江新农都会展中心外,新建“农家特色小吃”一条街。这里集聚新昌炒年糕、龙游发糕、嵊州小笼包、瑞昌长粽等一系列地方特色小吃名牌,我区金奖产品“崧厦”臭豆腐也跻身其中。

  记者在现场看到,油炸大锅不停地翻煎臭豆腐,摊位外面排成长龙,10元一小盒不低的价格,也挡不住“吃货”的消费热情,三名工作人员感觉难以应付。

  崧厦臭豆腐业主钟文江告诉记者,考虑到空气和环卫等因素,省农博会已多年不设现炸摊位。今年允许各地特色小吃在场外建街设摊、现做现卖,有利于消费者感受到纯正热食的风味和风情,也进一步提振节会的人气和商气。

  早在2007年,浙江省农业博览会在杭城举行。一块小小的崧厦臭豆腐名声大噪,获得博览会金奖。2009年,我省进京举办的“浙江商品大集”,“崧厦豆坊”展位人流如潮,江南的崧厦臭豆腐照样受到北京市民的热烈欢迎。

  崧厦臭豆腐每年出展数十次不同类型的节会,每次都进入展会的热销排行榜,成为一道靓丽的风景。国内外主流媒体争相报道崧厦臭豆腐特色,推介崧厦臭豆腐的风味。

  最早发掘崧厦臭豆腐风味特色的是国家高级厨师、国家厨师职业鉴定高级评委周瑞兴。他说,人家的臭豆腐是闻着臭、吃着也臭;崧厦臭豆腐是闻着奇臭,吃着很香。不光如此,它的特点是“臭得够劲,香得过瘾”。

  上海中高档饭店有一道“绍兴三臭”的特色拼盘:臭豆腐、臭冬瓜和臭豆豉。崧厦臭豆腐排名第一臭,销量也最好,上海餐饮界称它为“臭大王”。

  崧厦臭豆腐传统工艺列入浙江省非物质遗产的传承工艺,源远流长。相传,“崧厦”臭豆腐由明太祖朱元璋首创。当年,朱元璋征战东南沿海的方国珍割据势力时,途经绍兴,崧厦居民躲避,正巧军中缺粮,士兵饿得难受,朱元璋走进民居,饥不择食,拿起发霉长毛的豆腐块往油锅煎炸,发现香臭杂陈、美味可口。大军走后,这种最原始的油炸臭豆腐方法在崧厦流传。

  据说,清朝乾隆皇帝下江南,也曾品尝过崧厦臭豆腐,称为绝品,后人咏叹“崧厦百年臭豆腐,乾隆皇帝留美誉”词句。

  绍兴臭豆腐“香”飘世界,而崧厦臭豆腐代表着绍兴臭豆腐的特色和亮点。2015年9月8日,新华社“新华国际”称:美国知名美食杂志《美味》发布年度美食奖项名录,中国绍兴的臭豆腐获评“最不寻常美味奖”。《美味》杂志对绍兴臭豆腐的评价是:“恶臭但纯粹,让人躁动不安同时又无比可口”。

  崧厦臭豆腐名震大江南北,声闻五湖四海,源自传统手法和现代工艺。它的母体绍兴市崧厦传统食品有限公司是中国豆制品协会团体会员和上海市烹饪协会团体会员,已成绍兴市规模最大的臭豆腐生产基地,“崧厦”品牌系浙江省著名商标,当地的城市礼品。

  业内人士介绍,绍兴臭豆腐独特味道与制作工艺有关,它用苋菜梗发酵制成卤,再放入豆腐浸泡而成。方法听听简单,操作起来却是极为复杂,对发酵中的温度、湿度和时间把握,都有极高的要求。

  据介绍,崧厦臭豆腐生产需要筛选、浸泡、磨浆、煮浆、点浆、制坯、脱布、切块、浸泡、包装、冷藏等16道工序,配套传统手法和现代工艺,传统手工制作方法保留崧厦臭豆腐独特口感和原有风味,现代工艺和包装技术保障崧厦豆制品的规模产量和安全卫生。舜水绿茶:群笋出土,两翼生风

  我区另一只农博会金奖产品是区茶叶有限责任公司的“舜水”绿茶。相比其它展位的热闹火爆,茶叶公司展位显得清雅舒适。门面出样“舜水”绿茶系列产品,包括仙毫、龙井、翠茗和辉白,小包装舜水绿茶直接销售;透光性强的玻璃瓶里装着不同的样茶,供人观赏。展间内部摆放一张品茶桌,设有茶具和坐椅,有一位同样清雅的女孩演绎茶道,懂茶爱茶的顾客进去小坐,聊些茶话,品茗解乏。

  区茶叶有限责任公司总经理谢志军说,“我们到这里设展,不仅仅是展茶销茶,更是为了传递茶文化,进一步扩大‘舜水’绿茶的认知度和影响力。”

  “观如群笋出土,喝罢两翼生风”。这是一些老茶人对舜水仙毫的评价。2012年,美国拉克斯波市副市长丹尼尔来虞缔结友好城市期间,实地走访我区茶叶有限责任公司,深为该公司的茶叶质量所折服。丹尼尔看到,透明的玻璃杯中,“舜水仙毫”茶芽在开水冲泡下,冲向水面悬空竖直,继而徐徐下沉杯底,接着,沉下的芽头突然又上浮水面,不停上下起落,最后茶芽全部立于杯底,好似一幅“群笋出土”图,形成汤色茶影交相辉映的动感景象。丹尼尔听取当地“种茶植桑”的美丽传说,看到“大舜牧象”的茶叶文化包装,连称“OK”,表示要把“舜水仙毫”和上虞的茶叶文化介绍给美国人民。

  说起区茶叶有限责任公司的“舜水”品牌,可谓是奖牌成堆、荣誉等身。2002年,中国精品名茶博览会在美丽的西子湖畔举办,“舜水仙毫”一举夺得博览会金奖。此后,“舜水”绿茶系列凭着优异品质和浓郁的地方特色,连续获得上海国际茶文化节、浙江绿茶博览会和中国绿色食品博览会金奖,先后被认定为绿色食品、全国百佳农产品、浙江名牌、浙江名牌农产品、浙江农业名牌、浙江消费者信得过品牌。去年10月22日,“2016中国农产品好品牌500强授牌盛典暨农产品品牌与质量建设峰会”在北京举行,我区茶叶有限责任公司“舜水”绿茶通过层层筛选和激烈竞争,进入“500强网络人气榜”,并荣获“2016中国百强农产品好品牌”称号。

  源头把关,立足绿色基地,是舜水绿茶原材料的门槛。“舜水”绿茶现有超万亩茶叶基地,包括山清水秀的青潭茶叶基地,绿色环保的梁湖天香茶叶基地,以虫制虫的嵊州茶叶基地等。所有基地符合无公害基地和绿色基地要求,部分基地拥有“龙井茶”原产地域保护专用标志证书。

  2014年11月22日,市茶叶有限责任公司负责人赶往“中国有机茶之乡”——建德市,与浙江千岛银珍农业开发有限公司签署“茶叶基地合作协议”。协议商定,茶叶公司确定浙江千岛银珍农业开发有限公司为茶叶生产和科研基地,根据国家有关规定生产“舜水”茶叶,双方在茶叶基地合作进行茶树新品种试种、茶叶新产品开发和茶叶加工工艺改造等科研项目。

  金杯银杯,更重百姓口碑,是舜水绿茶构建质量平台的初心。选好源头基地,不等于质量一定过关。近五年来,区茶叶有限责任公司走了三步稳棋,把住生产质量关:一是基地收茶。只收基地茶叶,拒收不知出处散户茶叶。同时,加强基地会员的农残控制和环境污染控制培训,切实做好生态环境保护。茶树病虫害防治根据不同基地,采用黄色板性诱剂、天然蜘蛛网等“人工预防、物理防治”方式,坚持“不施无机化肥、不施农药、不使用其他化学合成品”,定期进行土壤、用水、空气监测。二是批次送检。茶叶采摘期间,对每个基地的每批次茶叶及时送检,验证批次质量,确保铅、柠檬黄、日落黄、苋菜红、胭脂红、亮蓝等“不得检出”的重金属和农残指标必须全部“合格”。第三,质量追溯。实施农产品生产档案制度和农产品质量安全追溯制度,对上市的茶叶,将相关信息上传至浙江省农产品质量安全追溯信息平台,并打印主体追溯二维码,贴至产品包装或票证上。

  该公司继承传统茶叶制作工序,配套现代先进的加工方式,严格按生产管理规程操作,同时合理调整摊青、炒制、提香等工艺,做出特色品牌。“舜水”牌翠茗茶绿翠鲜爽,价廉物美,受到消费者的欢迎。茶叶公司负责人告诉记者,为严把品牌质量,该公司在核心基地茶场和生产车间安置了监控探头,公司能够对生产基地和加工场所进行实时监控。在茶叶采制过程中,一种错误的采摘方式,一次不合理的炒青行为,都会进入视频控制人员的视线,引来公司的电话质疑。

  春茶模式,保障舌尖安全,造就舜水绿茶旺销市场。为了保障茶叶舌尖上的安全,区茶叶有限责任公司还有一招杀手锏:只做春茶,不做夏秋茶。早在2012年开始,该公司停止制作一切夏秋茶,有效防止肥药残留的侵害。

  区茶叶有限责任公司技术人员介绍,春茶采摘期是3至5月份,至前是经过一个寒冬,基本没有病虫害,农户不会施农药。采完春茶,进入湿热的夏季,一些真菌和各种病虫害丛生,如果没有物理治虫的有效方法,不用农药意味着夏秋茶没有收成,即使采用低毒农药,也会带有农药残留。不收夏秋茶,就能断绝大部分农残,从根本上保障茶叶安全。

中共绍兴市上虞区委宣传部主管 上虞日报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
上虞日报社、上虞新闻网版权所有 保留所有权利
互联网新闻信息服务许可证:33120200026 浙新办〔2009〕13号 浙ICP备20012814号
##########