您当前的位置 : 上虞新闻网  >  旅游频道  >  游在上虞
稻田深处白鹭飞 生态和谐美如画
2019年09月20日 12:50 上虞新闻网
来源: 上虞日报 作者: 编辑: 任晓燕

  夜幕降临,华灯初上,谢塘镇新戴家村新落成的和美公园便迎来了一天中最热闹的时刻,很多村民和游客都来这里休闲娱乐、运动健身。

  新戴家村是一个典型的平原村,地势低平、河网密布。以前,由于不重视环境卫生整治,村里“三线”杂乱无章,道路坑洼不平,还缺少绿化,村民们苦不堪言。

  近年来,新戴家村日益重视生态环境建设,特别是从去年开始,村里抓住“五星达标、3A争创”契机,投入800多万元,打出了一套“组合拳”:新建占地2亩多的和美公园,3万多平方米的村道全部“白改黑”,建起3只生态公厕,文化墙、党建长廊等陆续建成,特别是花大力气对河岸、路边和公园等进行了绿化,村容村貌焕然一新。

  “我们最大的特色就是‘见缝插绿’。”新戴家村党总支书记戴瑞良自豪地说,房前屋后、马路边、河两岸等等,凡是能植树的地方,都种上了不同品种的树木。

  稻田深处白鹭飞,生态和谐美如画!漫步在新戴家村,路边树木郁郁葱葱,千亩稻田一片碧绿,白鹭在田头翱翔觅食的情景随处可见,勾勒出了一幅和谐的生态图。戴瑞良说,这几年村里生态环境日益优化,白鹭也越聚越多。

  在戴罗江边,一排15年树龄以上的大樟树遮天蔽日。站在戴家桥上,可以看到清澈的河水中,野生鱼在成群结队地游动。浙东引水河穿过新戴家村,成为村庄的一大景观。村里用鹅卵石铺就了一条长300多米、宽1.3米左右的游步道。走在游步道上,一边是连片的稻田,一边是波光粼粼的浙东引水河,加上岸边高大的柳树,令人心旷神怡。

  村级集体经济是新农村建设的重要保障,随着生态环境的日益优化,村里的游客和客商也日渐多了起来。近年来,村两委十分重视盘活集体资源,发展物业经营,拓宽增收渠道,市场出租、标准厂房出租成了平常事,实现村集体经济年纯收入超50万元。

  在发展壮大村级集体经济的同时,新戴家村积极帮助村民调整农业产业结构,因地制宜搞好土地流转,推进农业规模化经营,鼓励农户发展二三产业,村民人均收入达27680元。新戴家村也因此成了谢塘镇村级集体经济增收的“样板”。

  集体经济壮大了,村民生活富裕了,新戴家村精神文明建设也呈现出一番新气象,出现了“三多三少”现象。学文化、学科技的多了,求神占卜、沾染赌博的少了;学法用法、遵纪守法的多了,游手好闲、寻衅滋事的少了;邻里和睦、勤劳致富的多了,打架斗嘴、无事生非的少了,实现了精神文明与经济发展的双丰收。

中共绍兴市上虞区委宣传部主管 上虞日报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
上虞日报社、上虞新闻网版权所有 保留所有权利
互联网新闻信息服务许可证:33120200026 浙新办〔2009〕13号 浙ICP备20012814号
##########