您当前的位置 : 上虞新闻网  >  旅游频道  >  游在上虞
岭南乡许岙村“网红路”带火“红色游”
2019年09月20日 13:05 上虞新闻网
来源: 上虞日报 作者: 编辑: 任晓燕

  近日,一名来自福建省泉州市的游客骑着摩托车,来到岭南乡许岙村。“他是被我们村里的‘网红路’吸引来的,‘网红路’带火了‘红色游’。”许岙村党总支书记梁建祥喜滋滋地告诉记者,截至7月底,全村共接待省内外游客突破1万人次,近两个月更是呈现井喷态势。

  地处覆卮山麓的许岙村,7月2日进行了新一轮行政村合并调整,由许岙和田山两个村合并而成,全村640多户1800多人口。许岙村,曾因许岙战斗而闻名省内外。那是1945年6月7日至20日,浙东游击纵队发动讨田(岫山)战役,历时14个昼夜的艰苦奋战,共歼敌1000余人,攻克碉堡28座,使浙东10万人民获得解放。

  许岙村一直致力于发展“红色游”,但由于景点单一,还没有形成气候。转机出现在两年前,许岙村以“五星达标、3A争创”为契机,持续加大投资力度,整合旅游资源。今年5月21日,总投资215万元的许岙战斗纪念馆新馆开馆。更让人意想不到的是,一条路却意外带火了许岙村,其“红色游”也随之进入更多人的视野。

  8月8日下午,记者驱车在“网红路”上开了个往返。这条路是原许岙村至田山村的一条盘山公路,不到2公里的盘山公路,由于落差大,共有12道弯。从空中俯瞰,这条盘山公路像盘踞在青山中的一条“大白蛇”,蔚为壮观。

  “这条盘山公路成能为‘网红路’,纯属意外。”梁建祥喜出望外,原许岙村至田山村虽然近在咫尺,但没有直接通公路,需绕道枫树坪村,驱车需要40分钟左右时间。因交通不便,当地群众要求造公路的呼声不断。从2017年开始,一期投资1200万元的田山至许岙的盘山公路开始动建。

  由于地形复杂,造这条公路费了九牛二虎之力。去年底,盘山公路正式盘通。据梁建祥介绍,村民做梦也想不到,这条盘山公路经网友在微信朋友圈散发,吸引了越来越多的省内外游客慕名而来。为了让“网红路”更红,目前,总投资120万元左右的盘山公路二期已提到议事日程。“二期主要是盘山公路两侧做好绿化文章,让‘网红路’更漂亮。”梁建祥笑着说。

  记者在采访中发现,光造许岙战斗纪念馆新馆、“网红路”等景点,许岙村的乡村游略显单调。要形成成熟、稳定的旅游产业,还有不少问题和困难亟需解决。其实,许岙村还有不少潜在的旅游资源。比如覆卮山一侧,山峦起伏、云雾缭绕,更有四五条万年冰川石浪,巨石滚滚,顺坡而下,气势恢宏。冰川石浪旁还有400多亩千年梯田,栽种了覆卮山樱桃等,这些原生态资源,皆适合发展乡村游。

  近年来,东澄村的冰川石浪和千年梯田开发得如火如荼,但覆卮山另一侧的许岙村的千年梯田和万年石浪依然保持原生态,没有开发过。令人欣喜的是,许岙村的乡村旅游已得到了岭南乡党委政府的重视。乡党委书记傅书记多次赴许岙村调研,将许岙村的千年梯田、万年石浪等景点纳入乡里的“盘子”统筹开发。当前,已有不少投资商对许岙村产生了浓厚兴趣,更有一名台州黄岩的客商对许岙村进行了多次考察,欲投巨资开发青少年研学基地、玻璃栈道等旅游新业态项目。

中共绍兴市上虞区委宣传部主管 上虞日报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
上虞日报社、上虞新闻网版权所有 保留所有权利
互联网新闻信息服务许可证:33120200026 浙新办〔2009〕13号 浙ICP备20012814号
##########