您当前的位置 : 上虞新闻网  >  旅游频道  >  游在上虞
文化丰厚生态秀美 迸发乡村发展活力
2019年09月23日 15:45 上虞新闻网
来源: 上虞日报 作者: 编辑: 任晓燕

  “这是今年春天我们花20多万元种下的树木,如今郁郁葱葱,明年春天会更好看。”9月19日上午,盖北镇夏盖山村村委主任陈建水指着兴昌直河两岸长长的绿化带告诉记者。

  夏盖山村由原来的盖山、庙前两个村撤并而成,因村里有海拔168米孤峰独秀的夏盖山而得名,全村人口900多户2700多人。夏盖山村历史悠久,古迹众多。位于夏盖山西侧的一口三眼井,史载为大禹治水时所挖掘,有“禹潭名泉”之称;山巅东侧有白龙潭,清澈见底,“尝兴云雨,泽益四方”,为当地一方大观;抗日战争时期,上虞教育界的爱国青年为唤起民众抗日救国,在石壁上留下摩崖石刻:“还我河山”,被列为上虞重点文物保护和青少年爱国主义教育基地……

  “随着经济发展,我们村生态环境一度恶化,夏天空气中弥漫着一股浓重的恶臭味,兴昌直河堪比‘粪缸’。”陈建水直言不讳。

  成是榨菜产业,败也是榨菜产业。据介绍,夏盖山村几乎家家户户种植榨菜,种植面积超过1000亩,年产量700万斤。农户在长达1公里左右的兴昌直河两岸挖起一个个榨菜池,土法腌制后再出售,腌制过程中产生大量的污水汩汩流入兴昌直河。可以说,榨菜“鼓”起农户腰包的同时,也使村庄的生态环境日益恶化。

  “兴昌直河成了远近闻名的黑臭河,我们为经济发展付出了沉重的代价。”陈建水介绍,镇村两级通过撒石灰、明矾,种植狐尾藻等手段,试图来改变兴昌直河的水质,但都无功而返。

  从2014年至今,在长达5年多时间里,夏盖山村整治兴昌直河,打出了一记漂亮的“组合拳”:在镇政府的帮助下,切出40余万元,填平了兴昌直河两岸的103个榨菜腌制池,从源头上扼制了污染源;投资300余万元,按照生态河的标准,对兴昌直河进行清淤、砌岸等,特别是河道砌石都留有空隙,便于鱼虾繁殖生长;新建节制闸,引来盖沥河清水,使兴昌直河的河水“动”起来;投资20余万元,兴昌直河两岸建起了绿化带……

  杜伯海是夏盖山村盖北菜厂的负责人,他建有大大小小的腌制池近30个,年腌制榨菜700多万斤,每年腌制榨菜产生的污水量很大。“因为没有污水管道,以前污水都直排入河。”杜伯海回忆,虽然收购榨菜帮助农户解决卖难问题,但污染环境也很内疚,如今污水全部由盖北镇政府统一收集,他不用掏一分钱,解决了后顾之忧。

  为确保水清河畅,夏盖山村还落实专人,做好兴昌直河的垃圾、杂草、漂浮物等的清除和拦截,开展河道日常保洁。通过水岸同治,兴昌直河的水质不断优化,目前水质从劣五类水提升至三类水标准。

  “古文化+生态美”,迸发乡村新活力!陈建水说,当前村里正上下一心,满怀信心争创“五星达标村”。

中共绍兴市上虞区委宣传部主管 上虞日报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
上虞日报社、上虞新闻网版权所有 保留所有权利
互联网新闻信息服务许可证:33120200026 浙新办〔2009〕13号 浙ICP备20012814号
##########