您当前的位置 : 上虞新闻网  >  新闻中心  >  绍兴视点
去年全市既有住宅加装电梯目标超额完成
2021年01月26日 23:28 上虞新闻网
来源: 绍兴网 作者: 记者 诸丹萍 编辑: 文新

  自从2020年6月加装了电梯后,越城区塔山街道燕甸园小区11幢2单元4楼的王云根老人就经常下楼散步。“要是没这电梯,爬上爬下,我这把老骨头还真吃不消。”王云根说。

  既有住宅加装电梯是市政府2020年民生实事项目之一,目标是完成150台电梯加装。截至2020年11月15日,已开工207台,其中168台电梯已加装完工,圆满完成年初确定的目标。

  作为提升老旧小区居民幸福指数的有力举措,我市多措并举,确保了既有住宅加装电梯项目的顺利推进。比如,建立了多部门参与的协调机制,积极落实资金保障,细化资金筹措及奖补方案等。同时,出台《既有住宅加装电梯指导手册》,为业主加装电梯提供技术支撑。“加装一部电梯费用约50万元,政府补贴一半,剩下的由我们居民分摊。”柯桥街道育才小区1幢2单元住户章金虎说,有了电梯后上下楼方便了,这笔账算下来,还是值得的。

  2020年,我市还结合老旧小区综合改造,实施统筹规划,尝试在小区范围内成片推进。嵊州市盛都花苑北区加装的成排电梯就起到了很好的示范效果。

  为保证既有住宅加装电梯的质量,我市优选承建单位,探索电梯保险制度。根据既往业主选择电梯企业情况和市场监管部门每年公布的电梯企业综合评定信息,优先选择有完整设计、施工等建设联合体条件的电梯企业,实施从前期意见统一、设计、图审、实施到检修的“一条龙”服务。同时还探索加装电梯托管机制以及电梯投保“养老”保险模式,形成事前预防、事中管控和事后赔付的长效管控机制。

中共绍兴市上虞区委宣传部主管 上虞日报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
上虞日报社、上虞新闻网版权所有 保留所有权利
互联网新闻信息服务许可证:33120200026 浙新办〔2009〕13号 浙ICP备20012814号