您当前的位置 : 上虞新闻网  >  休闲频道  >  文学
闲说曹娥(晋)碑
2021年01月25日 23:42 上虞新闻网
来源: 上虞日报 作者: 方泽 编辑: 文新

  辽宁博物馆跨年大展“山高水长——唐宋八大家主题文物展”吸引了很多海内外真粉在疫情期间依然打了“飞的”往沈阳一观。展览除了人人皆知的流量担当宋徽宗《瑞鹤图》外,《曹娥诔辞卷》墨迹也赫然在列。

  这《曹娥诔辞卷》原是“曹娥(晋)碑”的碑文墨迹绢本。东晋升平二年(358年),右军王羲之到曹娥庙以小楷书《孝女曹娥碑》存庙,后由新安吴茂先为小楷碑文镌石立庙,之后被好事者取走,不知去向。

  去年年底,我在中国社科院工作的大学同学、全国政协委员俞金尧研究员兴奋地给我发来微信,告诉我《曹娥诔辞卷》在辽宁博物馆跨年大展上展出的消息,他说居然还有这么重量级的文物跟自己的家乡有关。他急切地问,家乡上虞文保部门是否掌握这个信息?我孤陋寡闻,便回复说容我了解后告知。

  回家后,我从书柜里找到几本有关曹娥庙的地方文史书籍,其中任苗根著《江南第一庙》一文有“根据现存辽宁博物馆珍藏的东晋升平二年(公元358年)王羲之所书的《孝女曹娥碑》墨迹绢本”一语,上虞乡镇(街道)历史文化丛书曹娥卷《孝女故里曹娥》也有“‘曹娥(晋)碑’(今此碑文墨迹本藏于辽宁省博物馆)”一语,便知上虞有关部门已经掌握这个情况。我联系区文化部门负责人作进一步探询,得知区有关部门之前确实通过正常渠道跟辽博有过接触,然而功亏一篑。文化部门负责人表示,原件估计不可能得到,但下一步将通过其他途径再努力,结合新博物馆展陈,至少弄个复制品回来。

  我将了解所得告知了俞金尧研究员,他说,这块碑是东晋的碑,比宋早很多,且与韩愈、赵孟頫,以及宋高宗、溥仪等有关,这些人都是中国历史上光芒万丈的人物,一定要做足这块碑的文章,这样,曹娥的故事和上虞孝德文化的弘扬、宣传将更有规格,档次也会大大提升。

  回头再说说这“曹娥(晋)碑”碑文即《曹娥诔辞卷》墨迹本到底“牛”在哪里?

  史传王羲之小楷碑文辗转流入宫中,宋藏于德寿宫,元观于奎章阁。辽博之所以有那么多晋唐的真迹,与当年溥仪的春秋大梦有关,能被溥仪带出来的无疑都是一等一的国宝。《曹娥诔辞卷》有很多刻本,其中不乏妙品,例如上海博物馆收藏的《越州石氏本》,但是只要把墨迹和这些刻本放在一起,就会非常有力地说明,学习墨迹对于书法的重要性,以及初学者学碑刻若无明师指点,一定会走进死胡同的原因——所谓天壤之别就是如此。

  《曹娥诔辞卷》墨迹写得风流袅娜,刚劲灵动,点画精到,摇曳多姿,且呈现出中国书法从隶书到楷书过渡,已经趋于成熟的典型风貌,一派古雅的气息。鉴定界普遍认为这件书法很有可能是东晋高手所为,日本的一些鉴定家认定这就是王羲之真迹。通过这件宝物,人们得以看见古人自然又美妙的用笔方法,能够一窥所谓“魏晋风度”的真正面目。

  从墨迹题款我们又发现这件作品与“唐宋八大家”的关系。

  古人在得到宝物后,常常会踩一脚留下自己的印记,写下自己的“观后感”,通常也暗示着对自己文字和书法的高度自信。登峰造极的是乾隆皇帝,索性直接在画心上写来写去。但乾隆皇帝没有在这件宝物上留下签名,除了可能是他疑心伪作或单纯的“不喜欢”之外,还因为这件宝物周围已经写满了题签,他“无从下手”。通常来说,唐朝以后,人们才逐渐形成在卷后题跋落款的习惯,这也是中国卷轴的一大看点。而像《曹娥诔辞卷》这种在作品四周,甚至插在中间写得密密麻麻,倒是唐朝的做派。

  最醒目的是眉端的观款。上书:“国子博士韩愈、赵玄遇、著作佐郎樊宗师、处士卢同观。元和四年五月二十日,退之题。”

  韩愈作为唐宋八大家之首,其书法却极为罕见。据启功先生考证,这几行字是真迹的可能性非常大。韩愈的题字左侧,还有一行观款,题名“柳宗直”。柳宗直乃唐宋八大家第二位大人物柳宗元的弟弟,在这件作品中,我们可以见到难得一见的柳氏兄弟的墨迹。

  画心左侧,有三个醒目的签名:唐怀充、徐僧权、满骞。这三人是南朝梁武帝(就是那个“南朝四百八十寺”的梁武帝)内府的收藏家,他们的名字也常见于王羲之的摹本之上。

  而在卷后的题跋中,各种大人物都“吹爆”了这件精品。其中最令人惊艳的是宋高宗赵构的几行小楷:“虽不知为谁氏书,然纤劲清丽,非晋人不能至此。其间草字一行,则浮图怀素题识也。自古高才绝艺而隐没无闻于世者多矣,岂独书耶?”看似信手拈来,但写得极为娴雅、放松,堪称难得的小楷极品。

  还有元代大书法家赵孟頫的题跋,他不仅称其为“正书(即楷书)第一”,认为学书法的人必须得有一件这个作品的刻本,而且顺带“吹爆”了一下自己的先人宋高宗,称这两件小楷摆在一起,夜里都会美到自动闪闪发光。满满的实货啊!我并不谙熟书法艺术,我之所以愿意东摘西抄做回“文抄公”,也是为了大大地宣传一下《曹娥诔辞卷》墨迹绢本这件高含金量的珍宝,从而为我们打造新时代孝德文化传承地添上一笔。

中共绍兴市上虞区委宣传部主管 上虞日报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
上虞日报社、上虞新闻网版权所有 保留所有权利
互联网新闻信息服务许可证:33120200026 浙新办〔2009〕13号 浙ICP备20012814号