您当前的位置 : 上虞新闻网  >  新闻中心  >  印象上虞
上虞名人故居云上展丨第一期 叶天底故居
2021年05月28日 10:24 上虞新闻网
来源: 上虞新闻网 作者: 文化上虞 编辑: 文新

      叶天底烈士故居位于虞光村虞光自然村四十里河北岸,系叶天底烈士的出生地。

 

      叶天底(1898—1928年),原名霖蔚,又名天砥,学名天瑞。1923年加入中国共产党,大革命时期曾任中共苏州独立支部书记,是我党早期政治活动家,中共上虞党组织的创始人。

 

  人物生平

  1924年叶天底应邀去苏州乐益女中任教,他以教师职业为掩护,开辟党的据点,1925年9月,中共上海区委委派侯绍裘,在乐益女中秘密主持建立了中共苏州独立支部,直属上海区委领导,叶天底任支部书记,这是苏州第一个中共组织。

  1926年春,身患重病的叶天底回家乡发展党的组织,开展农民运动。在叶天底等努力下, 1926年7月上虞县第一个党组织——上虞县直属支部成立。从此上虞的革命运动在党领导下蓬勃发展起来。这年冬天,在党领导下,全县各地先后组织了农民协会,开展反霸斗争,叶天底大义灭亲,支持农民把他的舅父俞衡山这个恶贯满盈的土豪劣绅抓出来,召开大会开展斗争。这一行动鼓舞了上虞农民,有力推动了全县农民运动的发展。这时不少官僚地主、土豪劣绅齐集杭城密谋策划暗杀叶天底,由于他早有警惕,又有群众保护,敌人几次下毒手暗害都未得逞。

  1927年,在白色恐怖下,上虞党组织被破坏,革命遭到挫折,叶天底不顾个人安危,坚持斗争,重建党组织,秘密组织农会,成立小型武装队伍,开展减租活动。

  1927年11月,中共浙江省委遵照“八七”会议精神,决定组织浙东秋收大暴动。叶天底负责组织和指挥占据上虞城,消灭反动武装,叶天底带病与党支部同志研究,决定分头发动农民,组织人员,调配武装力量,制订行动路线,待命行动。但计划被敌人探悉,叶天底在上虞被捕,不久被转押到杭州浙江陆军监狱。

  在狱中,敌人用种种手段迫使叶天底放弃共产主义信仰。但都被他顶了回去。敌人只好降低要求,对叶天底说:“只要讲一句“我以前走错了路,就可放您’”。他理直气壮地回答:“我天底走的是正大光明的路!没有错!”他还对亲友说,“我天底相信共产党,加入共产党。我遗憾只是替党做事太少了,…为共产主义而死是光荣的。”他在给哥哥的信中说,“大丈夫生而不力,死又何惜,先烈之血,主义之花。……我决不愿跪着生,情愿立着死!”1928年2月8日,刚满三十岁的叶天底在刑场英勇就义。人们感叹:“天底真是头可断而志不移的大丈夫!

  故居介绍

  叶天底故居,建筑始建于清代中晚期,总占地面积319.6平方米,建筑面积227平方米。建筑坐北朝南,由主楼,东、西侧厢,照墙及天井组成的三合院。主楼五开间,面阔18.8米,进深10.5米,为前后重檐的二层楼房,梁架结构为穿斗式,分心前后双步前带一单步,后施一单步带一双步一单步,九檐用六柱,明间后金柱辟一楼梯。

  东侧厢,面阔三间6.5米,进深2.3米,梁架结构为穿斗式,分心前后双步带一单步五檐用三柱,东侧南次厢辟一木门、窗,明间辟窗。东侧西次厢连接主楼檐柱。

  西侧厢,面阔三间6.5米,进深2.3米,梁架结构为穿斗式,分心前后双步带一单步五檐用三柱。西侧厢北次间辟门二道,作为通道,青砖铺地。东侧厢南山墙与西侧厢南山墙连接砖砌照墙,形成一长方形天井。天井由卵石铺地,屋顶硬山式,盖小青瓦,用石柱础。

 

  故居原为祖传的两间清代木结构建筑楼房,1950年土改时,属乡保留房,曾先后由当地村政府用作办公室和仓库等。1988年上虞县人民政府出资购入西首毗邻楼房壹间,并将故居修葺一新,辟为纪念室对外开放。现故居有“叶天底烈士生平史迹展”和叶天底烈士像一尊,供人们瞻仰和缅怀。楼西面进门小道正中竖立“叶天底烈士纪念碑”一块。叶天底烈士故居是我区一处重要的爱国主义教育基地,1988年公布为上虞区文物保护单位。

 

  叶天底书房是中共上虞县属支部(县委)诞生地,现由当地村委布置为党史陈列室。

  叶天底烈士故居开放时间

  本场馆实行预约开放

  预约时间:周一至周五工作日

  (请提前一天预约)

  预约电话:0575-82827061

中共绍兴市上虞区委宣传部主管 上虞日报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
上虞日报社、上虞新闻网版权所有 保留所有权利
互联网新闻信息服务许可证:33120200026 浙新办〔2009〕13号 浙ICP备20012814号
##########