您当前的位置 : 上虞新闻网  >  新闻中心  >  印象上虞
上虞名人故居云上展丨第二期 胡愈之故居
2021年05月28日 11:07 上虞新闻网
来源: 上虞新闻网 作者: 文化上虞 编辑: 文新

 

      胡愈之故居堂号敕五堂,位于丰惠镇城隍河西岸。1896年9月9日,胡愈之就诞生在这里,并度过童年。
胡愈之(1896年—1986年),原名学愚,字子如,笔名胡芋之、化鲁、沙平、伏生、说难等,浙江上虞丰惠镇人,著名的社会活动家,具有多方面卓著成就的革命学者,一生集记者、编辑、作家、翻译家、出版家于一身,学识渊博,是新闻出版界少有的“全才”。
人物生平
 

  1914年,胡愈之考入上海商务印书馆为练习生,工作之余读英语夜校,并自学日语、世界语,开始发表著译文章。翌年起,任《东方杂志》编辑,并发表著评文章。

  1919年,胡愈之在上海参加声援五四运动的斗争。“五卅”运动中,编辑出版《公理日报》,报道运动的起因与发展过程。“四一二”政变次日,起草对国民党当局的抗议信,邀集郑振铎等7人签名在《商报》上发表。后被迫流亡法国,入巴黎大学国际法学院学习。

  1931年初回国途中访问莫斯科,写了《莫斯科印象记》。

  “九一八”事变后与邹韬奋共同主持《生活》周刊,主编《东方杂志》等刊物。先后筹办《世界知识》、《妇女生活》等杂志。

  1936年,协助邹韬奋在香港创办《生活日报》。抗日战争爆发后,任上海文化界救亡协会国际宣传委员会主任,主持出版《团结》、《上海人报》、《集纳》、《译报》等报刊,进行抗日救亡宣传。在极端困难条件下,组织编译出版了E·斯诺的《西行漫记》,并首次编辑出版了《鲁迅全集》。

  1938年在武汉主管抗日宣传工作;武汉沦陷后到桂林出版《国民公论》半月刊,组织国际新闻社、文化供应社。

  1940年赴新加坡帮助陈嘉庚办《南洋商报》,后流亡苏门答腊。抗战胜利后他创办新南洋出版社,在新加坡创办《南侨日报》、《风下》周刊、《新妇女》杂志。

  1949年,新中国建立后,曾历任中国人民外交学会副会长、中国文字改革委员会副主任、中华全国世界语协会理事长,第一至第五届全国人大常委会委员、第六届全国人大常委会副委员长,全国政协委员、第五届全国政协副主席,中国民主同盟中央委员会副主席、代主席,第一届中国出版工作者协会名誉主席等职。全国人大常务委员会委员、政协全国常务委员会副主席、出版总署署长、《光明日报》总编辑、中国文化部副部长、中央推广普通话工作委员会委员、中国科学院词典计划委员会委员及召集人、中华全国世界语协会会长、他在语言文字学领域的突出贡献体现在他对文字改革运动和世界语运动的积极倡导与参与上。

  1986年1月16日,胡愈之在北京逝世,享年89岁。毕生廉洁奉公,公德私德皆堪称模范。

故居介绍

  胡愈之故居,位于上虞古城丰惠镇,东不远为城隍河,北隔小路即为实验厂房旧址,西首紧邻金属压延厂,南隔道地是范寿康故居,西南为胡家祠堂。敕五堂坐北朝南,平面呈长方形,为一四合院“走马楼”式建筑。占地面积3050平方米,由中轴线和东西两跨院组成,东西长66米,南北纵深51米。中轴线为前后三进院落,从南至北依次有:门屋、大厅和后楼组成,它的东西厢房各有一跨院,对称布置。

 

  门屋7开间平房,单层双坡顶,通面阔28.79米,前后进深六檩用四柱,通进深6.62米,檐高3.2米。石板铺地,明间正立面设小八字磨砖墙,中柱装大门。大厅仅存阶沿石等基址,建筑早年已毁。

 

  后楼3开间二层楼房,一层高3.50米,下檐高2.82米,上檐高5.65米,通面宽12.6米,通进深11.95米。前下檐设轩廊,后下檐穿斗式结构,两侧马头墙封护。

  东西厢房对称布置,面阔十间一弄,南北分二段,通面宽42.25米,进深三柱五檩加前后廊,通进深9米,重檐二层,穿斗式梁架,南段一层层高3.05米,下檐高2.82米,上檐高5.06米,北段一层层高3.25米,下檐3.02米,上檐高5.58米。室内石板地面,格扇窗门。

 

  敕五堂始建年代无考,不过据史料记载,敕五堂落成时,清乾隆十三年(公元1748年)乡贤状元梁国治为其题写“敕五堂”堂名和旧时写在门前上“二百年祖宅,十一世书香”对联看,应是清前期建筑。

  相传旧时敕五堂四周还特意布有“五井二池”,对应“天罡七星”,以寓“上应星宿,下避不祥”之意。敕五堂整座建筑方正严谨,整体布局对称而有法度,端庄而朴实无华。胡愈之故居是浙江省文物保护单位。

 

  胡愈之故居是省级文保单位,被民盟浙江省委命名为“浙江省盟员传统教育基地“,也是丰惠镇的乡贤馆。敕五堂内布展有“胡愈之生平事迹陈列”、“胡愈之与亲属”、“敕五堂族史与先贤”等,以共同缅怀胡愈之的丰功伟绩,也继续哺育着丰惠古城之后人。

 

开放时间

周一至周日 09:00-16:00

中共绍兴市上虞区委宣传部主管 上虞日报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
上虞日报社、上虞新闻网版权所有 保留所有权利
互联网新闻信息服务许可证:33120200026 浙新办〔2009〕13号 浙ICP备20012814号
##########