您当前的位置 : 上虞新闻网  >  新闻中心  >  印象上虞
上虞名人故居云上展丨第四期 春晖中学旧址——同兴里
2021年05月28日 11:48 上虞新闻网
来源: 上虞新闻网 作者: 编辑: 文新

  同兴里地处小越的横山之南,坐落在虞北平原,是上虞著名乡贤陈春澜和其侄子出资建造的一处中西合璧晚清民国典型的江南代表性民居。寓意“兄弟同心,共同兴旺”。

 

  人物生平

  既到了同兴里大宅院,就不得不说说横山徐村的大名人——陈春澜。陈春澜(1837-1920)名渭,字文江,又字春澜。他生于清道光年间,从走村串巷拾狗屎的“小把戏”到上海滩金融实业家,陈春澜创业成功的奋斗故事,是清末民初的一段传奇。更为重要的是,他一生热心公益事业,筹办春泽股份有限公司,带动家乡农民致富。多次捐资兴办教育事业,晚年捐资20万银元,兴办春晖中学。曾数次受清政府的表彰嘉奖,但均未领受。

 

  故居介绍

  同兴里位于上虞区小越街道横山南麓的横山村,整个院落坐北朝南,建筑分为三纵四横轴线布局,每条纵轴线的组合皆为一个相对独立的整体。内有南北向夹弄将大宅院分成三部分,通过过道的联系,相互贯通,形成整体。

 

  整个东、北两面临河而建,周设垣墙,对外封闭,主体建筑占地10亩,建筑面积近4000平方米。同兴里是江南晚清至民国时期典型的大宅院民居,规模较大,具有一定的气势,造作讲究、且时代特征、地域特色比较明显,在传统的框架下,装修的局部已吸纳西洋建筑的风格,细部处理技艺精湛,具有较高的历史文化值及建筑艺术价值。

  2010年,同兴里在中轴线布置有“陈春澜生平事迹陈列馆”,展览面积近2000平方米,以情景再现的方式形象生动地展示了陈春澜一生的奋斗历程。2011年1月,同兴里被公布为浙江省文物保护单位。2013年,被公布为第7批全国重点文物保护单位。同兴里作为陈春澜先生的故居,作为孕育春晖精神的载体,蕴含着陈春澜先生拼搏勤勉、乐施热忱的宝贵品质,值得每个参观者驻足凝视,勉励不忘。

  自从同兴里开放以来,吸引了社会各界人士慕名前来,学习先贤艰苦奋斗的精神,学习积善行德的善举,从历史长河的沉淀中收获细小的感动。

  发放时间

  周一至周日

  上午:8:30-11:30

  下午:12:30-4:30

  

中共绍兴市上虞区委宣传部主管 上虞日报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
上虞日报社、上虞新闻网版权所有 保留所有权利
互联网新闻信息服务许可证:33120200026 浙新办〔2009〕13号 浙ICP备20012814号
##########