您当前的位置 : 上虞新闻网  >  新闻中心  >  今日上虞  >  民生
她说幸福是陪伴孩子们长大
2021年09月27日 10:44 上虞新闻网
来源: 上虞日报 作者: 记者 万均 编辑: 文新

  1997年金秋时节,年轻的叶华英踏上娥江小学的三尺讲台,由此开启了忙碌的校园生活“快进键”:忙备课,忙辅导,忙教研,忙并充实着。她撰写的论文在上虞区、绍兴市相继获奖,并在省一级教育期刊上发表。

  五年后,叶华英调入滨江小学,她继续忙,忙业务提升,忙课堂创新,忙班级管理,忙并快乐着。她施教的珠心算课获全国课堂教学观摩大赛二等奖,曾获评区德育先进个人、区综合先进个人、区先进班主任、区事业家庭兼顾型先进个人等,今年9月获区“龙盛十佳模范班主任”。

  “为了学生我愿意啊!”

  9年前,校领导找到叶华英,提出一个要求:希望她能担起班主任一职。

  作为数学教师,叶华英多年在一线担任着两个班数学教学重任,课务很忙;兼任从未涉足的班主任工作,就更忙了!但叶华英不假思索就答应了:“为了学生,我愿意啊!”

  叶华英悄悄找来《班主任教育漫谈》《小学班主任与家长沟通之道》《小学班主任的78个临场应变技巧》等书籍,提前进入了“角色”。

  在做好主科教学的同时,叶华英将工作时间调整到了与班级学生同频共振的节拍:早上7时30分始,进入教室,打扫完卫生,就坐在教室陪孩子们早读;大课间,跟孩子们一起活动;午间,在食堂门口等孩子们来就餐;中餐后,领孩子们回教室,她又坐回到教室;下午每节课间,她就会到教室转转;下午第三节课结束,她又下班管理,直到晚托开始……

  “老师来陪你,好吗?”

  当胖乎乎的小杭在走廊上不小心摔跤,膝盖擦破皮流血时,叶华英及时为他擦拭红药水;当住校的体训生小陈身体不舒服时,叶华英即时为她泡上热乎乎的感冒药……

  十年班主任,天天面对低年龄的孩子们,时时会遭遇意想不到的情况,如何对待?叶华英的感悟是:真心呵护学生,耐心陪护成长。于是,每当孩子有困难时,叶华英总会及时出现在孩子身边,并送上一句:“老师来陪你,好吗?”

  有一年,叶华英新接手一个一年级新班。开学伊始,事务繁杂,但细心的叶华英发现:开学第二周了,班中的小文每天总是在校门口拽着妈妈的手哭闹。她走上前去,蹲下身,笑眯眯地摸摸小文的头:“小文,老师来陪你,好吗?”小文看看她,又看看妈妈,慢慢地放开妈妈的手,拉起她的手。此后好几天,她天天到校门口去,牵着小文的手进教室。两周后,小文学会了自己进教室。

  此后,叶华英特别留意小文的表现。她发现小文有点内向,不愿与同学玩。她便带着小文多参加一些课间活动,还鼓励同班孩子陪着小文玩,慢慢地,小文和别的小朋友有说有笑起来了。

  有一次,叶华英外出学习,回虞的当日下午就赶往学校,一进教室,学生们纷纷拥上前来,她发现:小文特别激动,眼里好像还有泪。“能陪伴和见证孩子们成长,是教师的莫大幸福啊!”幸福感瞬间溢满叶华英的心间。

  “真能干,老师喜欢你!”

  “老师的赞美是阳光、空气和水,是学生成长不可缺少的养料。”从教24年,叶华英始终认为:作为教师,少不得对学生的提醒和批评,但更多的应是鼓励和赞美。

  有一年,叶华英接手一个新班时,有同事提醒:有位叫小王的孩子特别调皮,要多加留意。果然,小王很好动,课间特别爱跑来跑去,还欺负同学,同学都不愿和他一起玩;班级每次排队,小王总是不遵守纪律;每次交作业,老师再三催了,小王才迟迟上交……

  经过一段时间的观察,叶华英发现小王也有许多优点:特别喜欢帮老师做事,新学期搬新书,最重最大的一定是小王搬的;爱好运动,学校运动会上能为班级争得荣誉。于是,叶华英就多次创设机会,让小王帮班集体做事,并在孩子们面前夸他:“真能干”“老师喜欢你”……每当此时,小王总是很高兴,总会充满自信地向她承诺:“老师,我会表现得越来越好的!”坚持一段时间后,愿意和小王玩的同学多起来了,小王的作业不用老师催了。

  激励,是孩子们进步的动力。每学期开学初,叶华英就精心引导孩子们制订学习目标,日日争取有进步。她从淘宝网上购来各种颜色、大小、内容不一、图案精美的表扬信和奖励卡,每当孩子有进步,就发放奖励卡;当某个孩子累计集满10张表扬信时,她就赠送各种课外书、学习用品等孩子们喜欢的小玩意儿作为“小礼物”。“每当看到孩子们欢欢喜喜地接礼物时兴奋的样子,我的内心更喜悦,因为孩子的进步是对教师最好的褒奖。”叶华英这样欣喜地表示。

中共绍兴市上虞区委宣传部主管 上虞日报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
上虞日报社、上虞新闻网版权所有 保留所有权利
互联网新闻信息服务许可证:33120200026 浙新办〔2009〕13号 浙ICP备20012814号
##########