您当前的位置 : 上虞新闻网  >  新闻中心  >  今日上虞  >  民生
深耕职业教育的改革者
2021年09月27日 14:34 上虞新闻网
来源: 上虞日报 作者: 记者 杨晓双 编辑: 文新

  今年7月,“双减”文件正式落地,一石激起千层浪。从取消学区房、逐步落实分配生制度,到均衡普职比、推进职教高考制度建立,无一不显示着国家大力发展职业教育、改革教育和考试制度的决心和用意。

  “作为职业教育人,尤其需要紧紧抓住党和国家层面出台的一系列发展职业教育的政策方针,不断完善职业教育体系,为学生成长成才出力,为社会企业技能人才建设作出贡献。”近日,荣获“龙盛模范教师”称号、区职教中心副校长房永亮与记者分享了其29年的教育工作经历及对职教发展的独到见解。

  爱与坚守

  1993年8月,机械专业毕业的德清人房永亮被分配至当时的上虞市机械化工技术学校。回忆起初到上虞的经历,工作的学校又在偏远、冷寂的上浦,房永亮却觉得不艰苦。“人生最大的幸福是干其所爱,爱其所干。”他告诉记者。

  在工作中,房永亮一直将“适应时代新要求,服务师生新成长、推动学校新发展”作为自己的行为准则。自1999年3月担任职业学校领导以来,房永亮先后协助教体局起草《上虞市人民政府关于加快职业教育发展的若干意见》等政策性文件,多次打造提炼上虞职业教育特色亮点,并在《中国教育报》《浙江教育报》上宣传报道,还撰写上虞职教成功经验代表上虞向省市汇报,有关做法得到时任副省长批示。在分管职业中专培训工作时,房永亮勇于创新,在县区级成立农民学院和中职校中设立安全培训机构,领跑全省。

  职业教育离百姓最近,工作中不管遇到任何困难,房永亮总是冲在最前面。作为副校长,对学校的管理体现在方方面面。他认为,如果对某一个板块不熟悉不了解,在制定政策解决问题上就不科学,所以,他不仅认真学习领会上级的职业教育风向动态,同时还深入到师生中调研。自2014年房永亮调任区职教中心副校长以来,前后协助校长分管学校教学、行政等多线工作,主管学校日常教学、招生宣传等主要内容。因学校其他领导去青海支教,房永亮于2016年4月至2017年12月,又兼管了学校后勤工作,并在工作中加强角色意识,作好校长的助手和参谋,以诚相待,相互补台,积极发挥人格魅力维护班子的团结和形象。

  “工作是实现自身价值的平台。在工作中创出牌子,做出成绩,能体验工作带来的成就感和快乐感。”房永亮坦言,他始终按照“促进就业为导向,服务发展为宗旨”的职业教育方向,深化教学改革,推进产教融合,狠抓专业建设,完善教师专业发展培养机制。助力区职教中心于2016年以全省35所学校第四名优秀等次的综合成绩通过省首批中职教育改革发展示范校评估验收,2017年又以第二名的排名列入省“三名工程”第二批中职名校项目建设立项单位。

  在前行中开拓,在困境里探索。对于人才培养,房永亮积极依托教务处等职能部门和专业教学团队,大胆实施课程改革和创新教学模式,深化校企合作办学,推进省现代学徒制人才培养试点工作,探索构建“校校企”(中职学校、高职院校、企业单位)新型校企合作人才培养模式,积极为高职院校输送优质生源,学校工作经验两次被评为区教育创新奖,多次受到省市教育部门有关领导与专家的肯定与好评。

  实践筑梦

  我国的中职教育从1985年开始真正全面兴起。当时,随着改革开放的深入,飞速发展的乡镇企业急需一大批一线技能劳动者,培养技能人才的职业教育应运而生。尽管我国经济高速发展,但技术岗位的缺口依旧很大,培养高端技术人才是未来发展的大趋势。

  在上虞,提到职业教育,很多人会首先想到房永亮。在30多年的中职教育发展历程中,房永亮是上虞职教名副其实的宣传者、推动者、改革者。他牵头为上虞职校创建国家重点职校、国家中职改革发展示范校、省中职改革发展示范校、省中职名校,打造多个专业优势品牌项目;为师生提质培优找路子、建机制、铺路子,2020学年助力上虞职教首次获得学生技能竞赛全国冠军、四位教师获得全国技术能手、我区职校学生统考成绩位于绍兴市县区第一。

  “众所周知,由于中职教育对象的特殊性、培养目标的技能性、学生就业岗位的生产性,导致社会对中职教育还是戴着有色眼镜。”房永亮很擅长观察,他经常劝告学校里的教师,对学生多一些关心,少一些责备,因为这些学生在义务教育阶段或多或少遭受过学业上的“冷落”。区职教中心这个平台就是要让“失落”的学生重拾学习的信心,培养学生的工匠精神。、

  今年4月全国职教大会召开,习总书记对职业教育作出了“前途广阔、大有可为”的指示。“职业教育‘做大’靠的是地方党委、政府进行的职业教育布局规划调整,征地新建中职学校;‘做特’靠的是中职校长的办学经验总结提炼与推广;而‘做强’关键靠的是学校师生素质的全面提升。”房永亮欣喜地表示,必须尽快打破职业教育产教融合中“政府很想动、企业不主动、学校不敢动、老师不愿动、学生没法动”的尴尬局面。他深感,职业教育拼教师的时代已经到来。这几年,房永亮创新思路,让许多青年教师从无止境的学生管理和教学任务中解脱出来,鼓励青年教师俯下身强技能、做科研,走出去多了解社会,拉升技能人才的培养链条,为学校后续发展储备强劲的人才资源。

  岁月流转,在职业教育的大浪淘沙中,“老兵”房永亮坦诚又直率、热情而随和,敢于挑战又乐于创新,把对教育事业的执着情怀倾注在他钟爱的职教沃土上,用行动践行了一名基层教育工作者的初心使命。

中共绍兴市上虞区委宣传部主管 上虞日报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
上虞日报社、上虞新闻网版权所有 保留所有权利
互联网新闻信息服务许可证:33120200026 浙新办〔2009〕13号 浙ICP备20012814号
##########