您当前的位置 : 上虞新闻网  >  新闻中心  >  今日上虞  >  民生
平凡的岗位 不平凡的坚持
2021年09月27日 14:36 上虞新闻网
来源: 上虞日报 作者: 记者 成波 编辑: 文新

  当翁怡玲得知自己被推荐为“龙盛模范教师”时,她激动又忐忑,找到校长说;“我太普通了,这么高的荣誉我受之有愧。”校长回复她:“能在平凡的岗位中做好平凡的事,恰恰就是不平凡!”

  没有震撼人心的举动,也没有催人泪下的故事,只是在每一天,都默默实践着心中不变的誓言——以教师职业为荣耀,立足平凡岗位,实现人生理想。这就是上虞区“龙盛模范教师” 、实初教育集团实验中学一线教师翁怡玲。

  做一位普通但不平庸的一线教师

  从1998年毕业走上教师岗位,翁怡玲就长年担任数学教学和班主任工作。在真正成为一名教师前,她也曾用浪漫的情怀去设计美好的未来,用火一样的热情去描绘绚丽的事业,但在23年教师生涯、20年班主任经历中,她切实体会着教师平凡而琐碎的生活,并努力在平凡中开出不平庸的花儿来。

  在实验中学强大的教科研团队的带领和指导下,翁怡玲不断提升自己的教学研究能力,切实抓好教学的每一个基本环节,深入钻研,认真备课,创设轻松活跃的课堂气氛,以学生为主体精心设计每一堂课,激发学生学习兴趣。同时,通过教师增效,向40分钟课堂时间要质量,对学生作业和试卷精选、精编、精讲、精练,切实减轻学生课业负担。

  面对学有余力的学生,翁怡玲侧重于拓宽其知识视野,充分挖掘潜力,帮助学生更好发挥自己的优势,她辅导的学生多人次在区“头脑运动会”中获得金拇指奖。对于基础薄弱的学生,翁怡玲抓住间隙进行作业面批,及时纠错订正,发现点滴进步都予以鼓励,增强学生学习信心。

  备课、上课、批改作业、管理班级……身为人师,翁怡玲每天的工作都大同小异,但教师的不平庸正蕴藏在日常的琐碎中。课堂中对学生细微表情的捕捉以及和学生每一次的眼神交流,作业批改后的及时分析反馈,师生对话时语气语调的把控,甚至于出现在教室门口的时间,站上讲台时的姿态和气场,都是翁怡玲所关注的细节。正是这些细节,体现着一个教师爱的特质,也让翁怡玲所带班级多次被评为上虞区“先进班级”,个人多次获得区优秀班主任、区先进工作者、区综合先进个人、区魅力班主任等称号。

  以奔跑的姿势演绎班主任生活

  从每天的早读到晚上的自习,从清晨的卫生到课间的眼操,从自己学科的教学到其他各科的宏观调控,从学生的情绪到科任老师的协调……作为班集体灵魂人物的班主任,工作细碎而繁琐,学生学习要关心,班级纪律要费心,教室卫生要操心,家校联系要耐心,每天都在以奔跑的姿态演绎生活。

  “教育的本质是一棵树摇动另一棵树,一个灵魂唤醒另一个灵魂,对于和孩子们相处时间最长的班主任来说,对此更有体会。”翁怡玲告诉记者,三年一轮回,每一届学生中总会有几个“刺头”学生,作为一名班主任,不要将孩子的过错死死盯住,眼光放开一点,内心多一把衡量的尺子,手下就会多一批优秀的孩子。

  小杰是翁怡玲刚带出的学生,个头不高,能量却十足。他贪玩,学习不用心,常常不完成作业;上课爱讲话,影响班上正常秩序;爱出风头,好打抱不平,自己又不肯吃亏。初一刚开学时,翁怡玲几乎每天都能收到关于他的不少于十次的“投诉”。不仅是同学们对他有意见,其它任课教师也是一说起他就摇头。

  接手这个“烫山芋”后,翁怡玲多次与其父母沟通,但收效甚微。面对这种情况,翁怡玲及时改变策略,停止向家长“打小报告”,转而开始关注他点滴的进步,给他机会参与班级活动,哪怕只是收发作业、拿教具、检查眼操、课间领取班级水果等。渐渐地,关于他的“小报告”少了,班务日志批评栏内他的名字少了,上课时也能找到他举得不高的小手了……翁怡玲给与学生的点滴信任,将温暖送到了学生心头,让改变自然发生。今年,小杰顺利进入普高。

  上好每一节课,带好每一个班,用心教育每一个孩子……翁怡玲用日复一日、年复一年的实际行动,诠释着一位人民教师的教育初心,讲述了一位普通教师如何因坚持而不凡,因热爱而不凡,因奉献而不凡,因责任而不凡。“‘双减’的大背景下,我们陪在学生身边的时间更长,引导教育的机会更多,在今后的日子里,我将一如既往立足平凡岗位,做学生的良师益友,也努力实践自己的人生理想!”翁怡玲说。

中共绍兴市上虞区委宣传部主管 上虞日报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
上虞日报社、上虞新闻网版权所有 保留所有权利
互联网新闻信息服务许可证:33120200026 浙新办〔2009〕13号 浙ICP备20012814号
##########