您当前的位置 : 上虞新闻网  >  新闻中心
新天龙集团以“五彩党建”品牌激活发展动力
2021年09月28日 11:04 上虞新闻网
来源: 上虞新闻网 作者: 记者 王柳莺 厉嘉琦 龚日开 编辑: 文新

  “我们的生产环节减少一道烘干流程,一年便可节约蒸汽1550吨、电耗93000千瓦时。”日前,新天龙集团有限公司的生产部经理张忠算了一笔节能减排账。在该企业党建小组中,类似这样改动小、收益高的工艺创新还有很多,党建小组的智慧结晶成了企业持久发展的助推器。

  新天龙集团有限公司是一家以纺织印染为主业,科、工、贸等多元发展的高新技术企业。公司于1999年成立党支部,2003年升格为党总支,2010年成立新天龙集团有限公司党委,下设4个党支部,现有党员80余名。多年来,新天龙集团有限公司党委反复探索民营企业党建新路,提炼出一套适合新天龙的“五彩党建”模式。“五彩”对应红、橙、蓝、绿、金五种颜色,从“强基”“关爱”“文化”“和谐”“活力”这五项工程入手,积极吸纳优秀员工,组建党建小组,打造企业“红色堡垒”。

  在公司的一线工作车间里,党建小组技术攻关成员主动带领员工寻找节能减排工艺提升细节的例子非常多。老党员张忠告诉记者,一直以来,固色是印染环节中的重要一环。传统固色工艺要经历“轧、烘、轧、蒸”四个步骤,不仅耗费大量能量,也加重对水的污染,增加后期处理成本。“很多企业也会把这个环节当成正常能耗的一种成本,但这个太浪费了,还是要想办法克服掉。”意识到这个问题后,张忠立即带领他的党建小组通过技术攻关,减少了一道烘干流程,缩减用工人数3人,为企业节省了成本。

  近年来,全球各行各业都在倡导节能减排,作为耗能巨头之一的印染行业,节能减排是企业生存发展的必经之路,也是长远发展目标。“我们以‘五彩党建’品牌激活发展动力,不但为集团党建工作注入新的活力,同时也促进公司的持续发展。”新天龙集团有限公司党委书记张敏勇表示,公司党委将继续创新工作思路,围绕“党建强、发展强”的总体目标,使党建引领成为企业一张金名片,为企业发展注入不竭“红色动力”。

扫一扫,看视频

中共绍兴市上虞区委宣传部主管 上虞日报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
上虞日报社、上虞新闻网版权所有 保留所有权利
互联网新闻信息服务许可证:33120200026 浙新办〔2009〕13号 浙ICP备20012814号
##########