您当前的位置 : 上虞新闻网  >  新闻中心  >  今日上虞  >  民生
第三届中国智慧化工园区建设发展大会在我区举行
2021年10月13日 10:57 上虞新闻网
来源: 上虞日报 作者: 记者 朱克斐 编辑: 朱雪非

  10月12日上午,第三届中国智慧化工园区建设发展大会在我区拉开大幕。中国化工经济技术发展中心主任、中国石油和化学工业联合会副秘书长魏乃新,中国石油和化学工业联合会化工园区工作委员会秘书长杨挺,中国石油和化学工业联合会化工园区工作委员会处长马从越等出席会议。区领导参加会议并致辞。

  来自政府、化工园区、国内外大型化工企业、技术服务商、工程设计与科研院所等近400名代表出席此次会议,共同探讨智慧化工园区支撑技术与发展方向。

  魏乃新在致辞中指出,“十三五”以来,化工园区始终把安全、绿色、智慧化建设摆在了突出位置,大力提升安全环保监管水平、发展循环经济,管理水平不断提升。智慧化已成为化工园区安全环保监管能力和提升管理效率的重要技术手段。中国石油和化学工业联合会于2016年起开展了“智慧化工园区试点示范(创建)单位”申报认定工作,截至2021年上半年已累计有50家化工园区被列入“智慧化工园区试点示范(创建)单位”,15家化工园区被正式认定为“智慧化工园区试点示范单位”。目前,智慧化工园区建设已得到各级化工园区的高度重视,正在“由点到面”地从示范试点向全国稳步推进,与此同时一批智慧化工园区建设相关的标准也在加紧编制,全国化工园区的智慧建设进程正在进一步加速。

  区领导在致辞中说,中国智慧化工园区建设发展大会是业内最具影响力和权威性的活动之一。化工行业是上虞的传统支柱产业。近年来,上虞牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,分步推动化工产业集群发展、化工行业改造提升、化工领域全产业链提升“三大攻坚战”,积极探索高质量发展之路,加速形成了先进新材料、现代医药产业、电子信息等产业集群,先进高分子材料产业平台列入省级“万亩千亿”新产业平台,成为上虞经济高质量发展的“新引擎”。站在数字化时代的浪潮下,上虞将抓住这一重要契机,牢固树立新发展理念,进一步加大技术创新和数字化迭代升级,打造更多数字产业化硬核成果,进一步推动化工行业绿色循环、智慧高效发展。

  杭州湾上虞经开区已在2019年成为全国第五家“智慧化工园区试点示范单位”,两年多来,园区不仅为全国化工园区的智慧化建设起到了标杆示范作用,而且在原有信息化工作基础之上不断总结经验,结合园区管理实践创新应用,取得了突出成绩。会上,杭州湾综管办相关负责人向与会代表分享了智慧化建设成果和经验。

  会议还举行了第六批“智慧化工园区试点示范单位”授牌仪式、“2021年度智慧化工园区适用技术目录”发布仪式。

  当天下午,大会还举行了“第四批智慧化工园区试点示范(创建)单位”专家评审会。13日,与会人员赴杭州湾上虞经开区产业协同创新中心、安全环保应急指挥中心等进行现场考察。

中共绍兴市上虞区委宣传部主管 上虞日报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
上虞日报社、上虞新闻网版权所有 保留所有权利
互联网新闻信息服务许可证:33120200026 浙新办〔2009〕13号 浙ICP备20012814号