您当前的位置 : 上虞新闻网  >  新闻中心  >  今日上虞  >  民生
开好民情服务“直通车”
2021年10月13日 10:57 上虞新闻网
来源: 上虞日报 作者: 记者 宋彦佩 编辑: 朱雪非

  小界别大能量,这句话用在区政协社科界别是名副其实的。社科界别仅10名委员,是政协界别中最小的,但委员们注重调查研究,积极参政议政,释放了履职为民的大能量。该界别先后有4篇提案获区政协优秀提案,9篇社情民意被省政协及绍兴市政协采用,还多次被省委书记、区委书记、区长等批示肯定。

  “只有深入一线了解民情,才能写出富有针对性的建议来。”作为界别召集人的戴亚惠以身作则,在平时工作生活当起有心人,看到独生子女一代的父母逐渐步入老龄化,但鉴于养老机构少,加上赡养压力大,她通过多次下基层访民情,掌握第一手资料,撰写了《关于进一步完善居家养老服务模式的几点建议》的提案,希望能通过建老年食堂、互助养老等模式,让更多老人居家养老,享受幸福晚年。

  今年“两会”期间,她又提早准备提案课题,深入覆卮山景区一线调研,递交了《关于促进乡村振兴和文旅融合的几点建议》的提案,她认为,乡村文化是发展乡村旅游的有力工具,可以通过以文促旅,以旅彰文,挖掘乡村文化、民俗文化,满足游客好奇心理,更好地继承、传播乡村传统文化,同时促进乡村旅游的发展,做到文旅融合,才能更好地促进乡村振兴。

  这两个提案相继被评为2018年、2020年区政协优秀提案。戴亚惠深入调研、带头撰写,也带动了更多界别委员们加入撰写高质量政协提案与社情民意的行列中。

  邵玲委员在基层倾听民情时了解到,关于“最多跑一次”事项,从省、市到县、镇,不少办理事项公布时间先后不是自上而下进行,且公布的事件范围、基数、口径之类不一致,导致基层需要重新调整事件范围、基数、口径等基数,先前工作“推倒重来,反反复复”,极不利于改革顺利推进。

  “如果这种现象不及时调整,会大大挫伤机关工作人员的工作积极性。”邵玲说,基于此,她与另一名委员共同撰写了社情民意《建议省市县镇四级统筹,进一步完善明确“最多跑一次”事项》,由于反映问题及时深刻,针对性强,被省政协采用,并被时任省委书记车俊批示肯定。

  另外,张曙光委员撰写的《户外运动事故频发,建议给急速发展的户外运动装上安全阀》《建议完善市县政协专委会设置,打造政协系统规范化建设的“浙江样板”》等多篇社情民意被绍兴市政协采用;林阳委员撰写的社情民意《企业刑事风险不容忽视,建议建立企业刑事合规监督员制度》,邵玲委员撰写的社情民意《基层公车改革制度落地过程中的几点建议》等均被绍兴市政协采用,并给予了反馈落实;任岗委员撰写的提案《以智慧消防平台为切入点,推进智慧城市建设》被列入2019年区政协优秀提案。

  当好基层百姓传声筒,开好民情服务直通车。前段时间,区政协社科界别组织开展智慧社区建设调研。活动中,委员们参观了智能化管理平台、平安共同体、健康小屋等,就智慧社区在便民利民方面如何提升进行深入讨论。“通过这次调研,了解在打造智慧社区过程中百姓有哪些需求,针对这些民声诉求,我们打算撰写一篇社情民意,积极向政府建言献策。”戴亚惠表示,群众有所呼,政府有所应,委员们发挥的是桥梁纽带作用,但作用不容小觑,更需要深入了解实情,好好把握力度,真正把民情民声落到实处。

中共绍兴市上虞区委宣传部主管 上虞日报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
上虞日报社、上虞新闻网版权所有 保留所有权利
互联网新闻信息服务许可证:33120200026 浙新办〔2009〕13号 浙ICP备20012814号