您当前的位置 : 上虞新闻网  >  新闻中心  >  今日上虞  >  民生
杭州湾上虞经开区通过省级循环化改造示范试点终期验收
2021年10月20日 11:06 上虞新闻网
来源: 上虞日报 作者: 通讯员 赵刚 记者 朱克斐 编辑: 章梦霞

  近日,浙江省发改委牵头对全省15个省级循环化改造示范试点单位开展了终期验收,杭州湾上虞经济技术开发区以最高分通过验收并获得验收领导小组的高度肯定,获得省级财政补助资金1170万元。

  自2016年启动示范试点建设以来,杭州湾上虞经开区着力推进经济增长与资源节约、环境保护相结合的可持续发展,走出“管理创新+技术创新+产业生态”为特征的“上虞模式”,形成了一批可复制、可推广的典型经验,在化工绿色安全生产、减污降碳协同增效、区域经济环境社会可持续发展方面具有鲜明特色和示范意义。

  “我们重点鼓励经开区企业向上下游延伸,开发技术含量、附加值更高的产品。同时,推进企业进行有机溶剂、副产物、催化剂等循环再生利用,实现废弃物资源化。”杭州湾综管办相关负责人告诉记者,目前,经开区30余家企业相互进行上下游产品供应,10余家企业已形成资源化利用双边交换,基本实现了资源、能源高效循环利用。

  为进一步推动产业转型升级,实现产业集聚化,杭州湾上虞经开区按照“增量调结构、存量促转型”的思路,以“拉长、做高、调优、循环、融合”为产业转型升级路径,加快产业集群发展,重点强化行业标杆引领以及新技术、装备的应用,有力促进了企业转型升级。深入推进垃圾焚烧发电扩建项目、年安全处置6万吨危险废物项目、年处置15000吨/年危险废物新建项目等项目建设,实现产业集群化发展,废弃物集中处置。

  针对经开区化工企业多且安全风险高、环保隐患多、精细化管控复杂的特点,杭州湾上虞经开区建设基于“信息化+自动化+大数据”的智慧监管平台,依托平台建设集安全风险防控、生态环境监测、应急事故救援等为一体的安全环保应急指挥中心,集成了省市区12个信息化管理平台,布设20.8万个数据感知和监测点位,实现重点区域和化工企业监管全覆盖,形成线上精准监测预警、线下联动闭环处置的工作机制。

中共绍兴市上虞区委宣传部主管 上虞日报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
上虞日报社、上虞新闻网版权所有 保留所有权利
互联网新闻信息服务许可证:33120200026 浙新办〔2009〕13号 浙ICP备20012814号
##########