您当前的位置 : 上虞新闻网  >  新闻中心  >  今日上虞  >  民生
城乡房屋建筑承灾体风险普查即将铺开
2021年10月21日 10:30 上虞新闻网
来源: 上虞日报 作者: 记者 张汉锋 编辑: 章梦霞

  10月19日下午,记者从区城乡房屋建筑承灾体自然灾害综合风险普查工作部署会上获悉,我区将开展城乡房屋建筑承灾体自然灾害综合风险普查工作,预计至今年年底,全面完成近1亿平方米面积建筑物的普查。

  这也是对党中央、国务院关于开展第一次全国自然灾害综合风险普查工作决策部署的贯彻落实,区建设局相关负责人介绍,由于历史原因,20世纪八九十年代建造的房子结构设计水准和施工质量参差不齐,再加上房屋本身的老化及在使用过程中可能遭受的暴力拆改、违规加建以及台风、腐蚀等情况,使房屋安全性逐年降低,做好城乡房屋建筑承灾体的普查工作刻不容缓。

  据了解,本次普查共涉及整个上虞行政区域范围内所有城镇和农村既有房屋建筑(包括住宅和非住宅房屋),预估建筑面积近1亿平方米。普查工作将分前期准备、数据调查、数据核查、数据汇总四个阶段完成,由各乡镇街道完成基础数据调查,区建设局完成录入汇总。

  普查工作时间紧、任务重、范围广,为了进一步推动普查工作见质见效,建设局积极组建房屋建筑普查技术组,优选技术支持单位,积极开展普查技术培训。各乡镇街道将充分利用已经取得的城乡房屋调查成果,对不完善、不精准的数据结合此次普查工作进行校验和修正,做到房屋建筑普查“一幢不漏、一户不落、一处不错”。

  “本次普查工作将是未来做好防灾、减灾、救灾工作的重要前提。”区建设局相关负责人介绍,接下来,该局将联合各乡镇街道、部门单位深入开展普查宣传工作,采用灵活多样的宣传方式,提高老百姓的知晓率和主动参与率,在全社会创造一片良好的舆论氛围。

中共绍兴市上虞区委宣传部主管 上虞日报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
上虞日报社、上虞新闻网版权所有 保留所有权利
互联网新闻信息服务许可证:33120200026 浙新办〔2009〕13号 浙ICP备20012814号
##########