您当前的位置 : 上虞新闻网  >  新闻中心  >  今日上虞  >  民生
我区举行“文创生活 数智未来”数字文创研讨会
2021年10月22日 10:45 上虞新闻网
来源: 上虞日报 作者: 记者 冯洁娜 编辑: 章梦霞

  作为2021杭绍甬(上虞)投资合作周的首场子活动,10月19日至20日,我区举行“文创生活数智未来”数字文创研讨会,邀请国内知名专家学者和文创企业、投资机构面对面交流对接,推动我区文创产业跨区域、跨行业深度合作。区相关领导参加。

  本次活动由人民日报《环球人物》杂志社、区文创办主办,人民文创华东中心承办。

  研讨会上,国内知名艺术设计专家、数字技术与文创开发企业负责人、投资人、上虞文创企业代表等从新媒体时代文创产品开发的内涵、文创产品的数字化呈现方式及数字文创产品的IP开发与品牌传播推广等方面深入探讨文创、数字与品牌深度融合的方式,共同探索数字文创产业的活力脉搏。

  中央美术学院原设计学院院长王敏是中国设计界领军人物,他曾带领团队设计了奥运奖牌、奥运体育标识等项目。研讨会上,王敏以《从乡音到地域文创品牌》为题,提出要通过设计让地方特性融入品牌,打通产地、产品、产业通道,从各个领域丰富地域品牌内涵。上海邮币卡交易中心股份有限公司首席执行官李曦寰在演讲中深入分析了传统企业品牌数字化转型过程中的优势以及面临的挑战,他鼓励传统企业发挥自身优势,以“有温度、有用户、有共鸣”的数字文创产品为切入点,加入数字化升级行列。

  “没有一句虚话,全是干货。”“不同行业的人坐在一起,这么真诚的交流,这么坦诚的谈问题、找思路,这是我来之前没想到的。”这场“头脑风暴”让与会人员深受启发。上虞易天文化董事长陶建峰深有感触地说,公司正积极探索上虞传统文化发掘传承工作,深度交流后更加体会到文创产品除了需要创意外,还需要借助于现代科技手段,才能产出高附加值产品。

  “我们希望搭建一个学术、市场、投资等各方都能充分交流的平台,真正发现业内存在的问题,寻找解决问题的办法,发挥助力品牌提升、服务文创行业发展的功能。”《环球人物》杂志社副总编辑赵洪俊表示,人民文创自2020年在上虞设立华东中心后,积极融入杭绍甬一体化发展,打通三地文化创意产业资源,助力文创产业发展。会上,人民文创华东中心与北京中藏金酿酒业有限公司等达成合作意向。

  区相关领导表示,传统产业的品牌赋能、技术改造和互联网时代新兴产业的创新发展,已成为产业转型升级的重要方向。通过文化创意与数字经济相融合的手段,实现文化、数字产业与实体经济的共荣共兴,是时代给我们出的一道必答题。上虞将不遗余力,持续依托历史文化资源、发挥数字产业优势,以文创+数字助力区域品牌优化建设。

  在虞期间,专家学者和企业家现场调研e游小镇数字娱乐产业,实地感受东山文化、青瓷文化、春晖文化等上虞特色地域文化,共同为上虞文创产业高质量发展出谋划策、畅想未来。

中共绍兴市上虞区委宣传部主管 上虞日报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
上虞日报社、上虞新闻网版权所有 保留所有权利
互联网新闻信息服务许可证:33120200026 浙新办〔2009〕13号 浙ICP备20012814号
##########