您当前的位置 : 上虞新闻网  >  新闻中心  >  今日上虞  >  民生
观杰烈士纪念碑:忠诚向党的丰碑
2021年10月22日 15:03 上虞新闻网
来源: 上虞日报 作者: 记者 毛可雯 编辑: 文新

  缅怀先烈,铭记历史。今年是观杰烈士诞辰100周年。凝望章镇镇的观杰烈士纪念碑,那段烽火岁月中英雄用血火熔铸的抗日风采在眼前变得鲜活起来……

  观杰,1921年出生于章镇镇任叶村一个农民家庭。他原名石永仙,这是家人希望他永远像神仙一样长寿、快乐。但他志在“日后努力向上,争做一个杰出的人”,遂改名观杰,以此自勉。

  1938年,年仅17岁的观杰毅然决然告别亲人与家乡,只身一人走了20多天,奔赴安徽泾县,找到了新四军,从此投身革命事业,历任军部教育副官、连长等职,先后5次立功受奖。1942年冬,观杰回到家乡,被分配到三北游击司令部当教育副官,负责新兵的军事训练工作,次年被浙东区党委任命为第七中队队长。

  1944年夏,日伪军在浙东三北地区加设据点,准备抢粮。7月下旬,敌人企图占领慈溪东埠头抢夺秋收的粮食,观杰奉命组织部队进入防御工事阻击敌人,打退了敌人一次又一次进攻。激战中,他不幸被机枪子弹击中大腿,面对同志们的救护,观杰坚决地说:“不要管我,快冲!”待战士们消灭敌人赶到观杰身旁时,他已因失血过多停止了呼吸。观杰将自己年轻的生命定格在了向敌人冲锋的阵地上,牺牲时他年仅23岁。

  观杰的生命是短暂的,他牺牲后,新四军浙东游击纵队司令部于1944年8月13日发布命令,将他所率领的第七中队命名为“观杰中队”,观杰精神一直激励着“观杰中队”。有资料表明,“观杰中队”自创建以后,赓续“忠诚向党、勇猛顽强、敢打必胜、全心为民”的观杰精神,参加大小战斗达1000余次,屡建奇功。

  不忘来时路,奋进新时代。作为观杰的家乡,章镇镇对观杰烈士精神的传承和发扬也在不断深入。去年,在章镇镇、区退役军人事务局以及区新四军历史研究会等单位的共同努力下,章镇镇实施了观杰烈士纪念碑提升工程建设,在任叶村观杰烈士墓原址上重建观杰烈士纪念碑、观杰烈士墓及纪念广场等综合设施。

  如今,建成开放的观杰烈士纪念馆吸引了一批又一批参观者。“章镇老街曾是浙东游击纵队驻地、北撤集合地,这条街上不仅有韬奋书店章镇分店旧址,还有姜山战斗遗址、浙东商行旧址、浙东银行旧址、新四军浙东游击纵队副司令张俊升的住宅旧址等许多红色遗址。”章镇镇相关负责人说,观杰烈士纪念馆设在这里,不仅可以展示观杰烈士的壮烈一生,也可以展现浙东游击纵队在章镇这片红色热土上的英雄历史。

  烈士功绩照千秋,星星火炬代代传。下一步,章镇镇将以观杰精神为核心,教育引导全镇广大党员干部守好红色根脉,讲好红色故事、凝聚红色力量,学习烈士“一颗红心永向党”的政治品格,“俯首甘为孺子牛”的为民情怀,“以身示范敢为先”的担当魅力,以排头兵优等生的姿态和担当,为全面加快“王充故里、智造新城”建设作出新贡献。

中共绍兴市上虞区委宣传部主管 上虞日报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
上虞日报社、上虞新闻网版权所有 保留所有权利
互联网新闻信息服务许可证:33120200026 浙新办〔2009〕13号 浙ICP备20012814号
##########