您当前的位置 : 上虞新闻网  >  新闻中心  >  今日上虞  >  民生
长塘镇推进小微企业园建设“加速跑”
2021年11月29日 10:33 上虞新闻网
来源: 上虞日报 作者: 记者 龚洁节 编辑: 章梦霞

  迎着冬日的暖阳,长塘镇建成了产业发展的新通道——位于谢憩村的小微企业园已基本完成一期项目建设,正在开园迎客。

  该小微企业园脱胎于一家倒闭的民营企业,总投资超4000万元,占地38亩,建筑面积17000多平方米,自去年7月改造提升以来,已与超过20家企业接触洽谈,目前有2个创业运营团队和6家优质企业意向入园。

  作为本地招商引资的一张新名片,长塘镇一方面强化政策支持,出台有关奖励措施,建立更具竞争力的人才制度和服务体系,强化覆盖创新创业全链条的多层次、多渠道、多元化投融资支撑;另一方面完善各类配套,对引进企业深入开展走访、纾困等活动,协调解决企业入园、运营和发展各类困难,并提升餐饮、住宿、医疗、休闲等配套功能的数量和质量,为小微企业筑巢、暖巢。此外,立足长远发展需要,小微企业园附近还有约45亩土地即将进入司法拍卖程序,长塘镇谋划与区级企业合作,将其划入产业园二期,进一步盘活资源要素,推动成为长塘经济发展的新引擎。

  在对小微企业园做“加法”的同时,长塘镇也对入驻企业的类型做了“减法”。“我们是有一定入园标准的,已经婉拒了多个企业,其中不乏投资额很大的项目。”该镇相关负责人表示,为了在生态环境保护和工业产业发展两者之间找到最佳平衡点,长塘镇摒弃新瓶装旧酒,扎紧准入关,综合考虑本地产业定位,以文旅融合和小微智造为目标,明确建设规范、项目准入、消防安全、安全环保、设施配套、环境面貌等标准要求,从源头保证入园企业的质地和品相。

  小微企业园承载着助推小微企业破茧成蝶的阳光雨露,是长塘镇推进乡村振兴、高质量发展建设共同富裕示范区的题中之义。随着杭绍台高铁建成通车,长塘的区位优势进一步凸显。新形势下,该镇将主动融入“高铁经济带”,做优做强小微企业等市场主体,让小微企业园真正成为创业创新的热土、转型升级的阵地、充满希望的“梦工厂”。

中共绍兴市上虞区委宣传部主管 上虞日报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
上虞日报社、上虞新闻网版权所有 保留所有权利
互联网新闻信息服务许可证:33120200026 浙新办〔2009〕13号 浙ICP备20012814号
##########