您当前的位置 : 上虞新闻网  >  新闻中心  >  今日上虞  >  民生
在油画世界里追逐东方的诗情画意——走近青年油画艺术家叶楠
2021年11月29日 10:29 上虞新闻网
来源: 上虞日报 作者: 记者 毛可雯 魏新宇 编辑: 章梦霞

  2019年,他的一幅油画《岁月·凝香》获浙江省第十四届美展“浙江美术奖”优秀奖、入选第十三届全国美术作品展,实现了上虞70余年来油画入选全国美展零的突破,推动上虞美术事业迈上了崭新台阶。

  近日,记者来到位于江东路上的行至美术工作室,有幸采访到了这位创作出《岁月·凝香》的杰出青年油画艺术家——叶楠。

  叶楠,职业画家,1983年出生于上虞,中国新具象·油画沙龙成员,浙江省美术家协会会员,浙江省油画家协会会员,西班牙画家、雕塑家协会会员,文化部中国文化管理协会艺术家委员会会员。除《岁月·凝香》外,叶楠创作的《江山万里卷一》获首届“从塞维利亚到中国:委拉斯凯兹绘画&雕塑大赛”三等奖、浙江省第八届青年美展优秀奖(最高奖)、入选百年圆梦——2020·中国百家金陵画展;《岁月·征程》入选第五届中国油画展……

  走进叶楠的工作室,就像置身一个古朴而又唯美的小世界,昏黄的灯光映在一幅幅油画上,给人恍若隔世之感。受中华传统美学尤其是宋画的影响,叶楠的油画作品具有极强的个人辨识度。陈旧的书籍、包浆的老物件、斑驳的印痕、鲜为人知的野植……几种元素看似随意的组合,以超写实技法和莫兰迪色系表现出一种别样的东方情愫。西班牙油画大师洛佩兹就曾赞赏过叶楠是一个“伟大的东方风景油画家”。

  细细观赏其创作题材,不难看出叶楠对故土和老物件情有独钟。“十几年前,因为绘画、家事等原因,我经常在北京、杭州、上虞三地来回跑,那个时期对绘画也比较迷茫,感觉好像什么都会画了,却不知道画什么了。”叶楠说,正是这种漂泊流离的状态,浇灌了自己心底最柔软的乡愁之花,也为自身的创作指明了方向。因此,他的画中有断壁残垣,有泥泞山路,有枯藤老树,有绿油油的麦田和黄澄澄的油菜花,还有龙山公园的那架大飞机,有童年时用过的煤油灯、铜手炉、老茶碗……“虽然这些逐渐淡出了人们的视野,但我会用绘画的方式来留住那段已然流逝的厚重岁月,表达内心的美好。”叶楠说。

  除了超扎实的绘画技巧,叶楠的成功还源于他对艺术、对生活的极度认真和热爱。“这要感谢我的一名良师,西班牙油画大师洛佩兹。”叶楠说,2017年他访学欧洲,在洛佩兹油画大师班学习良久。“洛佩兹老师对创作十分虔诚,每次写生课所画的静物,一定是他自己选购,亲自摆放,对每位学生的作品也会一一给予点评。”叶楠回忆,这段求学经历对自己产生了很深的影响。“就像你现在在我画面中所见的每片叶子看似随意,其实都是经过我精心设计、粘贴在树枝上的,你看见的每本书的薄厚、色彩搭配乱中有序,也都是经过无数次摆放的。”叶楠解说道。

  绘画即生活,画品即人品。“对我来说,绘画是融入生活的一件平常事,我的作品就是我另一种生命形式的呈现。”叶楠表示,美术史就像一堵很高的墙,许多人都希望成为那个最高点,但他愿做一块小小的砖,保持纯粹之心,从而创作出一批能让人驻足观赏、流连忘返的作品。

中共绍兴市上虞区委宣传部主管 上虞日报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
上虞日报社、上虞新闻网版权所有 保留所有权利
互联网新闻信息服务许可证:33120200026 浙新办〔2009〕13号 浙ICP备20012814号
##########