您当前的位置 : 上虞新闻网  >  新闻中心  >  今日上虞  >  时政
以赤诚初心镌刻乡村美丽风景
2022年01月17日 14:31 上虞新闻网
来源: 上虞日报 作者: 本报记者 成波 编辑: 文新

  2017年,从农村基层走来的崔煜忠以区农办主任的身份再次扎根农村。作为农民的儿子,出生农村又有着丰富农村工作经验的崔煜忠深深意识到:发展美丽经济是乡村振兴的切入点,谁抓住了这个重点,谁就掌握了乡村振兴的制胜之道。

  从上任那天起,整整两个月里崔煜忠没有休息一天,加班加点将农办近些年所有工作和资料都整理了一遍。心中有了底,崔煜忠对当时的农办基层建设科科员夏钦说:“我打算这一年内把上虞各个村都走一遍。”

  “他怎么可能跑得过来!”夏钦当时是这样想的。但当他陪着崔煜忠一个村一个村展开细致调研,真的在一年内走遍了当时全区的366个村时,敬佩之心油然而生。

  在这一年里,崔煜忠牵头整合了各级各类资源,创新美丽乡村建设的投融资方式,使美丽乡村精品线路和精品村及农村基础设施改造提升项目覆盖全区所有行政村。厕所革命、垃圾房改造、三线整治、道路整改、公共停车场建设……从虞南“大花园”“大景区”到虞北海上花田,全区乡村面貌经历了一场翻天覆地的变革,农村基础设施得到大幅提升。2017年,上虞被评为省社会主义新农村建设优秀单位,2018年,区农办荣获“千村示范、万村整治”工程和美丽乡村建设突出贡献奖。

  放眼上虞,一幅幅美丽乡村的画卷跃然眼前,但崔煜忠目标不止在此。

  围绕“美丽经济”,崔煜忠又提出闲置农房激活计划,牵头调研提出陈溪乡全域激活闲置资源的建议意见,具体策划落实下管镇“凤还巢”、盖北镇“凤栖部落”、小越街道“燎原计划”等双增工作方案……2018年6月,上虞颁发全国首本宅基地及房屋租赁使用权证,乡村的闲置农房真正变成了“活资产”。据统计,2017年以来,全区累计激活闲置农房面积129.9万平方米,吸纳社会资本16.1亿元,带动农户年增收6020万元,村集体经济年增收2498万元。

  “崔主任常说‘有为才有位’,他在农办的两年,确确实实办了很多实事。”区农业农村局党委委员、副局长邵作为曾在农办与崔煜忠共事两年。他说,从覆盖全区的美丽乡村建设项目,到“一镇一特色、一村一产业”的探索培育;从低收入农户增收计划,到上虞区全面实施乡村振兴战略,高水平推进农业农村现代化行动方案,足见崔煜忠一心为民、勤勉踏实的担当和作风。“崔主任以赤诚初心镌刻美丽乡村风景,看着上虞乡村振兴的画卷一天天愈加美丽、更富生机,教我们如何不想他!”

中共绍兴市上虞区委宣传部主管 上虞日报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
上虞日报社、上虞新闻网版权所有 保留所有权利
互联网新闻信息服务许可证:33120200026 浙新办〔2009〕13号 浙ICP备20012814号
##########