您当前的位置 : 上虞新闻网  >  新闻中心  >  今日上虞  >  时政
永和镇村级集体经济全域增收共富项目启动
2022年04月26日 10:44 上虞新闻网
来源: 上虞日报 作者: 记者 叶圣一 编辑: 任晓燕

  紧抓机遇,敢为人先。4月24日上午,永和镇村级集体经济全域增收共富项目启动,吹响永和镇壮大村级集体经济的集结号冲锋号,书写当地干群共同富裕路上的新作为新担当。

  区有关领导参加启动仪式。博士后研究员、省政府咨询委委员、省农科院农村发展研究所副所长胡豹致辞。

  近年来,永和镇村级集体经济收入呈现稳定增长态势,但由于资源禀赋、区位条件等原因导致各村集体经济发展不均衡,2021年,该镇下辖8个村中还有4个村年经营性收入未到100万元。

  面对发展难题,永和镇创新推出村级集体经济全域增收共富项目,立足交通区位和产业优势,积极盘活村庄闲置用地,谋划飞地物业项目,通过探索“区、镇、村、企”四级联动、八村联建形式和三次分配保障集体经济增收、群众共富的分配机制,确保实现永和镇全域“村村百万”,打造形成可复制、可借鉴的村级集体经济增收“永和模式”,为区域共富提供“永和样板”。项目总投资估算为3500万元,建成后预计年出租收入可达350万元,投资收益率在10%左右,可实现全镇每村每年增加村集体经营性收入约26万元。项目产业园作为吸纳人才的重要平台,也将有效增加周边村民收入。

  胡豹在致辞中说,乡村是创新创业创造的一片沃土。生态永和、红色永和、幸福永和、共富永和让人印象深刻,大开眼界。永和镇村级集体经济全域增收共富项目是未来乡村建设的创新项目,是共富乡村建设的改革项目,也是美丽乡村建设的迭代升级项目,要大胆创新,加快城乡统筹融合,实现优势互补,真正实现“乡村让城市更向往”的目标,在乡村振兴共同富裕路上争当排头兵。

  区有关领导在致辞中说,该项目是非常具有前瞻性的实践,更是共富的有益探索。永和镇要敢于先行先试,充分发挥“联甬桥头堡”的发展优势,进一步贯彻“共同富裕”的理念,加快项目建设进度,着眼于打造先行示范项目,立足于补强短板均衡发展,在项目建设中抢占先机,争取项目早建成、经验早推广。

  仪式上,永和镇人民政府与区国投公司、上虞农商银行签订三方合作协议;上虞区永安物业经营管理有限公司与永和镇八个村经联社签订合作协议;参会领导共同见证项目启动。

中共绍兴市上虞区委宣传部主管 上虞日报社主办 浙江在线新闻网站平台支持
上虞日报社、上虞新闻网版权所有 保留所有权利
互联网新闻信息服务许可证:33120200026 浙新办〔2009〕13号 浙ICP备20012814号
##########